Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow PR биологически активных добавок

Влияние законодательства

Занимаясь сбором информации для этой работы, я прочитала не мало законов, касающихся БАДов в прямом или косвенном виде. Можно долго приводить огромное количество примеров законов и подробно описывать их влияние. Но этого не нужно, т.к. есть один ключевой вывод: законодательство влияет на развитие рынка БАДов и,соответственно, на PR БАДов. В знак подтверждения, несколько примеров:

- процесс сертификации товаров осуществляется в данный момент Госсанэпиднадзором. Сегодня эта процедура стоит 1700-1800 $. Однако, данную функцию стремится взять на себя Минздрав РФ, а это значит, что процедура сертификации и регистрации товара в стоимсти резко возрастет и будет стоить порядка 30 000 $. В этом отражается очень сильное влияние государства. Если эта функция перейдет к Минздраву, то это еще более негативно скажется на отношении потребителей к БАДам. Ведь это еще больше настораживает потребителей и плюс ко всему это изменяет общественное отношение к биологически активным добавкам.

Минздрав проводит акции по антирекламе БАДов для того, что бы подмять этот рынок под себя и иметь полное влияние на происходящие на этом рынке процессы или совсем его задушить. Это проявляется в специально заказанных негативных статьях и передачах про БАДы.

  • - Большинство БАДов распространяется дистрибьюторами (система сетевого маркетинга). Сама система сетевого маркетинга законодательно не регулируется. Она урегулирована закононами, регулирующие отношения в сфере торговли, а это очень широкая сфера. Следовательно, дистрибьюторы не имеют правовой защиты, следовательно их деятельность менее стабильна, а отсюда следует, что тот, кто первым пролоббирует статус дистрибьютора, законы для их защиты у того появиться конкурентное преимущество, ведь авторитет этой компании резко возрастет в глазах самих дистрибьюторов.
  • - Таможенное законодательство по кодам ТНВД (таможенная номенклатура внешнеэкономической деятельности): процесс уплаты пошлины за каждый вид товара. Ведь все это требует не мало времени, а следовательно это «простой» товара и дополнительные затраты.

Из этих примеров следует, что чем демократичнее государство, законодательство, тем проще товару прийти на рынок, тем лучше отношение самих потребителей к этому товару. Де- факто область рынка существует, а де- юро ее нет (сетевой маркетинг регулируется законами о торговле, что неприемлемо).

Из каких элементов складывается ПР-деятельность, связанная с БАДами?

Положительный PR

Отрицательный PR

Компании, занимающиеся продвижением БАДов и их примерные стратегии:

Общая деятельность компаний и цели:

Максимизировать охват целевых аудиторий при минимизации стоимости контакта с одним ее представителем в выбранных регионах.

  • - Рекламное воздействие в периоды сезонного всплеска потребления (холодное время года, весна).
  • - Акцент выбираемых рекламных носителей на географических регионах (не платить за лишние контакты).
  • -Мультимедийность кампании, т. е. использование как нескольких медиа, так и различных рекламных носителей в рамках одного типа медиа.
  • -Комбинирование более затратных визуальных (для показа упаковки) и более дешевых аудионосителей (для напоминания).
  • - Детальность и точность планирования коммуникации на целевые аудитории на основе многофакторного анализа медиапредпочтений, внимания и отношения к рекламному носителю.

Добиться высокой частоты эффективных контактов с как можно большей частью целевой аудитории (6-7 раз).

  • - После того как центральная аудитория (ЦА) запомнит марку и ее упаковку напоминать о ней короткими рекламными сообщениями с высокой частотой через вспомогательные более дешевые рекламные носители.
  • -Выбор носителей, обладающих возможностью высокой частоты контакта с ЦА.
  • - Мультимедийность кампании (выбор нескольких носителей) позволит увеличить количество контактов за временной интервал.
  • - Необходим контакт непосредственно перед принятием решения о покупке БАД, т. е. в местах продаж (чем ближе к моменту принятия решения о покупке, тем результативнее работает реклама).

Для более эффективного распределения бюджета проводить рекламную активность пульсирующим образом: в периоды сезонного всплеска покупательской активности с учетом действий прямых конкурентов.

  • - Использовать пульсирующую стратегию размещения в основных выбираемых носителях.
  • - Начать рекламную кампанию с опережением сезонного всплеска рекламной активности в товарной категории и среди конкурентов.
  • - Учитывать стратегии продвижения прямых конкурентов.

Выбор основных носителей рекламной кампании:

  • -Радио
  • -Интернет
  • -Телевидение
  • -Газеты (еженедельные, ежедневные)
  • -Журналы (ежемесячные, еженедельные)
  • -Спонсорство компаний программ о здоровом образе жизни
  • -Рекламно-информационные материалы в тематической (о здоровье) прессе, в местах продаж или у фармконсультантов
  • -Горячие линии
  • -Адресная рассылка информационных материалов и образцов

Конкретный пример:

Продвижения БАДов на региональные рынки основан на многоплановой, расширенной рекламе торговой марки и товара посредством внедрения следующих мероприятий:

  • - Создание тематических телепередач посвященных презентации предлагаемого товара.
  • - Ежедневная трансляцию данной тематической телепередачи по местным и региональным каналам телевидения, что обеспечивает прямые телевизионные продажи.
  • - Осуществление оптово-розничной торговли в регионе, на базе созданной дистрибьютерской сети и действующей круглосуточно «горячей линии» Центра.
  • - «Горячая линия» не только предоставляет консультации и справки о товаре, но и обеспечивает прием и исполнение заказа
  • - Организация презентаций в аптеках и специализированных магазинах.

