Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Аллотрансплантаты в реконструктивной хирургии сосудов

Методы исследования

Диагностика нарушений кровообращения нижних конечностей осуществлялась путем сбора анамнеза, объективных данных, стандартного рутинного обследования. При необходимости делали рентгенографию стоп в двух проекциях.

Всем больным выполняли допплерографию, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, сосудов конечностей (артерий и вен), контрастную аорто артериографию, компьютерную томографию по показаниям. У пациентов с сахарным диабетом проводили транскутанное измерение напряжения кислорода в тканях.

Исследование иммуннограмм включало популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов методом фенотипирования их в тестах розеткообразования с частицами, покрытыми моноклональными антителами против СD-антигенов. В тестах розеткообразова-ния использовались соответствующие СD-диагностикумы. Оценивали активность фагоцитарных реакций. Определяли количественное содержание иммуноглобулинов (Ig) классов G, A и M методом радиальной иммунодиффузии в геле и количественное содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) методом селективной преципитации в полиэтиленгликоле (Петров Р.В. и соавт., 1992).

Так же проводили анализ гисто-морфологических изменений трансплантатов удаленных во время повторных операций.

Перед операцией у пациентов с гнойно-некротическими очагами исследовали микробный «пейзаж» раневого отделяемого. Для контроля течения раневого процесса выполняли мониторинг рН раневого экссудата.

Эффективность хирургического лечения оценивали по результатам первичной или вторичной проходимости шунтов. Трансплантаты, проходимость которых не была нарушена до момента контрольного осмотра, считались первично проходимыми. Если же после шунтирующей операции возникал тромбоз и проходимость шунта восстанавливалась тромбэктомией, то в этих случаях трансплантаты рассматривались как вторично проходимые. Клинические результаты реконструктивных операций оценивали в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде на основании динамики трофических расстройств, степени ишемии и анализа оценки качества жизни (SF- 36).

Информация о состоянии пациентов заносилась в специально созданную компьютерную базу данных (программа «Microsoft Excel»). Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета прикладных статистических программ SPSS for Windows 12.5.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Аллотрансплантаты в реконструктивной хирургии сосудов