Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Анализ геодезических работ при создании геодезического обоснования

Измерение углов наклона

Вертикальные углы измеряют в прямом и обратном направлениях. На каждой станции измеряют высоту инструмента с точностью до 1 см, отмечают эту высоту на вехе. Веху устанавливают вертикально сначала на предыдущей, затем на последующей точках хода. При измерении вертикального круга должен быть на середине. Среднюю горизонтальную нить наводят на веху на высоту инструмента (рис.) при положении КЛ, затем КП и снимают отсчеты по вертикальному кругу КЛ и КП, которые записывают в журнал. Затем вычисляют место нуля:

Значение .

Затем вычисляют вертикальный угол ????КЛ - М0. Вертикальные углы измеряют в прямом и обратном направлениях. Расхождение между ними не должно превышать 2.

Измерение длин сторон хода

При измерении длин линий по разным причинам возникают погрешности, поэтому для контроля и повышения точности результатов измерений каждую линию измеряют дважды, в прямом и обратном направлениях.

Погрешность измерения линии 20 - метровой лентой не должна превышать 1:2000, то есть не должна превышать 1 см на каждые 20 м измеренной длины. Например, для линии длиной 70м допустимое расхождение между прямой и обратной измеренными длинами не должно превышать 3,5 см. Если расхождение не выходит за допустимые пределы, то вычисляют среднее арифметическое значение длины:

Если расхождение больше допустимого, линию измеряют заново.

Измерение линий заключается в последовательном укладывании ленты в створе линии. Измерение производят два человека. Один совмещает нулевой штрих ленты с началом линии, а другой, протягивает ленту по створу измеряемой линии. При этом мерщик, находящийся сзади, корректирует переднего, ориентируясь по вехе, установленной в конце измеряемой линии. Следуя указаниям заднего мерщика, передний укладывает ленту в створе линии и, натянув ее одной рукой, второй рукой через прорезь в ленте вертикально вставляет шпильку в землю. После этого передний мерщик снимает ленту со шпильки, которая остается в земле, и оба мерщика перемещают ленту вперед по линии. Задний мерщик надевает прорезь в ленте на оставленную передним мерщиком шпильку и направляет по линии переднего мерщика. Далее действия повторяются в таком же порядке. Если длина линии более 100 метров и все шпильки находятся у заднего мерщика, он передает шпильки переднему мерщику и измерения продолжает. Когда передний мерщик подходит к концу линии, и остается отрезок менее 20 метров, ленту протягивают за конец линии, и передний мерщик, натянув ленту, определяет длину последнего отрезка с точностью до 1 см. Затем, просуммировав все отрезки, вычисляют длину линии:

Д = l n + r,

Где: l -длина ленты, n - количество уложений ленты ( число шпилек у заднего мерщика), r- длина отрезка в конце линии.

После этого измеряют линию в обратном направлении. Результат измерений записывают в журнал.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ геодезических работ при создании геодезического обоснования
Введение1. Осмотр нивелирных реек, мерной ленты и штатива2. Создание геодезической съемочной основы2.1 Рекогносцировка местности, закрепление точек планово-высотной основы2.2 Измерение горизонтальных углов2.3 Измерение углов наклона2.4 Измерение длин сторон хода2.5 Вычисление координат точек теодолитного хода2.6 Техническое нивелирование точек теодолитного хода2.7 Вычисление высот пунктов съемочной основы3. Нивелирование поверхности3.1 Теодолитная съемка4. Тахеометрическая съемка4.1 Сущность тахеометрической съемки. Приборы4.2 Проложение тахеометрических ходов4.3 Съемка ситуации и рельефа5. Методика построения плана тахеометрической съемки6. Разбивочные работы6.1 Понятие о прямой и обратной геодезической задаче7. Камеральное трассирование автодороги7.1 Построение профиля трассы автодороги7.2 Проектирование трассы автодороги8. Камеральная обработка результатов нивелирования площади поверхности по квадратам и проектирование вертикальной планировки8.1 Нивелирование площади поверхности способом квадратов8.2 Камеральная обработка материалов нивелирования площади поверхности8.3 Проектирование горизонтальной и наклонной площадок (вертикальная планировка)8.4 Подсчет объемов земляных работ при вертикальной планировке9. Инженерно - геодезические задачиЗаключение