Организация и обеспечение производства по гражданскому делу. Процессуальные и судебные документы

Общая характеристика институтов, обеспечивающих организацию и обеспечение производства по делу.

Понятия и виды процессуальных и судебных документов. Общие реквизиты процессуальных документов и порядок исправления их недостатков.

Общая характеристика структуры судебных постановлений.

Порядок составления и содержание протокола судебного заседания или отдельного процессуального действия. Замечания на протокол.

Процессуальные факты

Краткое изложение лекции

Юридические факты лежат в основе возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Процессуальные факты являются разновидностью юридических фактов. Они являются необходимым условием возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений.

Согласно ст. 108 ГПК процессуальные факты выступают в форме процессуальных действий и процессуальных событий.

Процессуальные действия могут совершаться всеми субъектами гражданских процессуальных отношений с целью осуществления принадлежащих им прав и исполнения лежащих на них обязанностей.

Процессуальные события являются фактами объективной действительности и наступают независимо от воли и желания субъектов процессуальных отношений (смерть гражданина, истечение сроков и др.).

Таким образом, процессуальные факты - это процессуальные действия или процессуальные события, порождающие, изменяющие или прекращающие гражданские процессуальные правоотношения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >