Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кастрация свинки

Анатомо-топографические данные

Топография половых органов свиньи.

Яичник у 2-месячных свинок имеет овальную или бобовидную форму и гладкую поверхность; в период полового созревания (4-6 месяцев) яичник бугристый из-за наличия фолликулов; у взрослых он приобретает гроздевидную форму. Длина яичника у половозрелых свинок 1,5-4см. Железа покрыта сильно развитой яичниковой сумкой, отверстие которой обращено к яйцеводу. Левый яичник чаще больше правого.

Извилистый, тонкий, плотной консистенции яйцепровод без резких границ переходит в рог матки.

Рога матки образуют многочисленные петли. От петель кишечника они отличаются более плотной консистенцией и узким диаметром. У неполовозрелых свинок рога матки бывают толщиной 0,3-0,5см, у половозрелых - 0.7-1,5см, у поросившихся толщина ещё больше.

Брыжейки (связки) яичников прикрепляются к позвоночнику широким основанием на уровне маклока: левая - почти по срединной плоскости, между аортой и полой веной, а правая - на некотором расстоянии справа от срединной плоскости; между ними лежит прямая кишка. Длина связки яичника у неполовозрелых свинок 3-5см, в 5-6 месяцев - 6-10см, а у поросившихся свинок - 10-20см. При умеренном натягивании складка удлиняется на 25-30%. У большинства свинок левая связка на 1-2см длиннее правой.

Местоположение яичников меняется в зависимости от возраста и степени наполнения кишечника. У свинок 3-4-месячного возраста они лежат под предпоследним поясничным позвонком у входа в тазовую полость. Будучи подвешенным на короткой связке, они не опускаются ниже границы нижней трети брюшной полости, а петли рогов не достигают середины высоты брюшной полости. У свиноматок вследствие удлинения связок яичники опускаются почти до уровня середины брюшной стенки, а петли рогов прилегают к вентральной стенке живота. Левый яичник обычно располагается на 1-2см краниальнее правого. У стоячей свинки при умеренном наполнении кишечника рога матки занимают или срединное положение и изолированы от брюшных стенок справа петлями тонких кишок, а слева слепой кишкой, или они прилегают непосредственно к брюшной стенке, чаще справа, так как их сюда оттесняет слепая кишка.

Кровоснабжение: от аорты отходит внутренняя семенная артерия, которая идёт к яичнику (яичниковая артерия) и отдаёт ветвь к матке - краниальная маточная артерия. От внутренней подвздошной артерии отходит средняя маточная и каудальная маточная артерии.

Иннервация: осуществляется ветвями постганглионарных волокон каудального брыжеечного узла и парасимпатическими волокнами тазового нерва.

Топография брюшной стенки.

Брюшная полость окружена брюшной стенкой. На брюшной стенке выделяют области правого и левого подреберья, мечевидного хряща, правую и левую подвздошную, поясничную, пупочную, правую и левую паховые, лонную.

В области подвздоха различают голодную ямку, собственно подвздох, мягкий подвздох.

По клиническим соображениям брюшную стенку делят горизонтальной линией, проведенной от подвздошно-коленной складки до реберной дуги, на боковую и нижнюю (вентральную) брюшные стенки.

На нижней стенке живота в среднем ее отделе у самцов (кроме котов и кроликов) выделяют область крайней плоти, а у самок--область молочной железы. Вентральная брюшная стенка делится на предпупочную и позадипупочную.

Часть брюшной стенки, в состав которой не входят ребра и реберные хрящи, называется мягкой брюшной стенкой. Она подразделяется на боковую и нижнюю (вентральную).

