Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow PR-кампания по продвижению рецептурных препаратов

-кампания по продвижению рецептурных препаратов

маркетинг гормональный препарат продвижение

В данной части работы исследуются и анализируются представленные в открытом доступе информационные материалы, посвященные рынку рецептурных препаратов и маркетингу гормональных контрацептивов в России.

Начнем с анализа внешней среды, которая включает в себя следующее:

  • - нормативно-правовое регулирование продвижения рецептурных препаратов вообще и гормональных контрацептивов, в частности;
  • - особенности рынка рецептурных препаратов в России;
  • - особенности рынка гормональных контрацептивов в России.

Затем рассмотрим общие принципы и технологии продвижения рецептурных препаратов.

Нормативное регулирование.

Нормативно-правовая база в данной области задает общие рамки, в которых осуществляется деятельность фармацевтических компаний по продвижению рецептурных препаратов, к которым относятся гормональные контрацептивы. Именно законодательные акты, а также документы внутреннего регулирования определяют специфику продвижения рецептурных препаратов в России. Остановимся подробнее на следующих нормативных документах:

· ЗАКОН РФ "О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ"

Лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, подлежат продаже только через аптеки, аптечные пункты. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача, могут продаваться также в аптечных магазинах и аптечных киосках (п. 2. ст. 32).

· ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 23 АВГУСТА 1999 ГОДА "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)".

Все лекарственные средства, за исключением поименованных в Перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденном Минздравом России, должны отпускаться в аптечных учреждениях/ организациях только по рецептам установленных форм.

· ЗАКОН РФ "О РЕКЛАМЕ"

Реклама медикаментов, изделий медицинского назначения, медицинской техники при отсутствии разрешения на их производство и (или) реализацию, а также реклама методов лечения, профилактики, диагностики, реабилитации при отсутствии разрешения на оказание таких услуг, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, не допускается, в том числе и в случаях получения патентов на изобретения в указанной области.

Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, а также реклама изделий медицинского назначения и медицинской техники, использование которых требует специальной подготовки, допускается с учетом требований, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, только в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

В настоящее время в сфере фармацевтической рекламы действуют как законодательные требования, так и нормы саморегулирования, сформулированные в различных этических кодексах (КОДЕКС МАРКЕТИНГОВОЙ ПРАКТИКИ AIPM).

В целом, регулирование можно свести к следующим нормам:

  • 1. Запрет рекламы лекарственных средств и медицинской техники при отсутствии у субъекта разрешения на их производство и реализацию.
  • 2. Запрет на рекламу рецептурных лекарств и средств, для использования которых необходима специальная подготовка. Реклама разрешена только в специализированных изданиях.
  • 3. Запрет на рекламу рецептурных лекарств в СМИ.
  • 4. Сведения, сообщаемые в рекламе должны соответствовать фармакологическим свойствам и требованиям государственных стандартов.
  • 5. Запрет на представление в рекламе лекарства как уникального, самого эффективного, наиболее безопасного, исключительного по отсутствию побочных эффектов.
  • 6. Запрет на введение потребителя в заблуждение относительно состава, происхождения, новизны и патентованности лекарства.
  • 7. Запрет на подрыв репутации производителей лекарнестандартные твоств.
  • 8. Запрет на подрыв веры в действие лекарственных средств.
  • 9. Запрет на создание впечатления ненужности медицинских консультаций.
  • 10. Запрет на создание ощущения гарантированности эффекта от приема лекарственного средства.

Однако на практике имеют место частые нарушения данных норм. В результате, в обществе формируется скептическое, а порой неадекватно негативное и пренебрежительное отношение к рекламе лекарств в целом. Реклама становится объектом критики в СМИ, в публичных выступлениях. Часто наблюдается эксплуатация данной темы в популистских целях. Это может спровоцировать ужесточение запретительных норм в законодательстве. В то же время международная практика свидетельствует, что наиболее эффективными и адекватными, в том числе в сфере фармацевтического бизнеса, являются механизмы cаморегулирования рекламной деятельности. Т.о., целью любой кампании должно быть стимулирование процесса саморегулирования в области рекламы лекарственных средств, направленного на поддержку добросовестной конкуренции и развития цивилизованного фармацевтического рынка в России. Необходимо находить нестандартные творческие решения, не выводящие рекламный продукт за рамки правового поля. Нарушение норм, регулирующих продвижение рецептурных препаратов, повлечет ужесточение рекламного законодательства, что, в свою очередь, может привести к отсутствию информации у населения о лекарственных средствах, и тем самым, спровоцирует безграмотное самолечение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
PR-кампания по продвижению рецептурных препаратов