Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Анализ предприятия общественного питания

Оснащение и оборудование ресторанов, кафе

Интерьер и его особенности

Рестораны, кафе и бары по уровню обслуживания и номен-клатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса, от класса зависят требования к интерьеру зала:

  • · «люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг;
  • · высший класс - оригинальность интерьера, использование оригинальных декоративных элементов (све-тильников, драпировок и др.), комфортность;
  • · первый - гармоничность, комфортность.

В интерьере кафе используют декоративные элемен-ты, создающие единство стиля.

Интерьер предприятия общественного питания - это своего рода ансамбль, в котором взаимное соответствие отдельных элементов связано единым замыслом архитек-тора. Единство стиля в интерьере достигается соотно-шением объемно-пространственного решения, цветовой композиции, приемов освещения и декоративных эле-ментов. С решением интерьеров должно быть органичес-ки связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования в предприятии, стиль мебе-ли, посуды.

При оформлении помещений кафе учитывается его наименование, национальная кухня, особенности обслуживания и другие факторы. К отделке интерьера предъявляют определенные требования. Используемые при отделке помещений материалы должны обладать проч-ностью, мягкостью, декоративностью, огнестойкостью, легко очищаться от пыли и дезинфицироваться, иметь хорошие изоляционные и акустические свойства.

В оформлении залов широко применяют синтетичес-кие отделочные материалы, ценные породы дерева, ме-талл. В конструкции залов используют декоративные подвесные потолки и стены из звукопоглощающих мате-риалов, способствующих снижению шума в зале. Для покрытия полов на предприятиях общественного пита-ния используют полимерные материалы, паркет, ковро-вый материал на синтетической основе.

Свет обладает большим психо-логическим воздействием. Он способен сделать зал просторнее, более уютным, может способствовать шум-ному оживлению в зале и настраивать на тихую беседу. Освещение может быть общим, местным, смешанным. При общем освещении светильники располагают под по-толком, при этом они равномерно освещают весь зал. В залах с высокими потолками обычно вешают красивые люстры, при низких потолках используют изящные пла-фоны.

К местному освещению относят систему освещения отдельных столов, участков зала, а также элементов оформления и оборудования. Для индивидуального ос-вещения столов, барной стойки применяют настольные лампы, бра. Индивидуальное освещение дает возмож-ность выделить более ярким светом эстраду или зону для танцев. Можно предусмотреть цветомузыку, под-светку фрагментов поверхностей стен, пола, украше-ний.

В композиции интерьера залов участвует и цвет. От удачно выбранного цветового ре-шения зала в основном зависит эмоциональный настрой потребителей.

В значительной степени комфорт в зале зависит от правильно устроенной вентиляции. Она очищает воздух от избытков теплоты, влаги.

В ресторанах, кафе и барах «люкс» и высшего класса при-меняется система кондиционирования воздуха с автома-тическим поддержанием оптимальных температуры и влажности, в других предприятиях температурный режим поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией.

Интерьер кафе «Шуры Муры» отличается от других кафе своей оригинальностью и оформлен в романтическом стиле. В интерьере кафе использованы декоративные элемен-ты в виде сердечек.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ предприятия общественного питания