Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Анализ геодезических работ при создании геодезического обоснования

Заключение

Ну вот и окончилась яркая, интересная и познавательная геодезическая практика.

Наша бригада ждала начала этой практики с каким-то непонятным чувством. С одной стороны, было немного страшновато, ведь мы ещё не имели большого опыта работы с приборами, а с другой стороны, все понимали, что будет очень весело и интересно. На самом деле мы зря боялись, всё оказалось намного проще. Но всё же были некоторые трудности, например, было очень тяжело пройти огромное расстояние с приборами в руках, чтобы добраться до места назначения (горы). На горе нас встретила ещё одна проблема - маленькие, но очень уж противные мошки, которые то и дело пытались нас покусать. У самой проворливой это получилось. Мошка укусила девушку из нашей бригады прямо в глаз. Но всё закончилось благополучно. Благодаря своевременной помощи опухоль от укуса быстро исчезла. Не менее серьёзную опасность для нас представляли клещи и змеи. От клещей у всех студентов имелась прививка, а вот от змей никто не был застрахован. К счастью, ни тех, ни других мы не встретили.

Нам повезло с погодой. Все дни были солнечные, и лишь первый день практики напугал нас ливнем, громом и молнией. Хочется дать небольшой совет организаторам практики, а именно: придумать на время работы на полигоне какое-либо укрытие от дождя и солнца, ведь здоровье превыше всего! После ливня многие ребята простыли и не смогли на следующий день приехать.

Перейдем к самой приятной части дня на полигоне - к обеду! Это было самым желанным периодом в работе! Кто-то заготавливал дрова, кто-то разводил костер, кто-то занимался с продуктами, но в итоге все дружно садились за «стол» вокруг костра и наслаждались долгожданным обедом. Но были и голодные дни, когда никто ничего не приносил из еды. Тут нам помогали наши добрые друзья из других бригад. Они не дали нам оголодать. Хорошо, что в наше время ещё имеются отзывчивые и понимающие люди!

В процессе всей геодезической практики наша бригада работала дружно и слаженно. Каждый занимался своим делом: кто умеет хорошо рисовать - работал с планом, кто лучше всего обращается с приборами - производил измерения, кто отлично считает - делал камеральную обработку данных и т.д. В общем, скучать не пришлось! На практике мы усовершенствовали и укрепили свои знания по геодезии и повысили уровень работы с приборами. Мы поняли на конкретных примерах, как делать теодолитные ходы, как осуществлять трассирование, а также поняли многие другие инженерно-геодезические задачи.

Впечатление о практике осталось положительное, яркое и незабываемое. Всем очень понравилось!!!

За время прохождения практики нашей бригадой выполнено следующие виды работ:

  • 1. Получение инструментов, ознакомление с программой практики;
  • 2. Поверки инструментов: теодолита, нивелира, осмотр мерной ленты, реек, штативов, поверки выполнены индивидуально каждым членом бригады;
  • 3. Создана геодезическая съемочная основа в виде замкнутого полигона, состоящая из девяти точек;
  • 4. Выполнена теодолитная и тахеометрическая съемки местности, площадью м2;
  • 5. По результатам съемки составлен топографический план участка местности в масштабе 1:500;
  • 6. Выполнены разбивочные работы для одной стороны квадрата, размером 20х20 м;
  • 7. Мы ознакомились с методикой выполнения камерального и полевого трассирования автодороги;
  • 8. Мы ознакомились с методом решения следующих инженерно - геодезических задач:
    • P Построение на местности угла заданной величины;
    • P Построение на местности проектного расстояния или линии заданной длины;
    • P Вынесение на местность точки с заданной отметкой;
    • P Построение на местности линии и плоскости заданного уклона;
    • P Передача отметки на дно котлована и на монтажный горизонт;
    • P Определение высоты объекта;
    • P Определение расстояния до недоступного объекта;
    • P Определение высоты недоступного объекта;
    • P Проверка вертикальности и определение крена сооружений.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ геодезических работ при создании геодезического обоснования
Введение1. Осмотр нивелирных реек, мерной ленты и штатива2. Создание геодезической съемочной основы2.1 Рекогносцировка местности, закрепление точек планово-высотной основы2.2 Измерение горизонтальных углов2.3 Измерение углов наклона2.4 Измерение длин сторон хода2.5 Вычисление координат точек теодолитного хода2.6 Техническое нивелирование точек теодолитного хода2.7 Вычисление высот пунктов съемочной основы3. Нивелирование поверхности3.1 Теодолитная съемка4. Тахеометрическая съемка4.1 Сущность тахеометрической съемки. Приборы4.2 Проложение тахеометрических ходов4.3 Съемка ситуации и рельефа5. Методика построения плана тахеометрической съемки6. Разбивочные работы6.1 Понятие о прямой и обратной геодезической задаче7. Камеральное трассирование автодороги7.1 Построение профиля трассы автодороги7.2 Проектирование трассы автодороги8. Камеральная обработка результатов нивелирования площади поверхности по квадратам и проектирование вертикальной планировки8.1 Нивелирование площади поверхности способом квадратов8.2 Камеральная обработка материалов нивелирования площади поверхности8.3 Проектирование горизонтальной и наклонной площадок (вертикальная планировка)8.4 Подсчет объемов земляных работ при вертикальной планировке9. Инженерно - геодезические задачиЗаключение