Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Асинхронный двигатель

Механическая характеристика асинхронного двигателя

Механической характеристикой называется зависимость частоты вращения ротора двигателя или скольжения от момента, развиваемого двигателем при установившемся режиме работы: n = f(M) или s = f(M).

Механическая характеристика является одной из важнейших характеристик двигателя. При выборе двигателя к производственному механизму из множества двигателей с различными механическими характеристиками выбирают тот, механическая характеристика которого удовлетворяет требованиям механизма.

Уравнение механической характеристики асинхронного двигателя может быть получено на основании формулы Мэм = (3I22r2)/щ0s и схемы замещения.

С помощью схемы замещения определяют приведенный ток фазы ротора:

______________________________________

I'2 = U /v(r1 + r'2/s) + (x1 + x'2)2

где

r'2/s = r'2 + r'2(1- s)/s

Полученное значение тока I'2 подставляют в уравнение момента, в котором предварительно I2 и r2 заменяют через их приведенные значения:

М = (3I22r2)/щ0s = (3I'22r'2)/щ0s

После подстановки получим

I'2 = 3U2 r'2 / щ0s [(r1 + r'2/s) + (x1 + x'2)2] (1)

Это выражение представляет собой уравнение механической характеристики, поскольку оно связывает момент и скольжение двигателя. Остальные входящие в уравнение величины: напряжение сети и параметры двигателя - постоянны и не зависят от s и M. Располагая параметрами двигателя, можно рассчитать и построить его механическую характеристику, которая будет иметь вид:

Однако необходимо отметить, что после включения двигателя в нем происходят сложные электромагнитные процессы. В тех случаях, когда время разбега оказывается соизмеримым с временем электромагнитных процессов, механическая характеристика двигателя будет существенно отличаться от статической.

Одной из важнейших точек характеристики, представляющей интерес при анализе работы и выборе двигателя, является точка, где момент, развиваемый двигателем, достигает наибольшего значения. Эта точка имеет координаты nкр , sкр , Mmax .

Значение критического скольжения sкр , при котором двигатель развивает максимальный (критический) момент Mmax , легко определить, если взять производную dM/ds выражения (1) и приравнять ее нулю.

После дифференцирования и последующих преобразований выражение sкр будет иметь следующий вид:

________

sкр = ± r'2/vr12 + xк2 (2)

где xк = x1 + x'2

Подставим sкр вместо s в уравнение (1), получим выражение максимального момента

________

Мmax = 3U2 / 2щ0s (r1 ± vr12 + xк2) (3)

Необходимо отметить, что из выражений (1) - (3) вытекает следующее.

Момент, развиваемый двигателем, при любом скольжении пропорционален квадрату напряжения. Максимальный момент пропорционален квадрату напряжения и не зависит от сопротивления цепи ротора. Критическое скольжение пропорционально сопротивлению цепи ротора и не зависит от напряжения сети.

Полученные выражения удобны для анализа, однако, из-за отсутствия в каталогах параметров r1 , x2 их использование для расчетов и построений характеристик затруднено.

В практике обычно пользуются уравнением механической характеристики, с помощью которой можно произвести необходимые расчеты и построения, используя только каталожные данные.

Активное сопротивление обмотки статора r1 значительно меньше остальных сопротивлений статора и ротора, и им обычно пренебрегают. Тогда выражения (1) - (3) будут иметь вид

М = 3U2r'20s [( r'2 /s)2 + xк2] (4)

sкр = ± r'2/ xк (5)

Мmax = 3U2 /2щ0 xк (6)

Упрощенное уравнение механической характеристики получается из совместного решения уравнений (4) - (6)

M = 2Mmax/(s/sкр + sкр /s) (7)

Значение Mmax определяется из соотношения Mmax /Mном = л, указанного в каталогах, а sкр - из уравнения (7), если решить его относительно sкр и вместо текущих значений s и M подставить их номинальные значения, которые легко определить по паспортным данным:

_____

sкр = sном(л ± vл2 - 1) (8)

где sном = (n0 - nном )/n0 ; л = Mmax /Mном .

Следует отметить, что в зоне от М = 0 до М ? 0,9Мmax механическая характеристика близка к прямой линии. Поэтому, например, при расчетах пусковых и регулировочных резисторов эту часть механической характеристики принимают за прямую линию, проходящую через точки M = 0, n = 0 и Mном, nном. Уравнение механической характеристики в этой части будет иметь вид

M = s Mном / sном

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Асинхронный двигатель