Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Влияние австралийских мясных мериносов и ставропольских баранов на шерстную продуктивность овец породы советский меринос

Влияние австралийских мясных мериносов и ставропольских баранов на шерстную продуктивность овец породы советский меринос


Шерсть является основной продукцией, получаемой от овец тонкорунных пород, и обладает уникальными технологическими свойствами, по которым с ней не сравнится ни один синтетический материал. Шерстная продуктивность зависит от наследственных особенностей и условий содержания животных. Наряду с мясной продуктивностью, она определяет экономическую эффективность овцеводства. Поэтому первостепенной задачей ученых является создание тонкорунных животных с оптимальным сочетанием мясной и шерстной продуктивности. В связи с этим необходимо разводить животных с высокими показателями мясной продуктивности и, в то же время, по возможности не утратить шерстные качества. Как показывает опыт австралийских овцеводов, для достижения этих целей в тонкорунном овцеводстве необходимо использовать баранов мясного типа, таких, как австралийский мясной меринос [1,3,4].

Впервые использование этих баранов в России на мериносах было проведено в Ставропольском крае. Полученное потомство имело более высокие показатели мясной продуктивности и живой массы [6,7,8,9].

В связи с этим нами было проведено изучение влияния австралийских мясных баранов на шерстную продуктивность овец породы советский меринос в условиях восточной зоны Ростовской области.

Методика исследования. Исследования проводились на базе колхоза-племзавода «Киевский» Ремонтненского района Ростовской области. Для изучения шерстных качеств были сформированы 5 групп ярок различных генотипов в возрасте 14 месяцев, полученных согласно представленной в таблице 1 схемы опыта.

Таблица 1 - Схема опыта

группы

порода

Породность потомства

баранов

маток

1

СМ *

СМ

СМ

2

АММ

СМ

1/2СМ1/2АММ

3

1/2СМ1/2АММ **

СМ

3/4СМ1/4АММ

4

1/2СМ1/2АММ

1/2СМ1/2АММ

1/2СМ1/2АММ

5

СТ ***

СМ

1/2СТ1/2СМ

*СМ - советский меринос

**АММ - австралийский мясной меринос

***СТ - ставропольская

Результаты исследования Шерстную продуктивность ярок опытных групп изучали путем индивидуального учета настригов в период стрижки. Для определения выхода мытой шерсти из рун ярок подопытных групп были отобраны по 10 образцов. После промывки образцов и произведенных расчётов было установлено, что помеси по австралийскому мясному мериносу в нашем опыте уступают по настригу шерсти чистокровным яркам и помесным по ставропольской породе. Наибольший настриг как в физической массе, так и в мытом волокне, наблюдался у помесей 5 группы, полученных в процессе скрещивания овцематок советский меринос со ставропольскими баранами. По настригу немытой шерсти превосходство составило над ярками 2 группы ( Ѕ АММ) - 15,2% , третьей ( ј АММ) - 6,5 % и четвертой ( Ѕ АММ) -8,9%. По настригу мытой шерсти они превосходили ярок 2 группы на 10,7%, а 3-й и 4-й групп - на 7,1%. Анализируя показатели выхода мытой шерсти, мы установили, что наибольшим данный показатель был во второй группе, где он составлял 63%, что выше на 2,5%, чем у ярок первой группы, на 0,6%, чем в третьей, на 1,4% чем в четвертой и на 2,2%, чем в пятой (табл. 2).

Таким образом, можно сделать заключение, что при использовании баранов австралийский мясной меринос на матках породы советский меринос у потомства происходит снижение настрига шерсти, как в немытом, так и в чистом волокне, однако по выходу шерсти наблюдается превосходство.

Таблица 2 - Основные показатели шерстной продуктивности ярок

Показатель

Группы

1

2

3

4

5

Настриг:

Физический, кг

Чистой шерсти, кг

4,5±0,08

2,7±0,05

3,9±0,06

2,5±0,07

4,3±0,05

2,6±0,08

4,2±0,04

2,6±0,06

4,6±0,06

2,8±0,07

Выход чистой шерсти, %

60,5

63,0

62,4

61,6

60,8

Длина шерсти:

Естественная, см

Истинная, см

10,3±0,2

12,8±0,4

9,5±0,2

12,0±0,2

9,8±0,4

11,7±0,2

10,0±0,1

11,9±0,2

10,8±0,3

13,5±0,2

Тонина шерсти, мкм

25,14±

1,86

21,29±

0,91

25,19±

2,65

23,78±

3,36

26,31±

1,56

Длина шерсти тесно взаимосвязана с настригом шерсти, что обуславливает ее экономическую и селекционную значимость [16,17].

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния и ряда других признаков, однако, главным образом длина шерсти зависит от породных и индивидуальных особенностей овец. Как показывает практика, помеси, полученные от австралийских мясных мериносов, уступают чистокровным животным по показателю длины шерсти [1,3,9,11,12].

