Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Проведение инвентаризации

Инвентаризация резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов

Инвентаризации резервов должна предшествовать инвентаризация денежных средств, расчетов, финансовых вложений.

  • 1. Проверяется обоснованность и правильность созданных в организации резервов. Проверяется наличие информации в учетной политике о создаваемых резервах и методике их расчета:
    • * резервы под снижение стоимости материальных ценностей (аналитика по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»).

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации для покрытия разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально-производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости;

* резервы под обесценение финансовых вложений (аналитика по счету 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»).

Организация образует резерв под обесценение финансовых вложений для покрытия разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений при наличии устойчивого существенного снижения стоимости финансовых вложений.

Основанием для создания резерва является результат проверки финансовых вложений на обесценение.

Проверка на обесценение финансовых вложений производится не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года при наличии признаков обесценения. Организация имеет право производить указанную проверку на отчетные даты промежуточной бухгалтерской отчетности.

Организацией должно быть обеспечено подтверждение результатов указанной проверки.

Коммерческая организация образует указанный резерв за счет финансовых результатов организации (в составе операционных расходов), а некоммерческая - за счет увеличения расходов.

Если по результатам проверки на обесценение финансовых вложений выявляется:

  • - дальнейшее снижение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его увеличения и уменьшения финансового результата у коммерческой организации (в составе операционных расходов) или увеличения расходов у некоммерческой организации;
  • - повышение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его уменьшения и увеличения финансового результата у коммерческой организации (в составе операционных доходов) или уменьшения расходов у некоммерческой организации.

Если на основе имеющейся информации организация делает вывод о том, что финансовое вложение более не удовлетворяет критериям устойчивого существенного снижения стоимости, а также при выбытии финансовых вложений, расчетная стоимость которых вошла в расчет резерва под обесценение финансовых вложений, сумма ранее созданного резерва под обесценение по указанным финансовым вложениям относится на финансовые результаты у коммерческой организации (в составе операционных доходов) или на уменьшение расходов у некоммерческой организации в конце года или того отчетного периода, когда произошло выбытие указанных финансовых вложений;

* резервы по сомнительным долгам (аналитика по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам»).

Право на создание резерва по сомнительным долгам имеют те организации, которые применяет метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Для создания резерва необходимо выполнение двух условий по каждому сомнительному долгу:

  • - истечение сроков погашения задолженности, установленных договором. Если договором не предусмотрены сроки оплаты задолженности, то эти сроки определяются ГК РФ (по договорам купли-продажи товара ст. 486 ГК РФ, по договорам на оказание услуг и выполнение работ ст. 314 ГК РФ);
  • - задолженность не обеспечена соответствующими гарантиями (неустойка, залог, поручительство, задаток и пр.).

Ежемесячно при анализе дебиторской задолженности выявляются суммы просроченной покупателями (подрядчиками) задолженности.

На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». Задолженность отражается с учетом НДС.

При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами.

Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»;

* резерв на предстоящую оплату отпусков работникам (аналитика по счету 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резервы на предстоящую оплату отпусков работникам»).

Порядок создания и использования резерва:

  • - планируется годовой фонд оплаты труда работников(F) с учетом ЕСН;
  • - определяется планируемая среднедневная оплата труда работников (Z) по формуле:

Z=F/K,

где K - число рабочих дней в году;

  • - определяется плановое число дней отпусков работников (N);
  • - определяется размер сумм выплат за время отпуска (P) по формуле: P=Z*N;
  • - определяется процент ежемесячного отнесения резерва (E) на себестоимость по формуле:

E=(P/F)*100.

В конце года:

  • - при наличии дебетового остатка производится доначисление недостающей суммы по дебету счетов учета затрат и кредиту счета учета резерва;
  • - при наличии кредитового остатка размер резерва корректируется (уменьшается) исходя из числа дней неиспользованного отпуска и среднедневной суммы расходов на оплату труда, определенной в соответствии с методикой расчета среднего заработка, и отчислений на ЕСН;
  • * резервы на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год (аналитика по счету 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет» и субсчет «Резерв на выплату вознаграждения по итогам работы за год»).