Мягкую брюшную стенку образуют следующие слои тканей:

  • 1) кожа с хорошо развитой подкожной клетчаткой.У свиней подкожная клетчатка содержит большое количество жировой ткани;
  • 2) поверхностная двухлистковая фасция, между листками которой залегает подкожная мышца. Мышца покрывает меньшую часть брюшной стенки. Верхнезадняя граница ее у лошади проходит по линии, соединяющей остистый отросток 12-го грудного позвонка с коленной складкой, которую эта мышца и образует. Нижняя граница мышцы идет от коленной складки вперед и вниз, не достигая белой линии (на уровне нижних концов 12--14-го ребер) на 5--6 см, а затем вверх и вперед, к месту выхода наружной грудной вены из-под лопатко-плечевого пояса (М. Д. Харченко). У жвачных волокна подкожной мышцы встречаются почти по всей боковой брюшной стенке. За пределами мышцы оба листка поверхностной фасции живота сливаются. Вверху эта фасция продолжается в пояснично-спинную фасцию, а внизу распространяется до белой линии;
  • 3) рыхлая жировая клетчатка. Под поверхностной фасцией живота она хорошо развита. На внутренней брюшной стенке в ней залегает у самцов половой член, а у самок молочные железы (вымя);
  • 4) желтая оболочка живота, или желтая брюшная фасция. Содержит эластические волокна. Хорошо выражена у крупного рогатого скота и лошадей. На боковой стенке живота она рыхло соединена с подлежащей мышцей. В нижней части живота оболочка имеет наибольшую толщину и тесно сращена с апоневрозом наружной косой мышцы живота. У самцов она отдает глубокую фасцию для полового члена, а у самок -- поддерживающую связку для вымени;
  • 5) наружная косая мышца живота. Широким пластом мышечных волокон она направляется вниз и каудально, покрывая часть реберной стенки параллельно линии соединения ребер с их хрящами. Берет начало зубцами от задних краев нижних концов ребер, кроме первых четырех, и, перекидываясь через ребра, зубцы сливаются в общий пласт. Мышца оканчивается апоневрозом на маклоке, лонной кости (тазовая пластинка апоневроза) и белой линии (брюшная пластинка). От апоневроза отщепляется еще дополнительная бедренная пластинка, продолжающаяся на медиальную поверхность конечности как бедренная фасция. Тазовая пластинка вдоль ее заднего края усилена паховой связкой. Апоневроз мышцы сливается с желтой брюшной фасцией;
  • 6) внутренняя косая мышца живота. У лошади начинается коротким апоневрозом от маклока и прилежащего участка паховой связки, веерообразно расширяясь, и опускается вперед, вниз и слегка каудально. Верхний край мышцы, служащий нижней границей голодной ямки, следует к концу последнего ребра. У крупного рогатого скота мышца имеет дополнительную ножку, берущую начало от поперечных отростков поясничных позвонков и заполняющую всю область голодной ямки. Каудальный край мышцы не доходит до задней границы брюшной стенки -- паховой связки, и между ними остается небольшая щель. Нижний контур ее, начиная от последнего ребра до уровня нижнего края коленной складки, в виде дуговой линии опускается книзу до наружного края прямой мышцы живота. Опускаясь вниз по вентральной брюшной стенке, апоневроз мышцы сливается с апоневрозом наружной косой мышцы живота, и вместе они участвуют в формировании белой линии живота;
  • 7) прямая мышца живота. В виде двух мощных пластов расположена по обе стороны белой линии живота, покрывая собой всю нижнюю брюшную стенку. Она идет от грудной кости и 3--8-го реберных хрящей до лонного сращения, имея на своем протяжении различное количество поперечных сухожильных перемычек. Позади от концов хрящей 12--13-го ребер мышца оставляет реберную стенку и, постепенно сужаясь, следует каудально, будучи заключенной во влагалище.

Влагалище прямой мышцы живота формируется апоневрозами брюшных мышц и фасциями. В нем различают наружную и внутреннюю стенки. Наружная толстая стенка образована сросшимися в один слой желтой брюшной фасцией и апоневрозами наружной и внутренней косых брюшных мышц живота; с прямой брюшной мышцей, на уровне ее сухожильных перемычек, она сращена, а в интервалах между ними разобщена тонким слоем рыхлой клетчатки. Внутренняя стенка влагалища состоит из апоневроза поперечной мышцы живота и поперечной фасции;

  • 8) поперечная мышца живота. Начинается на поперечных отростках поясничных позвонков и на внутренней стороне реберных хрящей; направление мышечных волокон вертикальное. В нижней части она переходит в апоневроз по линии, направляющейся косо от мечевидного отростка вверх и назад к наружному бугру подвздошной кости. В вентральной части брюшной стенки залегает под прямой мышцей живота и участвует в образовании ее влагалища;
  • 9) поперечная фасция. Хорошо заметна в верхней трети подвздошной области, где она рыхло соединена с предыдущей мышцей, а ниже она полностью сливается с ее апоневрозом.

