Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кастрация свинки

Сведения об операции

Хирургическая операция - комплекс кровавых и некровавых механических приёмов, выполняемых руками или с помощью специальных инструментов на тканях и органах живого организма преимущественно с лечебной и диагностической целями. Исходя из хозяйственных соображений отдельные операции производят и на здоровых животных (с экономической целью), например, кастрация самок и самцов с/х животных.

Операция целесообразна только в том случае, если вследствие её выполнения, послеоперационного лечения и ухода у животного сохранится или повысится продуктивность и хозяйственная ценность. Исключения составляют случаи оперирования из гуманных соображений (животные-любимцы), с целью физиологического эксперимента, а также косметические операции.

Перед операцией следует хорошо продумать и составить её план. Каждая хирургическая операция состоит из трёх этапов:

  • 1) Оперативный доступ - та часть операции, при которой обнажают поражённый орган и патологический очаг путём нарушения целостности покровов, стенок полостей. Должен быть рациональным, обеспечивать оптимальные условия для обозрения и выполнения необходимых действий на органе при наименьшей травме организма (сохранение по ходу разреза целостности крупных сосудов, нервов, важных мышц и апоневрозов). Величина оперативного доступа зависит от места, направления и длины разреза ткани, от глубины залегания органа. Может быть прямой и обходной. Вопрос о выборе оперативного доступа решается в общем плане операции.
  • 2) Оперативный приём - собственно вмешательство на поражённом органе. При этом необходимо соблюдать максимальную бережность по отношению к органу с тем, чтобы исключить серьёзные нарушения жизнедеятельности его и организма в целом.
  • 3) Заключительный этап - завершение операции, наложение швов, повязок, введение дренажа, обработка ран аэрозольными препаратами, иногда специальное подковывание и тд.

Нередко первые два этапа невозможно разграничить (вскрытие абсцесса, свища, расширение раны).

Операции предшествует диагноз, поставленный на основе тщательных клинических, а при необходимости лабораторных и других специальных исследований.

Показания к операции могут быть:

  • 1) Абсолютными - когда без проведения операции животное погибнет (начинающееся злокачественное новообразование, выпадение внутренностей, смещение и ущемление внутренних органов, острая непроходимость дыхательных путей, кровотечение, пневмоторакс, тимпания рубца, сычуга, слепой кишки, закупорка мочевыводящих путей и тд.)
  • 2) Относительными - когда можно не оперировать, не нанося при этом существенного ущерба здоровью животного (доброкачественные образования, вправимая грыжа и тд.).

Успешное проведение операции и конечный исход складываются из соблюдения принципов асептики и антисептики, организации рабочего места, техники проведения операции, от применения противомикробных средств, средств общего действия и проведения послеоперационного лечения больного.

Название операции - кастрация свинки.

Кастрация - искусственное обеспложивание самцов и самок путём оперативного удаления половых желёз или путём прекращения их функции с помощью биологических, физических и химических методов.

Кастрация вызывает коренные изменения в обмене веществ, благодаря чему создаётся новое физиологическое состояние организма, которое вызывает новые качественные и количественные изменения его органов и тканей, меняет поведение животных - они становятся более спокойными.

Данная операция проводится с экономической целью - для улучшения откорма, так как за период половой охоты свинья теряет до 30% массы, которую набирает между циклами. В хирургии также проводится с лечебной целью (при заболеваниях яичников, неподдающихся консервативному лечению и вызывающих бесплодие).

Операция проводилась в операционной кафедры хирургии и акушерства ветеринарных клиник Донского ГАУ.

Исход операции - благоприятный.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Кастрация свинки