Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Форфейтинг»

Форфейтинг - кредитование экспортера путем покупки векселей или других долговых требований. Это форма трансформации коммерческого кредита в банковский. Продавцом при форфейтинге обычно выступает экспортер, выполнявший свои обязательства по контракту, и стремящийся инкассировать расчетные документы импортера с целью получить наличные средства. В качестве получателя обычно выступает банк или специализированные компании. Покупатель берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров без права регресса этих документов на экспортера. Если импортер не является первоклассным заемщиком, пользующимся несомненной репутацией, форфейтир требует по приобретаемым долговым обязательствам безусловную гарантию банка страны-импортера. Форфейтир приобретает долговые требования за вычетом процентов за весь срок, на которые они выписаны. Тем самым экспортная сделка превращается в наличную.

Форфейтир может хранить купленные документы у себя. В этом случае затраченные им средства рассматриваются как капиталовложения, но он может продавать их другой форфейтинговой фирме также на безоборотной основе. С наступлением срока платежа конечный держатель документов предъявляет им банк для оплаты. Для проведения особо крупных сделок форфейтиры образуют консорциум. Форфейтинг как метод трансформации коммерческого кредита в банковский представляет для экспорта ряд преимуществ:

многократно ускоряет поступления средств за экспортируемый товар, а значит и оборот всего капитала

освобождает от риска неплатежа и валютного риска

упрощает баланс предприятия за счет частичного освобождения от дебиторской задолженности

освобождает от рисков, связанных с колебанием процентных ставок

Недостатки для экспортера сводятся к возможным относительно более высоким расходам по передачи рисков форфейтиру. Рассматривая главные условия форфейтинговой сделки, основное внимание следует уделить:

механизму погашения

валюте

дисконтированию

видам форфетируемых документов

видам банковских гарантий

Форфейтинг - это одна из самых новых форм кредитования внешней торговли, которая появилась под влиянием быстрого роста экспорта дорогостоящего оборудования с длительным сроком производства, усиления конкурентной борьбы на мировых рынках и повышения роли кредита в развитии мировой торговли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Банковские операции