Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия. Замечания на протокол

Протокол - это судебный документ, который составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии суда первой инстанции, совершенном вне заседания.

Протоколы судебного заседания не составляются по делам, рассматриваемым в судах в кассационном и надзорном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 174 ГПК протокол должен отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия. По содержанию протокол должен соответствовать требованиям ч. 3 ст. 174 ГПК.

Кроме того, процессуальные действия в протоколе должны отражаться в том порядке, в каком они имели место, а также установленные при их производстве существенные для дела факты и заявления лиц, участвовавших в производстве этих действий (ч. 2 ст. 113 ГПК).

Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать средства звукозаписи.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела.

Протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам - в течение пяти дней. Протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания (ст. 175 ГПК).

Статья 176 ГПК предоставляет юридически заинтересованным в исходе дела лицам право ознакомления с протоколом и принесения в течение трех дней со дня его подписания письменных замечаний с указанием на допущенные неправильности и неполноту.

Замечания на протокол рассматривает судья в пятидневный срок со дня их подачи. В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к протоколу (ч. 2 ст. 176 ГПК).

В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. Замечания на протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к протоколу судебного заседания. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица мотивы несогласия с определением судьи вправе изложить в кассационной жалобе или в жалобе в порядке надзора (ч. 3 ст. 176 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >