Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация производства

Организация обслуживания и ремонта оборудования СЧПУ

Требования к эксплуатации оборудования СЧПУ

Установка оборудования с ЧПУ высокой точности, классов В и А, в общих помещениях для механических цехов не допускается. Оно устанавливается в термоконстантных помещениях, где поддерживается температура в пределах 200±10 и влажность 30 ч 60 процентов. Станки классов Н и П устанавливаются в механических цехах (либо на отдельных участках) на достаточном удалении от оборудования вызывающих вибрацию или защищается виброизолирующим основанием. Радиаторы водяного отопления должны быть удалены не менее чем на 1м от установленного оборудования и обязательно закрыты теплоизолирующим экраном. Помещения должны быть оборудованы подъемно-транспортными механизмами. Здесь не должно быть едких газов и паров в концентрациях, вызывающих коррозию металлов.

Остальные требования к помещениям те же, что для обычного оборудования нормальной и высокой точности.

Оборудование с ЧПУ, установленное в цехах, находится в распоряжении начальников цехов, которые несут полную ответственность за его сохранность, за выполнение правил эксплуатации и своевременность проведения планового ТО и ремонта.

Контроль над правильностью эксплуатации оборудования с ЧПУ возлагается на мастеров и механиков производственных цехов.

Производственные мастера обязаны следить за выполнением производственными рабочими ежедневного технического обслуживания, согласно правил эксплуатации: своевременной смазки, уборки стружки и отчистки оборудования, соблюдения установленного порядка передачи оборудования из смены в смену, поддержания общей чистоты в помещении.

Механик цеха обеспечивает своевременный вывод оборудования для проведения планового ТО и проверяет записи в журнале эксплуатации оборудования с ЧПУ.

Выполнение правил эксплуатации является обязательным для всех служб предприятия.

Металлорежущие станки с ЧПУ, независимо от класса точности, следует использовать только в соответствии технологическим назначением станка и в пределах допускаемых станком нагрузок.

На станках с ЧПУ классов В и А можно выполнять только виды работ, которые указаны в руководствах заводов - изготовителей. Во избежание преждевременного износа направляющих или образования задира на них, запрещается обработка деталей, вес которых превышает допустимый, указанный в руководстве по эксплуатации.

Запрещается класть детали и инструменты на направляющие и другие места, непредусмотренные для хранения.

Перед установкой инструмента или переходников их конусные хвостовики и конусные гнёзда шпинделей и пинолей станков, должны быть проверены и протерты. Категорически запрещается пользоваться инструментом и принадлежностями, имеющими повреждения (царапины, забоины, риски).

К наладке оборудования и устройств ЧПУ могут допускаться только квалифицированные наладчики, прошедшие соответствующую подготовку и аттестацию. К ремонтным работам допускаются лица, изучившие конструктивные и технологические особенности оборудования и правил технической эксплуатации, имеющие соответствующую квалификационную группу по технике безопасности при работе с электроустановками, прошедшие специальный инструктаж, сдавшие экзамен заводской квалификационной комиссии, в состав которой обязательно должны входить инженеры лаборатории технического обслуживания и ремонта оборудования с ЧПУ.

Таблица 5 - Исходные данные

Тип и модель станка

Тип управляющей системы

Время ввода в эксплуатацию

Число смен работы

Масса оборудования, кг

Мощность мотора электропривода, кВт

Класс (квалитет) точности

Основные характеристики

Категория ремонтной сложности

Наибольший диаметр обрабатываемого изделия, мм

Длина стола станка в мм или другие данные

Рмех

Рэлек-тротехн

Рэлектрон

16К20Ф3С18

2Р22

11.01

2

4050

11

П

320

-

24

27

21

2А459АФ4

Размер-4

5.00

3

19000

14

Н

-

Ширина стола-1000

27

21

10

ИP500-ПМФ4

«Bosh» (CNC) или «Микро-8»

7.01

2

10000

14

П

-

500

28

36

27

УФС-32П

СЦП-5А

3.01

2

86000

15

Н

-

2800

43

48

20

МН600Р

TNC-125

2.01

2

1900

5.3

П

-

720

14

64

21

С500/04

GNC600-1

7.01

2

18000

18.5

П

-

2000Ч630

34

45

27

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Автоматизация производства
Введение1.1 Назначение и основные технические параметры устройства числового программного управления 2Р221.1.1 Устройство числового программного управления 2Р22, именуемое в дальнейшем «устройство», предназначено для управления металлообрабатывающими станками.1.1.2 По виду обработки геометрической информации устройство является контурно -позиционным с жестким заданием алгоритмов управления на базе микро - ЭВМ 1.2 Состав устройства, его конструкция и работа1.3 Технические характеристики субблока SB - 900, блока входных сигналов от станка2.1 Структурная схема блока входных сигналов от станка, принцип работы субблока SB - 9002.2 Элементная база, анализ возможных неисправностей2.3 Диагностика с помощью специализированного стенда2.4 Диагностика при помощи программ тестирования3 Организация обслуживания и ремонта оборудования СЧПУ3.1 Требования к эксплуатации оборудования СЧПУ3.1.1 Определение категории ремонтной сложности (Рм) определяется по формуле3.2 Планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования с ЧПУ3.3 Организация работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования3.4 Организация труда на рабочем месте по диагностике и ремонту плат ЧПУ