Примеры рекламы

1. Порви журнал -- получи приз. Тест для настоящих силачей в рекламе пищевых добавок.

Американское агентство DraftFCB разработало забавный принт для компании Optimum Nutrition и ее биоактивной добавки Pro Complex.

Вот такой вот тест для настоящих силачей был размещен в журнале Flex Magazine. Для того, чтобы получить бесплатный пробник биоактивной добавки Pro Complex, бодибилдерам, в качестве теста на силу, нужно было порвать руками журнал в указанном месте и отослать корешок по почте в компанию Optimum Nutrition. Интересно только как отнеслась к подобному вандализму редакция журнала Flex Magazine ;)

Сжигайте жир пока вы спите: азиатский подход к креативу для био-активных добавок.

Рекламодатели из ниши пищевых добавок не часто позволяют себе креативную рекламу. Компания LCH Supplymentary Food из Тайланда, заказавшая креатив у агентствоа SC Matchbox, приятное исключение.

Серия принтов изображает как девушки худеют во сне. На макетах они лежат в позах, символизирующих йогу, плавание, езду на мотоцикле.

Слоган: Burn fat while you sleep (Сжигайте жир, пока вы спите)

Компании, занимающиеся рекламой БАДов

  • 1. Рекламное агенство "Реклама Сервис" http://reklamaservis.narod.ru/tr_202.htm
  • 2. MediaBrains http://mediabrains.livejournal.com/817.html
  • 3. Торговая марка www.рекламное.агенство http://www.rmed.ru/board/?sessid=&a=about&id=12034
  • 4. Рекламное агенство "Optima PR" http://www.optima-pr.com.ua/?d=o_reklame&page=64

Торговая униформа - белый халат

Фарминдустрия традиционно весьма активно вовлекает медиков для участия в продвижении своих товаров. По данным аналитиков «Фармэксперта», фармкомпании в среднем выделяют 25-30% доходов от объемов продаж на продвижение лекарств. Если компания производит рецептурные препараты, то до 90% бюджета продвижения предназначается для работы с врачами (объемы бюджетов зависят от ассортиментного портфеля компании). Компании, продвигающие пищевые добавки, направляют свои ресурсы по большей части на рекламу, однако и на врачей их расходы бывают значительны. В результате сомнительные добавки активно продвигаются и даже продаются врачами поликлиник. Однако повязано в неэтичном продвижении БАД не только первичное звено здравоохранения. Так, в клиниках специализированных институтах РАМН наряду с рекомендациями лекарственных средств пациенты также получают «аналоги рецептов» с указанием на необходимые пищевые добавки. А с 1 сентября ведущее образовательное учреждение страны - Медицинская академия им. И.М. Сеченова открыла хозрасчетный факультет по подготовке медицинских представителей для фармкомпаний (которые и придут к врачам предлагать лекарства и пищевые добавки).У многих это вызывает недоумение: правильно ли с этической точки зрения решение открывать такой факультет, готовящий представителей фарминдустрии в медицинской академии, которая выполняет социальную миссию.

Эти и еще множество других агентств и компаний занимаются рекламой и продвижением БАДов. В связи с их профессионализмом, потребители обращают на этот продукт свое внимание, у них возникает положительное отношение к товару и интерес. Из этого состоит положительный PR БАДов.

Отрицательный или негативный PR БАДов

добавка рынок потребитель реклама

В этом разделе можно приводить в пример огромное количество статей и источников. Ведь, все-таки, отзывов негативных о БАДах достаточно больше, нежели положительных. В этом заинтересовано само государство и конкретные люди, занимающиеся данными вопросами. Яркий пример- Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН, эксперт "Российской газеты" Сразу можно понять, какое отношение складывается у потребителей к БАДам, которые являются постоянными читателями «российской газеты».

www.rg.ru Статья «Минус вес, плюс болезнь»

Отрицательное отношение так же формируется и под авторитетным мнением (для конкретного человека конкретным врачом) Врачи жалуются на агрессивное продвижение БАД, однако сами являются активными игроками этого рынка.Россияне часто принимают витаминные и минеральные комплексы за спасительные препараты от всех болезней. Разъяснять опасность такого смешения понятий призваны медики. Несомненно, о необходимости обучать население правильно реагировать на продвижение пищевых добавок и не путать их с лекарствами говорили и 4 тысячи врачей, собравшихся в Медицинской академии им. И.М. Сеченова на второй Российский медицинский форум. Между тем сами врачи нередко являются активными игроками рынка БАД.

Реклама - двигатель БАД

Есть много вопросов этического свойства и к СМИ. "После принятия в новом варианте закона "О рекламе» ситуация с рекламой БАД несколько облегчилась, но до нормализации ее еще далеко, - говорит генеральный директор Ассоциации рекламодателей Светлана Завидова. - Продвижение добавок остается агрессивным, несмотря на наши протесты. Часть СМИ в ней тоже активно участвуют, в том числе это особенно касается коммерческих программ радиостанции «Эхо Москвы». Упоминание этой радиостанции не случайно. Ведь интернет-блогеры провели массовую телефонную акцию против неэтичного продвижения на «Эхе» одного из БАД, якобы излечивающего артриты и артрозы на 10 лет, по цене 22 тысячи рублей. Акция началась после того, как один из блогеров рассказал о своей матери, которая купилась на такую недобросовестную рекламу и начала собирать деньги на покупку препарата. Блогер призвал интернет-сообщество использовать все информационные каналы, чтобы заблокировать работу. Аналитики уже называют акцию одним из самых масштабных флэшмобов в российской сети.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
PR биологически активных добавок