Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Сортиментация леса

Общие сведенья о сортиментации леса. Методы сортиментации

Знать общий запас насаждения недостаточно для того, чтобы судить о его ценности. Нам нужна не древесина вообще, а конкретные сортименты для получения тех или иных материалов: пилопродукции, целлюлозы, тары и т.д. При этом необходимо прогнозировать объемы конкретных лесоматериалов, которые будут получены в лесхозе, области, государстве, чтобы планировать работу заводов, строек, бумажных комбинатов. Для этого необходимо каждое насаждение, которое будет поступать в рубку в следующем году, детально протаксировать и оценить его запас и выход основных сортиментов.

Такая оценка нужна для того, чтобы получить оплату за древесину. Хотя в настоящее время объем продаж леса на корню постепенно заменяется продажей заготовленной древесины, но, ряду организаций, в частности концерну «Беллесбумпром», определённое количество древесины отпускают на корню. Для установления стартовой цены при продаже леса на бирже тоже надо знать сортиментную структуру отпускаемой древесины.

Подобная потребность, т.е. знание о сортиментной структуре древостоев появилось уже с начала широкой торговли лесом. Поэтому, в XIX веке начали проводить исследования, результаты которых показывали выход различных сортиментов. Так возникло большое и важное направление в лесной таксации, получившее название сортиментации.

Разделение запаса древостоя на конкретные сортименты называется сортиментацией.

Задачей лесной таксации является определение выхода сортиментов из древостоя до его рубки.

Сортиментацию разделяют на 2 большие группы: по крупности - лесохозяйственная и по целевому назначению сортиментов - лесопромышленная. В том и другом случае сортименты делят по сортам. Стандартами Беларуси на лесоматериалы круглые выделено 3 сорта. Самый высокий - 1. Требования к конкретным сортиментам и сортам постоянно изменяются. Обычно эти требования сохраняются в течение 15-20 лет, а затем им на смену приходят другие. Вопрос о сортах и основных сортиментах изложен выше при описании учета готовойлесопродукции.

Вся древесина делится на деловую, т.е. ту, которая идет на различные изделия, на дрова (для топлива) и отходы. Из дров в настоящее время заготавливают сырье технологическое с целью переработки его на щепу. Последняя служит сырьём для выпуска различных плит (ДВП, ДСП) и химической переработки. В последнее время отходы лесозаготовок и деревопереработки используют как топливо для энергоустановок.

Деловая древесина по крупности делится на крупную с диаметром в верхнем отрезе 26см и выше, среднюю - 13-24см и мелкую 6-13 см.

Методика составления современных сортиментных таблиц, утвержденная Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь в 2006 году, предполагает более детальную дифференциацию крупной, средней и мелкой деловой древесины. По исследованиям проф. В.Е. Ермакова цена древесины сильно зависит от диаметра бревна. Учитывая это положение, В.Ф. Багинским было предложено новое деление крупной, средней и мелкой древесины, принятое Минлесхозом, а именно:

Крупная ? 26 см

В т.ч. крупная 1 >42 см

крупная 2 34-42 см

крупная 3 26-32 см

Средняя 14-24 см

В т.ч. средняя 1-19-24 см

средняя 2 14-18 см

Мелкая 6-13 см

В т.ч.

хвойные

мелкая 1 8-13 см

мелкая 2 5-7 см

лиственные

мелкая 1 10-13 см

мелкая 2 5-9 см

В сортиментных таблицах Ф.П. Моисеенко, используемых сегодня в Беларуси, столь дробного деления крупной и мелкой древесины нет. Нет здесь и деления по сортам, хотя это тоже требуется. В настоящее время «Гомельлеспроект» разработал новые сортиментные таблицы, где дифференциация крупной, средней и мелкой деловой древесины по сортам предусмотрена.

Сорта определяются наличием пороков древесины: сучья, кривизна, разные гнили и т.д. Для хвойных и твердолиственных древостоев в возрасте главной рубки в Беларуси основными сортообразующими пороками являются сучья и кривизна. Сорт сортиментов, заготавливаемых на санитарных рубках, зависит в основном от наличия сучьев, кривизны и ядровой гнили.

Есть много способов проводить сортиментацию древостоев. Разберем основные из них.

В прежние времена проводились приисковые рубки. Это значит, что выбирались лучшие деревья из тех, которые отвечали тем или иным целям. Широко известны обширные рубки «корабельных» сосен и дубов в 18 и 19 веках для постройки кораблей. При строительстве железных дорог в 19-20 веке вырубались целевые деревья для изготовления шпал. Такие примеры можно продолжить.

Чтобы выбрать нужное дерево таксатор должен был оценить конкретный ствол и определить его пригодность для заданных целей. Так возник метод индивидуальной подеревной таксации. Она применялась при проведении подневольно-выборочной рубки.

