Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Анализ практики охраны окружающей природной среды

Экологическая ценность использования нетрадиционных источников и способов получения энергии

Ответ

К традиционным источникам энергии относятся: органическое топливо Ї уголь, нефть, газ; гидроэнергия; атомная энергия Ї ядерное топливо. Все они за исключением гидроэнергии, являются невозобновляемыми. Альтернативные источники энергии по своей природе являются возобновляемыми. К ним относятся: солнечная, ветровая, геотермальная энергия, энергия морских волн, приливов и океана, энергия биомассы, древесины, древесного угля, торфа, тяглового скота, сланцев, битуминозных песчаников и гидроэнергия больших и малых водотоков.

Солнечные станции являются еще недостаточно изученными объектами, поэтому отнесение их к экологически чистым электростанциям нельзя назвать полностью обоснованным.

Солнечные концентраторы вызывают большие по площади затенения земель, что приводит к сильным изменениям почвенных условий, растительности и т. д. Нежелательное экологическое действие в районе расположения станции вызывает нагрев воздуха при прохождении через него солнечного излучения, сконцентрированного зеркальными отражателями. Это приводит к изменению теплового баланса, влажности, направления ветров; в некоторых случаях возможны перегрев и возгорание систем, использующих концентраторы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Применение низкокипящих жидкостей и неизбежные их утечки в солнечных энергетических системах во время длительной эксплуатации могут привести к значительному загрязнению питьевой воды. Особую опасность представляют жидкости, содержащие хроматы и нитриты, являющиеся высокотоксичными веществами.

Неблагоприятные воздействия солнечной энергии на окружающую среду могут проявляться: в отчуждении земельных площадей, их возможной деградации; в большой материалоемкости; в возможности утечки рабочих жидкостей, содержащих хлораты и нитриты; в опасности перегрева и возгорания систем, заражения продуктов токсичными веществами при использовании солнечных систем в сельском хозяйстве; в изменении теплового баланса, влажности, направления ветра в районе расположения станции; в затемнении больших территорий солнечными концентраторами, возможной деградации земель; в воздействии на климат космических солнечных электростанций; в создании помех телевизионной и радиосвязи; в передаче энергии на Землю в виде микроволнового излучения, опасного для живых организмов и человека.

Факторы воздействия ветряных электростанций на природную среду, а также последствия этого влияния и основные мероприятия по снижению и устранению отрицательных проявлений приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Факторы воздействия ветряных электростанций на природную среду

Факторы воздействия

Методы устранения

Изъятие земельных ресурсов, изменение свойств почвенного слоя

Размещение ВЭУ на неиспользуемых землях

Оптимизация размещения - минимизация расхода земли

Целенаправленный учет изменений свойств почвенного слоя

Компенсационные расчеты с землепользователями

Акустическое воздействие

(шумовые эффекты)

Изменение числа оборотов ветроколеса (ВК)

Изменение форм лопасти ВК

Удаление ВЭУ от объектов социальной инфраструктуры

Замена материалов лопастей ВК

Влияние на ландшафт и

его восприятие

Учет особенностей ландшафта при размещении ВЭУ

Рекреационное использование ВЭУ

Изыскание различных форм опорных конструкций, окраски и т.д.

Электромагнитное излучение, телевидение и радиосвязь

Сооружение ретрансляторов

Замена материалов лопастей ВК

Внедрение специальной аппаратуры в конструкцию ВЭУ

Удаление от коммуникаций

Влияние на орнитофауну на перелетных трассах и морскую фауну при размещении ВЭС на акваториях

Анализ поражаемости птиц на трассах перелета и рыб на путях миграции

Расчет вероятности поражения птиц и рыб

Аварийные ситуации и опасность поломки и отлета поврежденных частей ВК

Расчет вероятности поломок ветроколеса, траектории и дальности отлета

Оценка надежности безаварийной работы ВЭУ

Зонирование производства вокруг ВЭУ

Факторы, улучшающие экологическую ситуацию

Уменьшение силы ветра

Снижение ветровой эрозии почв

Уменьшение ветров с акваторий водоемов и водохранилищ

Неблагоприятные факторы ветроэнергетики: шумовые воздействия, электро-, радио- и телевизионные помехи; отчуждение земельных площадей; локальные климатические изменения; опасность для мигрирующих птиц и насекомых; ландшафтная несовместимость, непривлекательность, визуальное невосприятие, дискомфортность; изменение традиционных морских перевозок, неблагоприятные воздействия на морских животных.

Основное воздействие на окружающую среду геотермальные электростанции оказывают в период разработки месторождения, строительства паропроводов и здания станций, но оно обычно ограничено районом месторождения.

Природный пар или газ добываются бурением скважин глубиной от 300 до 2700 м. Под действием собственного давления пар поднимается к поверхности, где собирается в теплоизолированные трубопроводы и подается к турбинам. Неблагоприятные экологические воздействия геотермальной энергетики на экологию: отчуждение земель; изменение уровня грунтовых вод, оседание почвы, заболачивание; подвижки земной коры, повышение сейсмической активности; выбросы газов (метан, водород, азот, аммиак, сероводород); выброс тепла в атмосферу или в поверхностные воды; сброс отравленных вод и конденсата, загрязненных в небольших количествах аммиаком, ртутью, кремнеземом; загрязнение подземных вод и водоносных слоев, засоление почв; выбросы больших количеств рассолов при разрыве трубопроводов. экологический электростанция газопылевой выброс

При преобразовании любых видов океанической энергии неминуемы определенные изменения естественного состояния затрагиваемых экосистем. К отрицательным последствиям работы установок, использующих термальную энергию океана, можно отнести возможные утечки в океан аммиака, пропана или фреона, а также веществ, применяемых для промывки теплообменников (хлор и др.). Возможно значительное выделение углекислого газа из поднимаемых на поверхность холодных глубинных вод из-за снижения в них парциального давления СО2 и повышения температуры, Выделение СО2 из воды при работе океанических ТЭС предположительно на 30% больше, чем при работе обычных ТЭС той же мощности, использующих органическое топливо. Охлаждение вод океана вызывает увеличение содержания питательных веществ в поверхностном слое и значительный рост фитопланктона. При подъеме к поверхности глубинные микроорганизмы будут загрязнять океан и придется применять специальные меры для его очистки.

Строительство ПЭС сказывается неблагоприятно на состоянии прибрежных земель, самого побережья и аквальной вдольбереговой полосы: изменяются условия подтопления, засоления, размыва берегов, формирование пляжей и т. д. Изменение движения грунтовых вод влияет на динамику засоления прибрежных земель.

Таким образом, развитие энергетики пока в основном базируется на невозобновляемых источниках энергии - углеродсодержащем или урановом топливе. Экологические недостатки этих источников энергии приводят к разработке и все более широкому использованию нетрадиционных (альтернативных) возобновляемых источников энергии. С этой точки зрения перспективной является энергетика, основанная на использовании солнечной энергии, энергии ветра, малых рек, приливов и волн, течений, геотермальной энергии, энергии биомассы и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ практики охраны окружающей природной среды