Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Факторинг»

Факторинг (англ. фактор - агент посредник) - это покупка банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщикам к покупателю и их инкассация (сбор) за определенное вознаграждение.

Суть факторинга состоит в том, что факторинговая компания покупает у своих клиентов и их платежные требования к покупателям на условиях немедленной оплаты 80-90% стоимость от фактурированных поставок и уплаты остальной части за вычетом комиссионных и процентов за кредит в строго определенные сроки, независимо от поступления выручки от покупателей. Размещается поступающий, затем платеж от покупателя зачисляются на счет фактор компании.

В соответствии с конвенцией о международном факторинге, принятые в 1988 году международным институтом Унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет хотя бы 2м требованиям из 4х:

наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований

ведение БУ поставщика, прежде всего учета реализации

инкассирование его задолженности

страхование поставщика от кредитного риска

Благодаря факторингу поставщик получает следующие преимущества:

заблаговременную реализацию долговых требований

освобождение от риска неплатежа

упрощение структуры баланса

экономию на бухгалтерских, административных и других расходах

Все это способствует ускорению оборота капитала, снижению издержек обращения, расширению производства и высоких прибылей.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для вновь выходящих на рынок фирм, а также малых и средних предприятий, которые не всегда располагают необходимой информацией о платежеспособности своих покупателей и к тому же имеет ограниченный доступ к кредитам.

Виды факторинговых операций.

Исторически факторинговые операции возникли на почве развитой системы коммерческого кредита, которому предоставляется продавцами покупателям в виде отсрочки платежей за проданные товары. Постепенно в эти отношения между продавцом и покупателем внедрились посредники фактор фирмы.

Со временем сложились 2 разновидности факторинга:

одна берет свое начало от выделения специализированных факторинговых компаний, которые развивали универсальную систему торгово-посреднического обслуживания клиентов

другая выросла из активного проникновения в отношения поставщиков и покупателей коммерческих банков, которые дополняют функции торговых посредников развитой системой кредитования оборотным капиталом.

В основе каждой из них лежит переуступка неоплаченных долговых требований факторинговой компании.

Факторинговые операции подразделяются на:

внутренний - если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международный, если какая-то из 3х сторон находится в другом государстве.

открытый - если должник уведомлен об участии в сделке факторинговой компании

закрытый - если никто из контрагентов клиента не осведомлен о переуступке счетов-фактур факторинговому отделу банка

с правом регресса - т.е. обратного требования к поставщику вернуть уплаченную сумму или без права регресса

с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

Типы факторинговых соглашений.

Заключается факторинговое соглашение, фактор-фирма берет на себя возможный риск неплатежей со стороны покупателей. Поэтому до заключения такого соглашения она должна провести предварительную работу по изучению платежеспособности клиентов обслуживаемого его поставщика. Для этого поставщик сообщает компании-фактору (факторинговому отделу банка) список своих покупателей и их предполагаемый объем поставок товаров. Фактор-фирма проверяет платежеспособность каждого из покупателей и сообщает поставщику возможные кредитные лимиты по каждому покупателю. В рамках этих кредитов лимитов поставщик может отгружать продукцию без всякого риска.

При открытом факторинге, поставщик, отгружая продукцию и выставляя платежное требование должен известить покупателя о том, что прибегает к посредничеству факторинговой фирмы и все платежи должны зачисляться на ее счет.

Мировая практика знает несколько типов факторинговых соглашений в зависимости от требований поставщика фактор компании.

Соглашение о полном обслуживании (открытый факторинг без права регресса) обычно заключается при регулярных и проверенных практикой контактах между поставщиком и факторинговой компанией.

Полное обслуживание включает:

полную защиту от появления сомнительных долгов и гарантированную оплату платежных документов

управление кредитов

учет реализации

кредитование в форме предварительной оплаты или к определенной дате

Как правило, полное обслуживание осуществляется при условии, что поставщик переуступает факторинговой компании долги всех своих клиентов, без отбора надежных себе, ненадежных факторинговой компании.

В случае соглашения о полном обслуживании с правом регресса факторинговая компания не страхует кредитный риск. Его продолжает нести поставщик. Компания имеет право вернуть поставщику долговые требования, неоплаченные компании.

Международный факторинг.

Кредитный риск поставщика особенно возрастает при поставках товара на экспорт. Это связано с гораздо большими трудностями оценки платежеспособности иностранных клиентов, более длительными сроками документа и товарооборота, а значит и предоставление коммерческого кредита, политически - экономической нестабильностью страны экспортера. Ко всему этому добавляется валютный риск, связанный с изменением курса национальной валюты по отношению к иностранной.

Заключение договора о факторинговом обслуживании.

При факторинговой сделке заключается договор о факторинговом обслуживании, при этом поставщик должен предъявить банку подробную информацию о платежном требовании:

наименование и адрес каждого плательщика и условия расчетов с ним

суммы всех предусмотренных долговых требований

сумму платежей каждого плательщика

условия платежа для каждого плательщика

После заключения факторингового соглашения поставщик или банк (если соглашение предусматривает полное обслуживание) извещает всех поставщиков по заключению факторингового договора. В договоре оговариваются права и обязанности каждой стороны, условия совершения факторинговых операций, плата за операцию. Договор обычно заключается от 1 до 4 лет. Его действие может быть прекращено по желанию любой из сторон с уведомлением контрагента за определенный в соглашении промежуток времени; по взаимному согласию сторон; в виду фактической или ожидаемой неплатежеспособности поставщика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Банковские операции