Под фасцией располагается околобрюшинная жировая клетчатка, далее следует пристеночная брюшина, представляющая собой тонкий слой серозной оболочки, выстилающий брюшную полость.

Белая линия. Апоневрозы поперечной и косых мышц живота соединяются на срединной линии между собой и с таковыми другой стороны. На месте соединения их образуется прочный фиброзный шов, или так называемая белая линия живота. В предпупочной области она шире, чем в позадипупочной. У плотоядных и свиней позадипупочная часть ее еле заметна в виде тонкой полоски между пластами прямой мышцы живота. Вблизи таза белая линия усиливается особым продольным сухожильным пучком, закрепляющимся на лонной кости.

Анализируя топографию и строение мышечных слоев брюшной стенки, следует отметить, что в области подвздоха мышечная часть их не достигает дорсального края прямой мышцы живота, вследствие чего брюшная стенка здесь состоит только из апоневрозов. Этот апоневротический промежуток шириной от 3 до 12 см (в зависимости от вида и возраста животного) расположен в нижней трети собственно подвздоха. Он увеличивается при сокращении мышц живота и является наиболее слабым участком брюшной стенки. Очевидно, этим и можно объяснить частое образование здесь нижнебоковых брюшных грыж.

Кровоснабжение. Ткани брюшной стенки передней области живота снабжаются кровью межреберными артериями и краниальной надчревной артерией. Концевые ветви межреберных артерий выходят из-под реберной дуги и разветвляются в поперечной мышце живота (М. Д. Харченко). Краниальная надчревная артерия (продолжение внутренней грудной артерии) выходит на брюшную стенку между реберной дугой и мечевидным хрящом на уровне 6-го ребра и следует дальше по середине прямой мышцы живота на внутренней ее поверхности. Каудально она опускается ниже реберной дуги, отдавая по обе стороны ряд ветвей, в том числе и к поперечной мышце живота. Концевые ветви артерий достигают примерно середины прямой мышцы живота.

Средняя область живота обеспечивается кровью межреберными, поясничными ветвями окружной глубокой подвздошной артерии, краниальной и каудальной надчревными артериями. Окружная глубокая подвздошная артерия является ветвью наружной подвздошной артерии. Выходя из-под нижнего края маклока, артерия отдает в направлении этой области живота краниальную и кранио-вентральную ветви. Первая ветвь направляется горизонтально вперед, пересекая верхний край внутренней косой мышцы живота, вторая идет вперед и вниз по внутренней поверхности предыдущей мышцы в направлении нижнего края последнего ребра. Каудальная надчревная артерия -- продолжение надчревно-срамного ствола -- на уровне коленной складки проникает под прямую мышцу живота навстречу краниальной надчревной артерии.

Артерии сопровождают одноименные вены и магистральные лимфатические сосуды.

Подкожная вена живота -- очень развита, особенно в лактационный период. Она следует вперед и в области мечевидного хряща, на уровне 8-го реберного хряща, проникает через специальное отверстие (молочный колодец) вглубь, где и анастомозирует с внутренней грудной веной.

Отток лимфы из тканей мягкой брюшной стенки осуществляется по поверхностным (подкожным) и глубоким лимфатическим сосудам. Основным лимфоцентром для них является пахово-бедренный.

Иннервация. Брюшная стенка иннервируется межреберными нервами и ветвями I и II поясничных нервов, из которых I называется подвздошно-подчревным, II -- подвздошно-паховым. Они следуют по поперечной брюшной мышце в вентральном направлении, по пути отдавая нервные ветви для поверхностных и глубоких слоев брюшной стенки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Кастрация свинки