Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц

Согласно ст.85 ГПК государственные органы и юридические лица могут от собственного имени обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц по делам:

  • 1) об отмене усыновления;
  • 2) о лишении родительских прав;
  • 3) о взыскании алиментов;
  • 4) о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
  • 5) о защите иных интересов несовершеннолетних, а также интересов недееспособных;
  • 6) по другим делам в случаях, предусмотренных ГПК и иными законодательными актами.

Профессиональные союзы могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов их членов по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, и делам, указанным в статье 85 ГПК.

Такие же права имеют и иные общественные объединения относительно защиты соответствующих уставным целям прав и интересов членов этих объединений, если это предусмотрено законом (ст.86 ГПК).

Граждане могут обращаться в суд с заявлениями в защиту интересов несовершеннолетних, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами (ст. 87 ГПК).

Статья 88 ГПК устанавливает порядок обращения в суд за защитой прав других лиц. Так, государственный орган, юридическое лицо или гражданин могут обращаться в суд с иском (заявлением) в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, участвующих затем в деле в качестве истца (заявителя), по их просьбе или с их согласия. Копию заявления, а при необходимости и копии приложенных к нему документов суд высылает такому лицу.

Иски в защиту несовершеннолетних и недееспособных граждан предъявляются независимо от их просьбы или согласия.

Отказ государственного органа, юридического лица или гражданина от своего заявления не лишает лицо, в защиту прав и охраняемых законом интересов которого оно было подано, права требовать рассмотрения дела по существу.

Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу

В соответствие со ст.90 ГПК в случаях, предусмотренных законодательством, государственные органы до вынесения судебного постановления могут вступить в процесс по своей инициативе или инициативе юридически заинтересованных в исходе дела лиц для дачи заключения по делу.

В необходимых случаях суд вправе привлечь государственный орган к участию в деле по своей инициативе.

Заключение представляется в суд в письменном виде и оглашается в судебном заседании. Оно может касаться как всего дела в целом, так и отдельных фактов и вопросов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гражданский процесс
1. Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц (2 часа)1.1 Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц1.2 Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц1.3 Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу2. Организация и обеспечение производства по гражданскому делу. Процессуальные и судебные документы2.1 Процессуальные факты2.2 Понятия и виды процессуальных и судебных документов2.3 Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия. Замечания на протокол3. Отложение и приостановление производства по делу3.1 Отложение разбирательства дела3.2 Приостановление производства по делу4. Прекращение производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения (1 час)4.1 Прекращение производства по делу4.2 Оставление заявления без рассмотрения5. Гражданская процессуальная ответственность (1 час)5.1 Понятие и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности5.2 Виды процессуального воздействия6. Особенная часть гражданского судопроизводства (6 часов)6.1 Особое производство (2 часа)6.1.1 Понятие, сущность и стороны особого производства6.1.2 Категории дел особого производства: общая характеристика6.1.3 Установление фактов, имеющих юридическое значение6.2 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.2.1 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.3 Исполнение и контроль за добровольным исполнением исполнительных документов неимущественного характера (1 час)6.3.2 Особенности исполнения решений о восстановлении на работе6.3.3 Особенности исполнения решений по жилищным делам о выселении и вселении6.4 Основные правила международного гражданского процесса6.4.1 Понятие международного гражданского процесса6.4.2 Правовое положение иностранцев в гражданском процессе6.4.3 Международная подсудность гражданских дел6.4.4 Исполнение судебных поручений иностранных судов6.4.5 Признание и исполнение решений иностранных судовУчебная и специальная литература