По данному методу обычно проводится сравнение нескольких модификаций одного вида продукции. Для оценки по балльно-индексному методу выделяются несколько наиболее важных свойств товара и определяется их значимость в процентах.
Таблица 1.6 Анализ свойств продукции «молочные изделия» по балльно-индексному методу
Параметры
Значимость, %
Молоко «Домик в деревне»
Молоко «Простоквашино»
1. Срок хранения
10
10
6
2. Дизайн
20
6
8
3. Емкость
20
7
7
4. Цена
40
6
8
5. Упаковка
10
9
7
Индекс:
100
6,9
7,5
Таблица 1.6 в данной таблице нам показывается анализ свойств продукции «молочные изделия». Из проведенного анализа видно, что у молока «Простоквашино» индекс выше, чем у молока «Домик в деревне».
Молоко «Домик в деревне»
0,1*10+0,2*6+0,2*7+0,4*6+0,1*9=6,9
Молоко «Простоквашино»
0,1*6+0,2*8+0,2*7+0,4*8+0,1*7=7,5
Метод фильтрации
При использовании метода фильтрации составляется фильтрующий перечень параметров, в котором перечисляются наиболее значимые свойства продукта. Фильтрующий перечень может включать несколько групп характеристик. Чаще всего используют общие, маркетинговые, производственные характеристики. В каждой группе оценивается несколько параметров продукции на основе шкалы: от 1 (выдающаяся) до 10 (очень плохая). Учитывается важность каждого параметра, для чего устанавливаются веса (в баллах): для общих характеристик - 4, для маркетинговых-5, для производственных - 3. Максимальная (худшая) оценка при такой шкале 120 баллов, минимальная (лучшая) оценка 12 баллов.
Таблица 1.7 Перечень оценочных показателей для молочных и хлебобулочных изделий
Показатели
Вес
Молочные изделия
Хлебобулочные изделия
1. Общие характеристики
4
Потенциальная прибыль
4
2
Конкуренция
4
4
Размер рынка
4
2
Уровень инвестиций
5
6
Итого
17
14
Среднее
4,25
3,5
Среднее значение с учетом весомости
4,25*4=17
3,5*4=14
2. Маркетинговые характеристики
5
Привлекательность для потребителей
3
1
Потенциальная длительность ЖЦТ
2
1
Устойчивость к сезонным факторам
1
1
Итого
6
3
Среднее
2
0,6
Среднее значение с учетом весомости
2*5=10
0,6*5=3
3. Производственные характеристики
3
Соответствие производственным возможностям
2
2
1
2
Доступность ресурсов
2
1
Возможность производства по конкурентоспособным ценам
5
1,33
4
2
Итого
9
6
Среднее
3
2
Среднее с учетом весомости
3*3=9
2*3=6
Итоговая оценка
17+10+3=30
14+3+6=23
Из таблицы 1.7 видно, что у хлебобулочных изделий оценка выше, чем у молочных изделий. В целом оценки тоже высоки.
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter