Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Консорциальные кредиты»

Потребности инвестиционной сферы не могут быть удовлетворены отдельными коммерческими банками в силу ограниченности их собственных средств и сложностями привлечения кредитных ресурсов для долгосрочного кредитования действующими нормативами банковской ликвидности предельными размерами ссуд, выдаваемых одному заемщику. Этот кредит, предоставляемый несколькими кредиторами, т.е. банковским консорциумом одному заемщику. Банковский консорциум объединяет на определенный срок своевременно свободные финансовые средства с целью кредитования заемщика или объекта. Практика создания банковских консорциумов показывает, что довольно стабильные объединения банков для осуществления консорциальных сделок, предусматривающих не только одной определенной операции, ни и сотрудничества по целому комплексу направлений. Преимущества консорциальных кредитов заключается в том, что они позволяют участвовать в престижной консорциальной сделке, наладить деловые контакты, найти новых партнеров. Заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые предприятия, организации, а также банки и государства. Объектами консорциальных сделок являются товарные операции, операции на рынке ценных бумаг, на валютном рынке при внедрении научно-технических разработок. Условиями кредитования определяются надежностью заемщика и финансируемого проекта. С согласием других банков на участие кредитования, возможными рисками и методами их страхования. В зависимости от этих факторов определяется вид ссуды, процент за кредитный порядок предоставления кредита через консорциум.

Кредитные отношения между консорциумом и заемщиком регулируются кредитным договором, содержащий основные экономические условия, обязанности и права сторон.

В Российской практике в консорциальном кредитовании регулируется рядом нормативных документов банка России:

инструкцией о порядке регулирования деятельности КО

методическими рекомендациями к положению «О порядке предоставления (размещения) КО денежных средств и их возврата»

Тема: «Потребительское кредитование»

Коммерческие банки предоставляют населению различные виды кредитов. Это кредиты для всех платежеспособных заемщиков.

В тоже время выделяют кредиты для VIP-клиентов по срокам возврата потребительского кредита подразделяются на:

краткосрочные

долгосрочные

Краткосрочные кредиты предоставляются:

на неотложные нужды

под залог мерных слитков и ценных металлов

Долгосрочными кредитами являются:

кредит на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости

образовательный кредит

ипотечный кредит

Для VIP-клиентов предлагается:

корпоративный кредит

кредит на приобретение и строительство

Тема: «Ипотечные операции банков»

Ипотека (от греч. «залог» - заклад) - это залог недвижимости (земли, основных фондов, зданий, жилья) с целью получения ссуды.

В случае не возврата ссуды собственником имущества становится кредитор.

Ипотечный кредит выдается на приобретение либо строительство жилья, покупку земли и т.д. Предоставляют его банки и специализированные кредитно-финансовые институты. Наиболее высокий уровень ипотечного кредита в США, Канаде, Англии.

Особенности ИК:

ипотекой признается залог имущества непосредственно связанного с землей, либо это земельный участок при наличии в стране какие-то объекты недвижимости (здание, сооружение и т.д.)

долгосрочный характер ИК (20 - 30 лет)

заложенное имущество на период действия ипотеки остается, как правило, у должника

заложено может быть только то имущество, которое принадлежит залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения

законодательной базы ИК является залоговое право, на основании которого оформляется договор ипотеки и осуществляется распродажа перешедшего кредитору имущества

развитие ИК предполагает наличие рынка недвижимости и развитого института ее оценки

ИК осуществляется, как правило, специализированные ипотечные банки

В зависимости от субъекта кредитования ипотечной ссуды на строительство жилья разделяются на:

кредиты, предоставляемые непосредственно его будущему владельцу

ссуды, выделяемые подрядчиком

Кредитование жилищного строительства производится при условии отвода застройщику в установленном порядке земельного участка и наличие разрешения соответствующих органов на строительство жилья.

Кредит на строительство (реконструкцию) жилья предоставляется в рамках предусмотренных проектами и договорами порядка на осуществление строительно-монтажных работ, сроков и стоимости строительства (реконструкции)

Ипотека в России имеет долгую и сложную историю. Первые банки, которые выдавали долгосрочные кредиты под залог недвижимости, появились во второй половине 18 века.

В начале 20 века Россия имела широкую сеть ипотечных банков и развитый рынок закладных (закладные листы - долгосрочное залоговое обязательство банка, обеспеченное надежными ИК, по которым выплачивается твердый процент). Опыт российских банков получил признание за рубежом. После 1917 года с ликвидацией института частной собственности исчезло и ИК. В настоящее время банки пытаются возродить ипотеку, используя дореволюционный и зарубежный опыт. Перспективы развития ипотеки в России связаны с принятием специального закона «Об ипотеке» и созданием соответствующих организационных структур.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Банковские операции