Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Анализ практики охраны окружающей природной среды

Защита атмосферы. Экологизация технологических процессов. Аппараты по очистке газопылевых выбросов

Ответ

Современная практика охраны окружающей природной среды и воздушного бассейна, в частности, включает: разработку соответствующих законодательных актов; экологизацию технологических процессов; организацию санитарно-защитных зон; очистку выбросных газов от вредных веществ; меры по снижению выбросов автотранспорта; государственный экологический контроль за охраной атмосферного воздуха.

Экологизацию технологических процессов можно считать наиболее эффективным мероприятием в системе мер по охране воздушного бассейна от загрязнения вредными веществами. К нему относится, прежде всего, создание замкнутых технологических циклов, безотходных и малоотходных технологий, которые исключают или существенно снижают попадание в воздух вредных веществ.

Улавливание пылевых частиц и поглощение различных газовых компонентов, содержащихся в промышленных выбросах, осуществляется различными способами в пылеулавливающих аппаратах: сухих, мокрых и электростатических.

К сухим пылеулавливающим аппаратам относят пылевые камеры, циклоны, жалюзийные аппараты, тканевые и волокнистые фильтры. К мокрым -- скрубберы (полые, насадочные, центробежные и мокропрутковые), мокрые циклоны, барботажные и пенные аппараты, аппараты Вентури, струйные газопромыватели и др. Электростатическую очистку производят электрофильтрами.

Механизм улавливания пылевых частиц зависит от способа пылеулавливания и типа применяемого аппарата. В пылеулавливающих аппаратах механизм улавливания частиц проявляется в виде действия различных сил: тяжести, инерции, центробежных сил, броуновской и турбулентной диффузии, электрического поля.

Аппараты, применяемые для очистки выбросов от газовых компонентов, в зависимости от способа очистки подразделяются на абсорбционные и аппараты каталитического окисления, в которых газовые компоненты переходят в другие, чаще всего нетоксичные соединения.

Движущая сила абсорбционных процессов определяется разностью концентраций компонента в жидкой и газовой фазах. Полнота поглощения компонентов из газовой фазы в значительной мере зависит от условий равновесия для конкретной системы газ -- жидкость.

На современных предприятиях применяют следующие газоочистные аппараты: пылевые камеры, циклоны одиночные и батарейные, насадочные и полые скрубберы, аппараты Вентури, струйные и пенные газопромыватели, электрофильтры.

Пылевые камеры. Принцип работы пылевых камер, в которых запыленный газовый поток обычно движется со скоростью 1--2 м/с, основан на осаждении пылевых частиц размером более 30--40 мкм из газового потока под действием силы тяжести. Изготавливаются они из кирпича, бетона или металла. Предназначены для предварительной очистки газов. Пылевые камеры горизонтального типа служат в качестве первой ступени очистки дымовых газов известерегенерационных печей. Особенно целесообразно их применение при работе печей на дробленом известняке, когда запыленность дымовых газов в холодной головке печи увеличивается и составляет 35--45 г/м3 сухого газа.

Одиночные циклоны устанавливают на складах сульфата, известняка, соды и т. д., особенно при использовании пневмотранспорта. Для улавливания пыли из газов при больших нагрузках по запыленному газу применяют батарейные циклоны.

Батарейный циклон представляет собой пылеулавливающий аппарат, составленный из большого числа циклонных элементов малого диаметра, объединенных в одном корпусе и имеющих общие подвод и отвод газов, а также общий бункер-сборник уловленной пыли.

Наиболее совершенными и универсальными аппаратами для очистки выбросов от взвешенных частиц являются электрические фильтры, в основе работы которых лежит осаждение взвешенных частиц под действием электрических сил.

Установки состоят из двух частей: агрегатов питания и собственно электрофильтра. Агрегаты питания включают повышающий трансформатор с регулятором напряжения и высоковольтный выпрямитель. Собственно электрофильтр состоит из корпуса с входным и выходным патрубком, бункером для сбора уловленной пыли, пылевыпускным патрубком. В корпусе расположены осадительные и коронируюшие электроды. Осадительные электроды в виде труб или пластин подключаются к заземлению и положительному полюсу выпрямителя. Коронирующие электроды, выполняемые чаще всего в виде проволоки, изолированы от земли с помощью изоляторов, и к ним подводится по кабелю выпрямленный электрический ток высокого напряжения (до 50--80 кВ) отрицательной полярности.

Улавливание частиц пыли в электрофильтре включает следующие стадии: электрическая зарядка взвешенных в газе частиц; движение заряженных частиц к электродам; осаждение их на электродах и удаление осажденных частиц с электродов.

Метод электроосаждения заключается в следующем. Частицы пыли сначала получают заряд от ионов газа, которые образуются в электрическом поле высокого напряжения, а затем движутся к заземленному осалительному электроду. Попав на заземленный уловитель, частицы прилипают и разряжаются. Когда осадительный электрод обрастает слоем частиц, они стряхиваются «постукиванием» и собираются в бункере.

Ответ

Таким образом, защита окружающей среды есть конституционный долг каждого гражданина России. Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» (1989 г.) определил систему мер по предотвращению и уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, имеющую целью защитить человека и ОПС от вредных воздействий, снизить ущерб, наносимый материальным ценностям. При этом ответственность за состояние атмосферного воздуха указанный закон возложил на органы государственной власти, руководителей субъектов Федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица.

Охрана окружающей среды не может осуществляться без непосредственного участия в этом субъектов, оказывающих прямое или косвенное негативное влияние на нее, преобладающую долю, которого составляют предприятия.

В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду (атмосферный воздух) предприятия устанавливают на технологическом оборудовании и агрегатах пылеулавливающие установки: сухие, мокрые и электростатические.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ практики охраны окружающей природной среды