В наших исследованиях определение естественной длины шерсти проводили у каждого животного индивидуально в период бонитировки. Истинную длину шерсти определяли в лабораторных условиях с использованием прибора FM-04 по образцам, взятым с бока у 10 животных из каждой подопытной группы.

По естественной длине шерсти наивысший показатель был у помесных ярок по ставропольской породе и составил 10,8 см, что на 4,6% больше, чем у чистокровных сверстниц, на 12 % чем у помесей 2 группы, на 9,2% чем третьей и на 7,4% чем четвертой. Аналогичные результаты получены по показателю истинной длины. В пятой группе этот показатель превышал на 5,2; 11,1; 13,3; 11,8%, чем в 1, 2, 3 и 4 группах.

Установлена достоверная положительная корреляции между настригом и толщиной шерстных волокон, которые являются основными элементами формирования шерстной продуктивности [1,3,10].

Тонина - один из важнейших признаков в оценке шерстной продуктивности овец. Она определяет производственное назначение шерсти, ее сорт и, в значительной степени, экономическую составляющую в хозяйственном использовании овец[3,15,16].

Исследованиями отечественных ученых было установлено, что помесные ярки полученные от скрещивания полукровных баранов ЅАММ+ЅСТ с чистопородными матками ставропольской породы характеризовались более тонкими шерстяными волокнами в отличие от чистокровных ставропольских ярок саратовской популяции [1,2]

Определение тонины шерсти проводилось на образцах, отобранных с бока в лаборатории Ставропольского ГАУ прибором OFDA-2000. Анализ тонины шерсти показал, что помесные ярки 2 группы превосходили своих сверстниц. Они имели наиболее тонкую шерсть по сравнению со сверстниками 1, 3, 4 и 5 групп на 15,3%; 15,5%; 10,5% и 19,1% соответственно.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что при скрещивании чистокровных баранов австралийский мясной меринос и маток породы советский меринос получено потомство с более тонкой и уравненной шерстью, чем у чистопородных ярок и помесных по ставропольской породе. Это создает хорошие предпосылки для реализации данного вида шерстного сырья, а, следовательно, и для более высокой экономической эффективности отрасли.

меринос продуктивность шерстный

Список литературы

1. Абонеев В.В. Генетические ресурсы овец и их рациональное использование. М., 2005. С.322-333

2. Информационное сопровождение селекционного процесса в овцеводстве: учебное пособие / под общей редакцией Ю.А. Колосова. / Колосов Ю.А., Бараников А.И., Василенко В.Н., Михайлов Н.В.. Пос. Персиановский, Изд-во ДГАУ, 2012.-55 с.

3. Нормативно-правовые и технолого-экономические аспекты развития приоритетных отраслей животноводства: Монография./ Колосов Ю.А., Илларионова Н.Ф., Приступа В.Н., Шаталов С.В. и др. -пос. Персиановский:Изд-во Донского ГАУ.-2013

4. Амерханов Х.А. Трудиться предстоит много и настойчиво //Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2010. №4. С. 1-8

5. Василенко В.Н., Колосов Ю.А. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 25-29.

6. Ефимова Н.И., Завгородняя В., Дмитрик И.И. Откормочные и мясные качества баранчиков породы советский меринос и их помесей с австралийскими мериносами // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2007. №4. С. 43-45

7. Колосов Ю.А.Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов// Ж. Овцы, козы, шерстяное дело. 2012.-№4.- с.12-14

8. Колосов Ю.А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) //Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. № 4. С. 5-7.

9. Колосов, Ю.А. Модель организации селекционно-племенной работы в овцеводстве с применением метода зависимых уровней отбора/Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук//Новочеркасск, 2008.-С.76.

10. Колосов Ю.А., Капелист И.В., Зеленков П.И., Кобыляцкий П.С. ВЛИЯНИЕ РИТМИЧНОГО КОРМЛЕНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ//Аграрный вестник Урала. 2010. № 12 (79). С. 44-46.

11. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Широкова Н.В., Совков В.В. РОСТ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ /Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 1. С. 32-33.

12. Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Кобыляцкий П.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОВЕЦ САЛЬСКОЙ ПОРОДЫ. / Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 13-15.

13. Колосов Ю.А., Клименко А.И., Абонеев В.В. некоторые исторические и современные аспекты мериносового овцеводства России //Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. №2. С. 2-5.

14. Колосов Ю.А., Кривко А.С. Влияние австралийских мясных мериносов на динамику живой массы потомства при скрещивании с овцематками породы советский меринос /Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 4 (32). С. 164-167.

15. Колосов Ю.А., Широкова Н.В. МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БАРАНЧИКОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ //Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 44-46.

16. Колосов, Ю.А. Шихов С.В. Продуктивность молодняка породы советский меринос и её помесей с эдильбаевскими баранами //Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 3. С. 7-9.

17. Колосов Ю.А., Кривко А.С., Степанова О.В., Донерян А.М. Воспроизводительные качества овец породы советский меринос при скрещивании их с баранами австралийский мясной меринос и

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее