Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Автоматический контроль параметров производства азотной кислоты под высоким давлением

Принципиальная схема производства.

Независимо от конкретной технологической схемы принципиальная схема производства разбавленной азотной кислоты включает шесть основных операций:

H2O H2O H2O Na2CO3

ОГ

NH3

АмВС НГ НГ НГ

воздух

пар H2O HNO3 NaNO3

NaNO2

1 - очистка аммиака и воздуха и их смешение, 2 - окисление аммиака на катализаторе, 3,4 - охлаждение нитрозных газов с использованием теплоты процесса окисления, 5 - окисление оксида азота (II) и образование азотной кислоты, 6 - очистка (нейтрализация) отходящих газов. АмВС - аммиачно-воздушная смесь, НГ - нитрозные газы, ОГ - отходящие газы.

Аммиак и воздух, очищенные от примесей, смешиваются и направляются на стадию окисления аммиака. Разогретая за счёт теплоты реакций, газовая смесь (нитрозные газы) охлаждаются в котле-утилизаторе с выработ

Технология производства разбавленной азотной кислоты АК-72

под высоким давлением

Эта отечественная технологическая схема производства разбавленной азотной кислоты под высоким давлением производительностью 350 т/сутки по моногидрату, внедрённая в 1968г.

Основные показатели установки:

  • - давление на стадии окисления аммиака 0,73 МПа,
  • - давление на стадии абсорбции оксида азота (ЙV) 0,65 МПа,
  • -катализатор-платиновые сетки,
  • -концентрация азотной кислоты 0,55-0,58мас.дол.,

числоагрегатов-3.

В схеме предусматриваются:

  • -каталитическая очистка отходящих газов от оксида азота (ЙV), позволяющая снизить его концентрацию с 0,3 долей до 0,002% объемных,
  • -отбелка получаемой азотной кислоты, снижающая содержание в ней оксида азота(ЙV) с 1,00 до 0,20% объёмных,
  • -утилизация теплоты и потенциальной энергии сжатых газов и как следствие, энергетическая автономность установки.

Воздух после очистки в фильтре 3 сжимается в турбокомпрессоре установки 4,приводимом в действие турбиной, работающей на очищенном выхлопном газе и поступает в смеситель 2. Газообразный аммиак полученный испарением жидкого продукта и испарителе 1, смешивается с воздухом и в виде АмВС после очистки в фильтре 5 поступает в контактный аппарат 6. В нижней части контактного аппарата встроен котёл-утилизатор 7, в котором нитрозные газы, выходящие из контактной массы охлаждаются от 900єС до 170єС, при этом до 40% оксида азота (ЙЙ) окисляется до оксида азота (ЙV). Охлажденные нитрозные газы из котла-утилизатора направляются в доокислитель 8, степень окисления оксида азота(ЙЙ) возрастает до85%. Пройдя затем холодильник-конденсатор 9, они поступают в сепаратор 10, в котором отделяется от газа сконденсировавшаяся азотная кислота, поступающая в абсорбционную колонну 11. В нижнюю часть колонны направляются также нитрозные газы, а сверху подаётся вода. При этом за счёт поглощения оксида азота (ЙV) концентрация кислоты увеличивается и на выходе из колонны достигает 55-58% об. Для у3даления растворенного в кислоте оксида азота (ЙV) она направляется в продувочную колонну 12, где оксиды азота отдуваются подогретым воздухом, а отбеленная азотная кислота поступает на склад. Воздух, выходящий из продувочной колонны, содержащий оксиды азота, направляется для их поглощения в абсорбционную колонну. Отходящие из абсорбционной колонны (хвостовые) газы, содержащие до 0,1% об. оксида азота (ЙV),нагреваются в топочном устройстве13 до 390-450єС и поступают в реактор каталитической очистки 14. Очищенные от оксидов азота газы направляются в турбокомпрессорную установку 4, сжимающую воздух, откуда пройдя котёл-утилизатор 15, выбрасываются в атмосферу. В реакторе очистки над катализатором АВК-10, состоящим из палладия на оксиде алюминия, полученным конверсией метана. Основными аппаратами установки высокого давления являются контактный аппарат 6 и абсорбционная колонна 11.

Контактный аппарат диаметром 1,6-2,0 м выполнен в виде двух соединенных фланцами частей- верхней конусообразной и нижней цилиндрической, между которыми расположены 12 платиноидных катализаторных сеток, размещенных в специальных кассетах. В нижнюю часть аппарата встроен перегреватель котла-утилизатора. Производительность контактного аппарата составляет 360т/сутки.

Абсорбционная колонна барботажного типа имеет диаметр 3,2м и высоту 45м. Она снабжена ситчатыми тарелками, между которыми расположены теплоотводящие змеевики, охлаждаемые водой, которые обеспечивают необходимый тепловой режим процесса абсорбции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Автоматический контроль параметров производства азотной кислоты под высоким давлением