Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Понятия и виды процессуальных и судебных документов

Об основных процессуальных фактах составляются процессуальные и судебные документы (ч. 3 ст. 108 ГПК).

Процессуальные документы - заявления и ходатайства сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые предназначены для передачи суду.

В соответствие со ст. 109 ГПК каждый процессуальный документ должен содержать:

  • 1) наименование суда, в который он подается;
  • 2) наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;
  • 3) наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (абзац второй части второй статьи 54 ГПК);
  • 4) наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.);
  • 5) сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;
  • 6) перечень приложений;
  • 7) подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

В случаях, предусмотренных ГПК и иными актами законодательства, процессуальные документы должны содержать и другие обязательные реквизиты, а также приложения к процессуальным документам.

Процессуальный документ подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц.

Судья может в зависимости от сложности и характера дела потребовать от подателя процессуального документа также копии прилагаемых к нему документов для передачи другим имеющим непосредственный интерес в исходе дела лицам (ст. 110 ГПК).

Процессуальный документ согласно ст. 111 ГПК может быть оставлен без движения, если:

  • 1) не соблюдены требования к содержанию процессуального документа;
  • 2) к процессуальному документу не приложены копии;
  • 3) процессуальный документ не оплачен государственной пошлиной.

Об оставлении процессуального документа без движения выноситься мотивированное определение.

Документ, исправленный в соответствии с указанием суда, считается поданным в день первоначального его представления в суд, если иное не установлено настоящим Кодексом. В противном случае документ считается неподанным и возвращается подателю.

Судебные документы - это судебные постановления и протоколы, составляемые соответственно судом или секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания - помощником судьи), а также документы, составляемые в исполнительном и приказном производстве.

Судебные постановления (решения, определения, постановления) состоят из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей (ч. 1 ст. 112 ГПК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гражданский процесс
1. Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц (2 часа)1.1 Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц1.2 Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц1.3 Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу2. Организация и обеспечение производства по гражданскому делу. Процессуальные и судебные документы2.1 Процессуальные факты2.2 Понятия и виды процессуальных и судебных документов2.3 Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия. Замечания на протокол3. Отложение и приостановление производства по делу3.1 Отложение разбирательства дела3.2 Приостановление производства по делу4. Прекращение производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения (1 час)4.1 Прекращение производства по делу4.2 Оставление заявления без рассмотрения5. Гражданская процессуальная ответственность (1 час)5.1 Понятие и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности5.2 Виды процессуального воздействия6. Особенная часть гражданского судопроизводства (6 часов)6.1 Особое производство (2 часа)6.1.1 Понятие, сущность и стороны особого производства6.1.2 Категории дел особого производства: общая характеристика6.1.3 Установление фактов, имеющих юридическое значение6.2 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.2.1 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.3 Исполнение и контроль за добровольным исполнением исполнительных документов неимущественного характера (1 час)6.3.2 Особенности исполнения решений о восстановлении на работе6.3.3 Особенности исполнения решений по жилищным делам о выселении и вселении6.4 Основные правила международного гражданского процесса6.4.1 Понятие международного гражданского процесса6.4.2 Правовое положение иностранцев в гражданском процессе6.4.3 Международная подсудность гражданских дел6.4.4 Исполнение судебных поручений иностранных судов6.4.5 Признание и исполнение решений иностранных судовУчебная и специальная литература