Метод индивидуальной подеревной сортиментации использовался у нас в 20-30 годы XX века. В то время огромное количество древесины из Беларуси уходило в Германию в уплату за оборудование для новых заводов и фабрик. Приезжали немецкие специалисты высокого класса, выстукивали деревья специальными молоточками и выбирали только высококачественные. Умели определять качество ствола этим методом и наши специалисты - бракеры. Так, этим приёмом в полной мере владели Ф.П. Моисеенко, В.К. Захаров. Последний опубликовал детальное описание названного метода.

Хотя в настоящее время индивидуальная подеревная сортиментация практически не применяется, но инженер лесного хозяйства должен её знать, т.к., хотя и редко, но к этому приёму прибегают. Поэтому сделаем её краткое описание.

Сущность метода заключается в следующем. Таксатор в процессе перечета деревьев, назначенных в рубку, измеряет диаметр ствола на высоте 1,3 м и устанавливает его высоту. Определив форму ствола и его качество по наличию внешних пороков и фаутов, учетчик глазомерно оценивает ожидаемый выход сортиментов для каждого ствола. Устанавливает длину, толщину и сортность сортиментов в соответствии с техническими требованиями соответствующих стандартов. При определении высоты дерева и протяжённости как его деловой части, так и длины отдельных отрезов применяется высотомер.

Результаты таксации заносят в специальные формы полевых записей для последующей камеральной обработки. Записи в лесу могут осуществляться в виде табличной (таблица1) или графической формы (таблица 2). При наличии нескольких пород и многих сортиментов таблица делается громоздкой и неудобной для полевых записей, поэтому рекомендуется вести запись в виде графической формы (таблица 2).

Результаты полевых записей обрабатывают в камеральных условиях с составлением сводной ведомости по определению суммарного выхода сортиментов по породам, наименованию, размерам и сортности. Кубатура сортиментов определяется по таблице объемов круглого леса.

По таблицам объемов стволов типа баварских вычисляется общий объем всех деревьев по породам. В заключение устанавливают общий процент выхода деловой древесины каждой породы с подразделением его по отдельным сортиментам, а также выход дров и величину отходов.

Таблица 1. Табличная форма записи результатов индивидуальной подеревной таксации

де-

Поро-

да

Размер

ствола

Ожидаемый выход сортиментов по длине

и верхнему диаметру

ре-

ва

d1,3

H

пило-вочник

сорт

строи-тельное бревно

шпаль-ник

балан-сы

руднич-ная стойка

дро-ва

1

Сосна

44

24

  • 4,036
  • 2,526

I

III

4,516

  • 2,733
  • 2,731
  • -
  • -
  • 4,08
  • -
  • 24
  • -

2

Ель

32

27

  • 8,525
  • 6,518

I

II

  • -
  • -
  • -
  • -
  • 6,511
  • -
  • -
  • -
  • 44
  • -

Таблица 2. Графическая форма записи результатов индивидуальной подеревной таксации

де-

По-ро-

Размер

ствола

Намечаемый последовательный

выход сортиментов

ре-

ва

да

d1,3

Н

21

Сосна

40

24

пиловочник I сорт

8,5 29

шпальник

2,7 26

рудничная стойка

4,5 19

строительные бревна

4,5 13

дрова

4,0

22

Дуб

36

21

пиловочник I сорт

4,5 28

дрова

1 25

телеграфный столб

7,8 18

рудничная стойка

5,0 10

дрова

3,0

Недостатками метода подеревной индивидуальной сортиментации являются следующие.

  • а) Точность результатов сортиментации обусловливается квалификацией таксатора как в области лесной таксации, так и в отношении методов рациональной разделки стволов, здоровых и фаутных, что отражает субъективную качественную оценку выхода сортиментов.
  • б) На точность конечных результатов оказывает значительное влияние скрытая фаутность древостоя, порода, доля участия отдельных сортиментов в общем запасе; лучшие результаты получаются для хвойных пород, менее пораженных грибными заболеваниями по сравнению с лиственным.
  • в) Метод характеризуется значительной трудоемкостью.

Подеревная сортиментация в современных условиях иногда может находить применение при учете специальных сортиментов, а также при лесоинвентаризационных работах в особо ценных насаждениях, когда рубка моделей или не допускается или связана со значительными затруднениями

В настоящее время основными методами сортиментации при проведении научно-исследовательских работ, особенно при составлении сортиментных и товарных таблиц является закладка пробных площадей с рубкой и обмером модельных деревьев. В производственных условиях сортиментация проводится по сортиментным таблицам.

Рассмотрим оба метода подробнее.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сортиментация леса