Размер резервов уточняется в том же порядке, что и резерв на предстоящую оплату отпусков;

* резерв расходов на ремонт основных средств (в том числе арендованных) (аналитика по счету 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резервы расходов на ремонт основных средств»).

Порядок создания резерва:

  • - составляется план проведения ремонтных работ;
  • - определяется сметная стоимость ремонта;
  • - разрабатывается норматив отчислений в резерв.

В конце года:

  • - при наличии дебетового остатка производится доначисление недостающей суммы по дебету счетов учета затрат и кредиту счета учета резерва;
  • - при наличии кредитового остатка неиспользованная сумма резерва сторнируется. В случае если ремонтные работы заканчиваются в следующем году, неиспользованный остаток резерва переходит на следующий год. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода;
  • * резерв производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства.

Создание данного резерва непосредственно связано с сезонным характером производства, т.е. когда производство напрямую зависит от сезонных (природно-климатических) условий, например, переработка сельскохозяйственной продукции или летний оздоровительный сезон в пионерском лагере.

Резерв создается при условии, что сумма расходов на обслуживание производства и управление им, включенная в фактическую себестоимость выпущенной продукции по установленным в организации нормам, превышает фактические затраты. Сумма превышения резервируется как предстоящие расходы.

Остатка на конец года по этому резерву быть не должно. Если размер созданного резерва превысил фактические затраты, организация может при инвентаризации скорректировать нормы затрат либо перевести разницу на счет 97 «Расходы будущих периодов».

По аналогии превышение величины созданного резерва предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий над фактическими затратами на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий либо корректируется по результатам инвентаризации, либо переносится на счет 97 «Расходы будущих периодов»;

* резервы под условные факты хозяйственной деятельности (аналитика по счету 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резервы под условные факты хозяйственной деятельности»).

Организация создает резервы в связи с существующими на отчетную дату обязательствами организации, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, при одновременном наличии следующих условий:

  • - существует очень высокая или высокая вероятность, что будущие события приведут к уменьшению экономических выгод организации. Очень высокая или высокая вероятность обычно свидетельствует о том, что у организации отсутствует возможность отказаться от исполнения обязательства либо исходя из требований договора или действующего законодательства, либо сложившейся практики деятельности организации (например, практики выплаты дополнительных выходных пособий уволенным работникам);
  • - величина обязательства, порождаемого условным фактом, может быть достаточно обоснованно оценена.

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то резерв не создается.

Создание резерва признается в бухгалтерском учете расходом и в зависимости от вида обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы.

В течение отчетного года при фактическом наступлении фактов хозяйственной деятельности, ранее признанных организацией условными, последствия которых были учтены при создании резерва, в бухгалтерском учете организации отражается сумма расходов организации, связанных с выполнением организацией признанных обязательств, или кредиторская задолженность в корреспонденции со счетом учета резерва.

В случае недостаточности зарезервированных сумм не перекрытые резервом расходы организации отражаются в бухгалтерском учете организации в общем порядке.

В случае избыточности зарезервированных сумм неиспользованная сумма резерва признается внереализационным доходом организации.

По результатам инвентаризации сумма резерва может быть:

  • - увеличена за счет тех расходов, за счет которых создавался резерв, при получении существенной дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение расчета величины резерва;
  • - уменьшена с отнесением суммы корректировки на прочие внереализационные доходы организации при получении существенной дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение расчета величины резерва;
  • - остаться без изменения;
  • - списана полностью на внереализационные доходы организации.
  • 2. Последовательно анализируется каждый вид инвентаризируемого резерва, определяется сумма, числящаяся на соответствующем счете бухгалтерского учета.
  • 3. Проверяется правильность расчета суммы резерва и его использование.
  • 4. Данные инвентаризации заносятся в форму инвентаризационной ведомости.

Опись заполняется в двух экземплярах: один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в комиссии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Проведение инвентаризации