Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Особенности применения уголовно-исполнительного законодательства на практике

Особенности применения уголовно-исполнительного законодательства на практике


Никонов использовал право на свидание с родственниками, но вскоре после этого у него было обнаружено тяжелое онкологическое заболевание. Болезнь поставила в опасность его жизнь. Отец Никонова обратился с просьбой к администрации учреждения посетить его в медицинской части колонии.

Подлежит ли эта просьба удовлетворению?

Решение:

Просьба подлежит удовлетворению, в соответствии с гл. XII Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы:

п.90: В случае тяжелой болезни осужденного, представляющей опасность для его жизни, начальник ВК предоставляет возможность близким родственникам посетить больного.

Осужденный Гурин был направлен на работу в швейный цех, но от работы он категорически отказался, заявив, что не желает заниматься данным видом работ. При этом он сослался на то, что Конституция РФ не обязывает граждан государства трудиться, а принудительный труд запрещен международно-правовыми актами.

Прав ли Гурин? Если нет, то может ли он быть наказан, и какое наказание может быть использовано?

Решение:

Гурин не прав. В ч.1 ст.103 УИК четко говорится, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. А также Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду

Гурин может быть наказан, так как отказ от выполнения работ является нарушением порядка отбывания наказания. В качестве наказания может быть применена ст.106 УИК, то есть работа без оплаты труда. Также В соответствии с Инструкцией о порядке учёта и времени работы осуждённых в период отбывания наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в трудовой стаж, утверждённой Приказом № 453 при 2-кратном уклонении или отказе осуждённого от выполнения трудовых заданий или его отсутствие на рабочем месте в течение 3 часов в смену, данный месяц исключается из общего трудового стажа

Табуреткин, отбывающий наказание в воспитательной колонии, систематически нарушал режим содержания, за что неоднократно наказывался в дисциплинарном порядке. После очередного нарушения начальник колонии решил водворить его в помещение камерного типа.

Может ли администрация водворить осужденного в помещение камерного типа, и если да, то на какой срок?

Решение:

Решение начальника ВК неправомерно в соответствии со ст.136 УИК, несовершеннолетние не могут быть выдворены в помещение камерного типа.

Осужденному Пирогову, отбывающему наказание на строгих условиях колонии общего режима, прислали посылку его друзья. Через две недели на его адрес пришла еще одна посылка.

уголовная исполнительная колония режим

Имеет ли право Пирогов на получение второй посылки? Если нет, то как с ней поступить с учетом того, что в ней оказалось сливочное масло и конфеты? Имеет ли Пирогов право вторую посылку продать другим осужденным, не получающим посылок, или иным образом распорядиться ей?

Решение:

  • 1. В соответствии с п.4 ст.121 УИК РФ и п.98 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 N 205 (далее правила), лицо отбывающее наказание на строгих условиях в колонии общего режима, не вправе получать посылки чаще одного раза в четыре месяца.
  • 2. В соответствии с п.92 Правил внутреннего распорядка ИК, администрация колонии должна направить посылку отправителю, так как получатель не имеет права её получить. Но по условиям задачи в посылке находятся скоропортящиеся продукты (сливочное масло, конфеты) и администрация колонии не вправе вернуть адресату скоропортящиеся продукты (п.174 "Почтовых правил": 174. В посылках пересылаются разного рода предметы культурно-бытового обихода и производственного назначения, продукты питания (кроме скоропортящихся продуктов - мяса, рыбы, битой птицы, сливочного масла, колбасных изделий и др.), печатные издания, растения, пчелы, медикаменты, медицинские препараты и т.д.)

Поэтому продукты подлежат уничтожению.

3. Так как Пирогов не получил посылку, то и распоряжаться он ей не может.

Бурмистров был осужден по ст.113 УК РФ к 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Начальник следственного изолятора принял решение оставить Бурмистрова в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию. Бурмистров отказался от этой работы и просил отправить его в колонию.

Правомерно ли решение начальника следственного изолятора? Какие меры можно принять к Бурмистрову за отказ от работы?

Решение:

  • 4. Действия начальника правомерны в соответствии с ст.77 УИК, все требования были соблюдены для оставления осужденного в СИЗО.
  • 5. Письменного согласия от осужденного не поступило, соответственно его переведут в ИК общего режима.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее