Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Трастовые операции»

Операции по управлению собственностью и другими активами, принадлежащими клиенту. В настоящее время трастовые операции являются наиболее важными, поскольку банк выступает полномочным посредником между рынком и клиентом и получает целый ряд очевидных выгод от их совершения.

Благодаря трастовым операциям коммерческий банк получает:

более широкий доступ к дополнительным финансовым ресурсам, которые могут быть вложены банком

комиссионные по трастовому договору либо долю прибыли от ценных бумаг.

Маневрируя чужим капиталом, банк несет ответственность лишь в рамках трастового договора. Учет трастовых операций не затрагивает балансовых счетов банка, а доход от их осуществления присоединяется к совокупному доходу банка. В тоже время осуществление трастовых операций требует высокую квалификацию персонала во многих областях: в законодательстве, инвестиционной деятельности и управление собственностью.

Траст предполагает доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью (имущества, денежные средства, ценные бумаги, прочие права) другой в пользу кого-либо.

Объектами траста могут быть любые виды имущества, находящиеся в законном ведении, в том числе находящиеся в залоге. Другими словами объектом траста могут быть предприятия и их активы, продукция, земельные участки, недвижимость, денежные средства, ценные бумаги, валютные ценности, имущественные права. Отношения по поводу траста возникают вследствие договора заключения между его учредителем и доверительным собственником.

Управление трастовыми операциями может охватывать все или отдельные из перечисленных операций по распоряжению активами. Это:

хранение

представительство интересов доверителя

распоряжение доходов и инвестирование

купля-продажа активов

привлечение и погашение займов, выпуск и первичное размещение ценных бумаг

учреждение, реорганизация и ликвидация юридического лица

передача собственности на имущество дарения, передача в наследство

Обычно принято подразделять трастовые операции на 3 категории:

трастовые услуги частным лицам

трастовые услуги коммерческим предприятиям

трастовые услуги некоммерческим предприятиям

В России не создана прочая законодательная база для совершения коммерческими банками трастовых операций. Однако отдельные из выше названных применяются: траст, создаваемый по завещанию называется «завещательным». Также трасты вступают в силу только после смерти, частые лица могут создавать прижизненные трасты, которые действуют при жизни владельца. Они создаются для передачи права собственности на активы, чтобы избежать налогов или решение по инвестициям, связанным с управлением имущества оба типа трастов управляются банками согласно условиям трастового договора. Основная цель заключатся в балансировании между доходами, сохранностью основного капитала и степенью риска.

Банк может исполнять опекунские функции. Как опекун банк несет ответственность за сбор и сохранность активов , удовлетворение всех исков, включая выплату долгов и распределение средств соответственно бенефициаром по завещанию.

Трастовые операции выполняют обычно специальные отделы банка.

Трастовые услуги коммерческих предприятий можно разделить на 2 разновидности:

агентские

попечительские

Трастовые подразделы банков часто действуют как агенты деловых фирм. Эта деятельность обычно включает работу по выпуску ценных бумаг в интересах коммерческих клиентов, выплату дивидендов и т.д.

В зарубежной практике коммерческие банки часто действуют как доверенная сторона по договору, получая официальное право на собственность обеспечения выпуска долговых обязательств. Банк имеет право выкупать закладную или продавать собственность, если эмитент оказался неплатежеспособным в тоже время как доверенная сторона банк должен обеспечивать выполнение всех долговых обязательств эмитента и проследить, чтобы все процедуры были выдержаны в соответствии с законом.

Попечительные операции связаны с функционированием рынка коммерческих бумаг, на которые продаются необеспеченные закладные крупных компаний.

Трастовые отделы банка ведут учет закупок коммерческих бумаг, следят за поставками всех реализованных ценных бумаг инвесторов и производят выплату владельцам тех ценных бумаг, срок погашения которых истек. Элементы ценных бумаг получают от банка гарантийное письмо, что внушает инвесторам уверенность в оплате банком долговых обязательств, даже в том случае, если эмитент не сможет это сделать.

Трастовые отделы своей деятельности приносят дополнительный доход банка. Доходы классифицируют:

прямые

косвенные

К прямым относятся: гонорары за услуги и коммисионные.

К косвенным относятся: плата за услуги с фиксированной или плавающей процентной ставкой и коммисионные в зависимости от размера и стоимости траста.

Некоторые сборы зависят от договоренности сторон. В случае, если доходы траста основаны на стоимости активов и этими активами являются ценные бумаги, то доходность от дела зависит от рыночных изменений цен на данный вид ценных бумаг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Банковские операции