Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизированные системы контроля и управления энергопотреблением

Коммерческие и технические АСКУЭ

По назначению АСКУЭ предприятия подразделяют на системы коммерческого и технического учета. Коммерческим, или расчетным, учетом называют учет поставки/потребления энергии предприятием для денежного расчета за нее (соответственно приборы для коммерческого учета называют коммерческими, или расчетными). Техническим, или контрольным, учетом называют учет для контроля процесса поставки/потребления энергии внутри предприятия по его подразделениям и объектам (соответственно используются приборы технического учета).

Технический учет образует информационную базу для исполнения функций текущего управления, планирования, нормирования и анализа электропотребления. Ведение технического учета электроэнергии на промышленных предприятиях позволяет:

  • - определить нерациональное использование электроэнергии на отдельных технологических участках;
  • - вводить экономические факторы, стимулирующие экономию электроэнергии;
  • - экономить энергоресурсы и снизить потребление электроэнергии на выпуск готовой продукции.

Задача технического учета отличается большей размерностью и сложностью. Технический учет осуществляется в настоящее время счетчиками электрической энергии на уровне распределительных и трансформаторных подстанций (ТП). Эти счетчики не могут фиксировать электроэнергию, непосредственно израсходованную тем или иным цехом, так как каждый цех получает питание от нескольких ТП (или РП), каждая из которых, в свою очередь, питает несколько цехов.

Например, для схемы предприятия, изображенного на рисунке 2 электропотребление цеха 2 определяется по счетчику Wh2. Цех 1 питается как от ТП1 (счетчик Wh1), так и от ТП2 (разность показаний счетчиков Wh3 и Wh2). Таким образом, электропотребление цеха 1 можно определить по формуле

Цех 1 = Wh1+(Wh3-Wh2)

Счетчик Wh3 чаще всего устанавливается не на ТП, а на ГПП, т.е. на питающем конце кабеля.

? Учет электроэнергии при техническом учете

Рисунок 2 ? Учет электроэнергии при техническом учете

Для осуществления разделения учета электроэнергии по цехам и технологическим установкам, как правило, необходимы дополнительная установка счетчиков, осуществление переключений и упорядочение подстанций.

С развитием рыночных отношений, реструктуризацией предприятий, хозяйственным обособлением отдельных подразделений предприятий и появлением коммерчески самостоятельных, но связанных общей схемой энергоснабжения производств ? субабонентов функции технического и расчетного учета совмещаются в рамках одной системы. Соответственно, АСКУЭ коммерческого и технического учета могут быть реализованы как раздельные системы или как единая система.

Два вида учета, коммерческий и технический, имеют свою специфику. Коммерческий учет консервативен, имеет устоявшуюся схему энергоснабжения, для него характерно наличие небольшого количества точек учета, по которым требуется установка приборов повышенной точности, а сами средства учета нижнего и среднего уровня АСКУЭ должны выбираться из государственного реестра измерительных средств. Кроме того, системы коммерческого учета в обязательном порядке пломбируются, что ограничивает возможности внесения в них каких-либо оперативных изменений со стороны персонала предприятия. Технический учет, наоборот, динамичен и постоянно развивается, отражая меняющиеся требования производства; для него характерно большое количество точек учета с разными задачами контроля энергоресурсов, по которым можно устанавливать в целях экономии средств приборы пониженной точности. Технический контроль допускает использование приборов, не занесенных в Государственный реестр измерительных средств, однако при этом могут возникнуть проблемы с выяснением причин небаланса данных по потреблению энергоресурсов от систем коммерческого и технического учета. Отсутствие пломбирования приборов энергосбытовой организацией позволяет службе главного энергетика предприятия оперативно вносить изменения в схему технического контроля энергоресурсов, в уставки первичных измерительных приборов в соответствии с текущими изменениями в схеме энергоснабжения предприятия и спецификой решаемых производственных задач. Учитывая эту специфику коммерческого и технического учета можно оптимизировать стоимость создания АСКУЭ и ее эксплуатации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Автоматизированные системы контроля и управления энергопотреблением
ВВЕДЕНИЕ1. История АСКУЭ2. Понятие и уровни АСКУЭ2.1 Коммерческие и технические АСКУЭ2.2 Цели энергоучета2.3 Задачи систем контроля и учета2.4 Варианты организации и построения АСКУЭ2.4.1 Организация АСКУЭ с проведением опроса счетчиков через оптический порт (рисунок 3)2.4.2 Организация АСКУЭ с проведением опроса счетчиков переносным компьютером через преобразователь интерфейсов, мультиплексор или модем2.4.3 Организация АСКУЭ с проведением автоматического опроса счетчиков локальным центром сбора и обработки данных2.4.4 Организация многоуровневой АСКУЭ для территориально распределенного среднего и крупного предприятия или энергосистемы2.5 Однородная система3. Назначение АСКУЭ3.1 Целесообразность введения автоматики3.2 Экономическая эффективность АСКУЭ промышленных предприятий3.3 Энергоучет ? инструмент энергосбережения3.4 Переход на зонный тариф3.5 Повышение точности учета3.6 Расчет по фактической нагрузке3.7 Контроль качества электроэнергии3.8 Автоматизация системы учета3.9 Экономия на обслуживании и эксплуатации3.10 Выход на ФОРЭМ3.11 Оптимизация электропотребления3.11.1 Выбор потребителей-регуляторов3.11.2 Регулирование потребления в часы пиковых нагрузок энергосистемыЗАКЛЮЧЕНИЕБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК