Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кастрация свинки

Возможные осложнения

При правильном проведении операции и соответствующем содержании животных после кастрации осложнений, как правило, не возникает. Однако в связи с тем, что кастрацию свинок выполняют как массовую операцию, могут встречаться осложнения. Наибольшая угроза развития серьёзных послеоперационных осложнений имеет место в первые 2-3 дня, т.е. к тому времени, пока не образуется надёжная спайка краёв брюшины.

  • 1) Травматизм при фиксации - растяжения коленного и тазобедренного суставов, тазобедренной группы мышц, а также переломы бедренной кости, паралич нервов тазовой конечности, отёки, вывихи суставов, кровотечения из носа. Возникают из-за того, что животных фиксируют за тазовые конечности в наклонном положении, встречается преимущественно у крупных самок и при проведении операции без обезболивания. В целях профилактики следует фиксировать животных на операционном столе (или лестнице), которые сначала кладут горизонтально на полу, а после фиксации, подготовки операционного поля и обезболивания приподнимать конец операционного стола с задней частью туловища на время оперирования. Это уменьшает беспокойство животного и сокращает период нахождения его в подвешенном состоянии.
  • 2) Кровотечения - возникают вследствие ранения ветвей окружной подвздошной артерии, останавливают торзированием или лигированием. Сильные внутренние кровотечения возможны вследствие ослабления или соскальзывания лигатур, наложенных на связку яичника. У животного проявляется общая слабость, понижение температуры тела, похолодение конечностей. В таких случаях необходимо раскрыть рану и залигировать повторно.
  • 3) Повреждение кишечной петли или мочевого пузыря - при неправильной перфорации брюшной стенки, брюшины, в результате грубого отыскивания яичников. Поврежденный орган извлекают в брюшную рану, омывают теплым антисептическим раствором, зашивают, делают блокаду по Мосину. Для профилактики перитонита применяют антибиотики.
  • 4) Выпадение внутренних органов - наиболее часто выпадение органов (кишечник, мочевой пузырь, матка) происходит при лапаротомии по белой линии живота, при образовании «карманов» при тупом методе перфорации брюшины, отслаивании брюшины, из-за не наложения на неё швов, когда швы прорезывают ткани брюшины. Профилактика: не допускать погрешностей при работе - избегать чрезмерного расслоения брюшной стенки во время разреза, избегать перфорации тупым методом, проверять не осталось ли под брюшиной матки и кишечника, накладывать швы на брюшину.
  • 5) Ущемление кишечной петли - раскрывают рану и устраняют повреждения.
  • 6) Расхождение краёв раны - часто, из-за развязывания узлов шва (особенно когда используют лигатуру из синтетических нитей), разрыва лигатур или тканей швами. Если в течение первый 4-х суток - накладывают повторно швы, если позже - швы не накладывают, заживление раны идёт по вторичному натяжению.
  • 7) Перитонит - делают блокаду по Мосину, антибиотикотерапия.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Кастрация свинки