Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Public Relations в Интернете: блоги, блоггинг и подкасты

Блог - как инструмент PR.

В течение долгого времени, PR в Интернете воспринимался как факультативный инструмент, поскольку и аудитория меньше, и средства коммуникации имеют меньше возможностей по сравнению с традиционными инструментами PR. И вместе с тем за последние годы аудитория пользователей Интернета стремительно выросла - на сегодняшний день она превышает 10 миллионов человек, которые используют Сеть, по крайней мере, еженедельно, и считают ее главным источником информации. Таким образом, есть 10 миллионов человек, для которых Интернет имеет наивысший приоритет среди всех источников информации. Конечно же, этот канал уже можно и нужно использовать для PR - того самого инструмента, который позволяет при минимуме затрат получить "долгоиграющий" эффект, превосходящий, зачастую, эффект от рекламы и оптимизации.

Не успели PR-специалисты привыкнуть к тому, что слово Google теперь глагол (поиск нужной информации в одноименной поисковой системе), а веб-сайт компании - уже не роскошь, а инструмент поддержания репутации, как Интернет прошел очередной виток эволюции. Появились "блоги", в которых создатели излагают свои мысли всеми доступными онлайн способами, а "посетители" эти мысли читают и комментируют.

Точного и общепринятого определения понятия «блог» пока нет.

Блог (от английского web-log - «Интернет-журнал») - персональные заметки, которые публикуются в Интернете в открытом доступе. Это самое простое определение блога и самое первое. С течением времени функции и назначения блогов расширялись, что привело к более комплексному пониманию этого явления. Это не просто дневниковые записи, выстроенные в хронологическом порядке, а уже система коммуникаций производителя информации и ее реципиентов в Интернет-пространстве.

Широкое распространение блогов началось в 1996 году, но Россию этот бум захлестнул в 2004.

Какие типы блогов можно выделить на данный момент? Блоги могут быть коллективными и индивидуальными, авторскими. Авторские блоги ведет один человек, например Ричард Бренсон или иранский президент. Коллективные блоги публикуются друзьями, коллегами. Кроме того, существуют блоги корпоративные. Их можно отнести как к индивидуальным, когда блог ведет сотрудник или руководитель компании, так и к коллективным, если это группа коллег или отдел.

В зависимости от содержания, блоги могут быть новостными, описывающими личные события и специализированными. Но надо заметить, что блоггер (человек, ведущий блог) никак не ограничен тематикой своего блога, т.е. среди прочих сообщений, касающихся основной темы (например, маркетинг или fashion- индустрия), он может писать на отвлеченные темы. Цензура в персональных блогах практически отсутствует, а простор для самовыражения измеряется только фантазией создателя блога.

Количество людей, ведущих блоги и их читающих, увеличивается постоянно и с ускорением. По данным компании Technorati количество блогов во всем мире колеблется в пределах 55 миллионов.(1)

По данным Яндекса, на сентябрь 2006 года в Рунете более 1 150 000 блогов. Русскоязычная блогосфера растёт по экспоненте: в 2005 году каждый час появлялось всего 20 новых блогов, в 2006 году -- уже более 100. Каждую секунду создается в среднем три новых записи (2).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Public Relations в Интернете: блоги, блоггинг и подкасты