Особенности сигнализации по концепции TIPHON

Базируясь на стандарте Н.323 для IP-сети, спецификация TIPHON дополняет его некоторыми обязательными процедурами, а также механизмами взаимодействия с сетями коммутации каналов. Функциональная модель TIPHON состоит из тех же компонентов -gatekeeper, шлюза и терминала, - что и модель Н.323, однако в ней предусмотрено разделение шлюза на три функциональных объекта. Это шлюз сигнализации (SG - Signalling Gateway), транспортный шлюз (MG - Media Gateway) и контроллер транспортного шлюза (MGC - Media Gateway Controller).

Шлюз сигнализации служит промежуточным звеном сигнализации между сетями с пакетной и канальной коммутацией. В задачи транспортного шлюза входит преобразование и/или перекодирование передаваемой информации; он обеспечивает терминирование ИКМ-трафика телефонных сетей и пакетного трафика, транслирует адреса, подавляет эхо, воспроизводит различные сообщения для абонентов, принимает и передает цифры кодом DTMF и т.д. Контроллер сигнализации MGC выполняет процедуры сигнализации Н.323, которые определены в рекомендациях Н.323, Н.225 (RAS и Q.931) и Н.245, и преобразует сообщения сигнализации телефонных сетей в сообщения сигнализации Н.323. Основная его задача -управлять работой транспортного шлюза, т.е. осуществлять контроль за соединениями, использованием ресурсов, трансляцией протоколов и т.п. Следует отметить, что MGC не обеспечивает управление вызовами. Это задачи gatekeeper, который выполняет их в соответствии с рекомендациями Н.323.

При использовании сигнализации ОКС №7 в контроллер MGC по IP-сети будут передаваться сообщения ISUP (подсистемы обслуживания вызовов сети ISDN, приложение). Если же применяется сигнализация по выделенному каналу (CAS, приложение), сигнальные сообщения сначала вместе с информацией абонента поступят в транспортный шлюз, а затем уже будут выделены в контроллер MGC. При этом предполагается использовать протокол MDTP (Multi-Network Datagram Transmission Protocol), который служит для инкапсуляции телефонных протоколов сигнализации (ISUP, CAS, PRI) и передачи переносимой ими информации в контроллер транспортного шлюза.

MGC анализирует информацию сигнализации и передает управляющую информацию в транспортный шлюз посредством специального протокола управления, в задачи которого входит обеспечение управления различными ресурсами (системой интерактивного речевого отклика, мостами конференцсвязи и т.д.), приемом и формированием сигналов DTMF, формированием тональных сигналов (готовности к набору номера, контроля посылки вызова, «занято» и пр.), эхо-подавлением, использованием кодеков (G.711, G.723.1, G.729, GSM и т.д.), сбором статистики, тестированием конечных точек (например, испытания по шлейфу), резервированием, разъединением и блокировкой конечных точек, шифрованием.

Протокол управления транспортными шлюзами MGCP представляет собой достаточно простой протокол клиент-сервер. Логика управления вызовами выполняется агентом (Call Agent), находящимся вне транспортного шлюза. Сам же транспортный шлюз представляется в виде объекта, состоящего из конечных точек - точек входа/выхода информацион-ных потоков и соединений - двух или более соединенных конечных точек. Модель определяет физические конечные точки (например, окончания соединительных линий) и виртуальные конечные точки (например, аудиоисточники). Сам протокол MGCP использует принцип «ведущий/ ведомый», согласно которому агент управления вызовами передает транспортному шлюзу команды для управления конечными точками и соединениями, а также инициации определенных действий.

MGCP является достаточно универсальным протоколом, способным обеспечить распределенное управление различными типами транспортных шлюзов, в частности телефонными шлюзами и серверами доступа. Он может использоваться для установления соединения и выполнения разных функций обслуживания, например тестирования шлейфа.

Дальнейшим развитием протокола MGCP является протокол управления вызовами Megaco (Media Gateway Control), известный также как стандарт ITU H.248, который определяет взаимодействие, с одной стороны, шлюза между разными средами передачи данных (Media Gateway, MG) и, с другой, - контроллера шлюзов между средами передачи данных (Media Gateway Controller, MGC) (рисунок 2.9). Иными словами, Megaco разработан для внутри-доменного удаленного управления устройствами, отвечающими за установление соединения или проведение сеанса связи, включая шлюзы VoIP, серверы удаленного доступа, мультиплексоры цифровых абонентских линий (Digital Subscriber Line Access Multiplexer, DSLAM), маршрутизаторы с поддержкой многопротокольной коммутации с использованием меток (Multiprotocol Label Switching, MPLS), оптические кросс-коннекторы, модули агрегирования сеансов РРР и другие.

MGCP и Megaco - эти сравнительно низкоуровневые протоколы управ-ления устройствами, которые сообщают шлюзу, каким образом связать потоки, поступающие в сеть с коммутацией пакетов или ячеек, с потоками пакетов или ячеек, переносимыми, например, транспортным протоколом реального времени (Real-Time Transport Protocol, RTF). По существу, Megaco повторяет MGCP в отношении архитектуры и взаимодействия контроллера со шлюзом, но при этом Megaco поддерживает более широкий диапазон сетевых технологий, в том числе ATM.

Типичным примером работы протокола MGCP является проверка состояния конечной точки на предмет снятия трубки (которую поднимает абонент, чтобы сделать звонок). После фиксации события «снятие трубки» шлюз сообщает об этом контроллеру, после чего последний может послать шлюзу команду подать в линию непрерывный гудок и ждать тональных сигналов DTMF набираемого номера абонента. После получения номера контроллер решает, по какому маршруту следует направить вызов, и, используя протокол сигнализации между контроллерами, в том числе Н.323, SIP или Q.BICC, взаимодействует с оконечным контроллером. Оконечный контроллер дает соответствующему шлюзу указание подать звонок на вызываемую линию. Когда этот шлюз определяет, что вызываемый абонент снял трубку, оба контроллера дают соответствующим шлюзам команды на установление двухсторонней голосовой связи по сети передачи данных. Таким способом данные протоколы распознают состояния конечных точек, уведомляют об этих состояниях контроллер,- генерируют в линии сигналы (например, непрерывный гудок), а также формируют потоки данных между подключенными к шлюзу конечными точками и сетью передачи данных, например потоки RTP (приложение).

Протоколы MGCP и Megaco очень похожи друг на друга, и для многих приложений не имеет значения, какой из них будет использоваться. Однако Megaco лучше интегрирован с приложениями с поддержкой нескольких сред передачи, чем MGCP, потому что в базовый протокол включены семантические элементы для конференций. Благодаря этому MGCP может быть лучшей основой для приложений, не привязанных к какой-либо среде, например для управления сеансами на базе MPLS.

Следует отметить, что вопрос о принятии Megaco в качестве международного стандарта для приложений с различными средами передачи данных является пока открытым, хотя некоторые производители приступили к внедрению данного протокола в свои продукты. Подтверждением этого является то, что в конце августа 2000 г. в лаборатории функциональной совместимости университета Нью-Гемпшира проводилось тестирование уже более десяти независимых разработок, использующих протокол Megaco [11].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >