Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Отложение и приостановление производства по делу

Понятие и основания отложения разбирательства дела. Приостановление производства по делу: понятие, основания, правовые последствия. Возобновление производства по делу.

Отложение разбирательства дела

В случаях, когда суд при разбирательстве дела встречается с обстоятельствами, препятствующими рассмотрению дела по существу в данном судебном заседании, он обязан его отложить на другой срок.

Отложение разбирательства дела - это перенесение его рассмотрения на другое время с назначением нового судебного заседания.

Суд откладывает разбирательство дела:

  • 1) в случаях, предусмотренных ГПК (ст. 276 ГПК, ч. 2 ст. 282 ГПК и др.);
  • 2) при невозможности его рассмотрения в данном судебном заседании и отсутствии оснований для приостановления производства по делу (ст. 159 ГПК).

Разбирательство дела откладывается на определенный срок. День и время начала следующего судебного заседания сообщаются присутствующим участникам гражданского судопроизводства под расписку.

Отложение судебного разбирательства допускается законом как исключение. По общему правилу суд должен рассмотреть дело в одном судебном заседании.

Отложение разбирательства дела оформляется определением, в котором суд должен указать: мотивы отложения; процессуальные действия, которые должны быть совершены; время нового судебного заседания.

Определение об отложении разбирательства дела кассационному обжалованию не подлежит, поскольку оно не препятствует движению дела.

Судебное разбирательство после его отложения начинается сначала.

В случае отложения разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, специалистов, если в судебном заседании присутствуют обе стороны. Если после отложения разбирательства дело рассматривается тем же судьей, повторный вызов этих лиц производится лишь в случае необходимости (ст. 283 ГПК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гражданский процесс
1. Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц (2 часа)1.1 Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц1.2 Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц1.3 Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу2. Организация и обеспечение производства по гражданскому делу. Процессуальные и судебные документы2.1 Процессуальные факты2.2 Понятия и виды процессуальных и судебных документов2.3 Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия. Замечания на протокол3. Отложение и приостановление производства по делу3.1 Отложение разбирательства дела3.2 Приостановление производства по делу4. Прекращение производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения (1 час)4.1 Прекращение производства по делу4.2 Оставление заявления без рассмотрения5. Гражданская процессуальная ответственность (1 час)5.1 Понятие и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности5.2 Виды процессуального воздействия6. Особенная часть гражданского судопроизводства (6 часов)6.1 Особое производство (2 часа)6.1.1 Понятие, сущность и стороны особого производства6.1.2 Категории дел особого производства: общая характеристика6.1.3 Установление фактов, имеющих юридическое значение6.2 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.2.1 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.3 Исполнение и контроль за добровольным исполнением исполнительных документов неимущественного характера (1 час)6.3.2 Особенности исполнения решений о восстановлении на работе6.3.3 Особенности исполнения решений по жилищным делам о выселении и вселении6.4 Основные правила международного гражданского процесса6.4.1 Понятие международного гражданского процесса6.4.2 Правовое положение иностранцев в гражданском процессе6.4.3 Международная подсудность гражданских дел6.4.4 Исполнение судебных поручений иностранных судов6.4.5 Признание и исполнение решений иностранных судовУчебная и специальная литература