Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Лизинг»

Одной из перспективных операций банка является лизинговая операция. Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно-свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингополучатель) обязуется приобрести в собственность указанные арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение для предпринимательских целей.

Предметом лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, т.е. предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудования, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности за исключением имущества, запрещенного ФЗ для свободного обращения и имущества, для которого установлен особый порядок обращения.

По своему экономическому содержанию лизинг является категорией намного более широкой, чем простое понятие аренды.

Фактический лизинг - единый комплекс 3х одновременно-совершаемых операций: аренды, кредитования, материально-технического снабжения предприятия.

Согласно закону «Лизинг» - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенных условиях, обусловленных договором с правом выкупа имущества лизингополучателя»

В лизинговой сделке участвуют:

лизингодатель

лизингополучатель

продавец предмета лизинга

Лизингодатель представляет собой хозяйствующий субъект (лизинговая компания, банк.) или индивидуальный предприниматель, осуществляющий лизинговую деятельность, т.е. передачу по договору в лизинг специально приобретенного для этого имущество. Иначе говоря - лизингодатель - арендатор данного имущества. Лизингополучатель - гражданин или хозяйствующий субъект, получающий имущество в пользование по договору лизинга. Таким образом, лизингополучатель - арендатор. Продавец лизингового имущества - хозяйствующий субъект - изготовитель машин и оборудования, а также другой хозяйствующий субъект или гражданин, продающий имущество, является предметом лизинга. Лизингодатель по договору лизинга обязуется приобрести в собственность указанные лизингополучателем имущества и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей при этом лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Он должен уведомить продавца о том, что оборудование предназначается для передачи в финансовую аренду определенному лицу.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга. Лизингополучатель вправе предъявить требование непосредственно продавцу имущества в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и т.д.

Лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.

Договор лизинга заключается в письменной форме. В названии этого договора определяется форма, вид и тип.

Он должен содержать следующие существенные положения:

точное описание предмета лизинга

объем передаваемых прав собственности, наименование места и указания порядка передачи предмета лизинга.

указание срока действия договора лизинга

порядок балансового учета предмета лизинга

порядок содержания и ремонта кредита лизинга

перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем на основании договора комплексного лизинга

указание общей суммы договора лизинга и размер вознаграждения лизингодателя

порядок расчетов (график платежей)

определение обязанностей лизингодателями, лизингополучателя застраховать предмет лизинга, от связанных с договором лизинга рисков.

Лизингодатель по договору лизинга обязуется:

приобрести у определенного продавца (поставщика) в собственность определенного имущества для его передачи за определенную плату или передать ранее приобретенное имущество на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю

выполнить другие обязательства, вытекающие из договора лизинга.

Лизингополучатель по договору лизинга обязуется:

принять предмет лизинга в порядке, предусмотренным договором лизинга

возместить лизингодателю его инвестиционные затраты и выплатить ему вознаграждение

по окончании действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга или приобрести в собственность уже на основании договора купли-продажи

выполнить другие обязательства, вытекающие из договора лизинга

В договоре лизинга в обязательном порядке должны быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорными и очевидными, и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету, а также процедура возврата предмета лизинга.

Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением и изменением условий договора лизинга.

Договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указание на наличие инвестирования денежных средств лизинга и на наличие передачи предмета лизингополучателю.

Лизинг имеет 2 формы:

внутренний - когда лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества являются резидентами РФ.

международный - когда лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентами РФ.

По типам лизинг бывает:

долгосрочный (до 3х лет)

среднесрочный (от 1,5 до 3х лет)

краткосрочный (до 1 года)

По видам лизинг бывает:

финансовый - лизингодатель обязуется приобрести в собственность, указанную лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга.

оперативный - при котором лизингодатель закупает имущество на свой страх и риск, а после передает его лизингополучателю как предмет лизинга.

Срок лизинга устанавливается по договору лизинга.

Преимущество лизинга заключается в следующем:

лизинг позволяет хозяйственному субъекту получить основные фонды и начать их эксплуатацию, не отвлекая деньги из оборота, основные фонды в течение всей сделки находятся на балансе лизинговой фирмы, а платежи относятся к текущим расходам хозяйственного субъекта, т.е. включая себестоимость производимой продукции и соответственно уменьшает сумму прибыли, облагаемую налогами

лизинговая фирма не связана обязательствами за качество основных фондов, она имеет за платежи в рассрочку гарантийный залог и сами основные фонды, которые может вернуть себе полностью в случае невыполнения каких-либо условий договора лизинга.

Для поставщика кооперация с лизинговыми фирмами позволяет использовать лизинг как средство расширения рынков сбыта своей продукции, что повышает их финансовую устойчивость и кредитоспособность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Банковские операции