Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Ассортимент и производство хлеба

Сырьё, применяемое в хлебопечении ржано-пшеничного хлеба

Сырьё, применяемое в хлебопечении, делят на основное и вспомогательное. К основному сырью относят муку, соль и дрожжи. В хлебопечении ржано-пшеничного хлеба используют ржаную муку разных сортов и пшеничную муку первого и второго сортов. Воду используют питьевую. Для улучшения вкуса и консистенции теста добавляют 1-2 % соли.

Хлебопекарные дрожжи вызывают спиртовое брожение сахаров теста, в результате чего образуются спирт и углекислый газ.

Основные виды дрожжей:

Дрожжи инстантные «Fermipan red» 500 г - можно использовать для любой по качеству муки, как для опарного, так и для безопарного способа тестоприготовления.

Дрожжи инстантные «Fermipan brown" 500 г - основные дрожжи, специально разработанные для производства высокорецептурных изделий, где количество сахара по рецептуре более 10 %. В сладком тесте Fermipan brown работает заметно лучше обычных дрожжей. Тесто быстрее подходит, и изделия имеют лучшие органолептические показатели. Fermipan brown особенно интересен при выпечке куличей. Расход не более 0,5 %, при этом получаем ускоренный подъем теста. Кулич имеет равномерную пористость, хорошо пропекается и обладает приятным ароматом.

Дрожжи инстантные «Fermipan soft» 500 г, «Fermipan soft 2 in 1» 500 г - второе поколение дрожжей с улучшителем, обладает улучшенными технологическими характеристиками. Использование этого продукта на производстве позволяет решить такие технологические проблемы, как: пониженная формоустойчивость, слабый подъем в печи, неравномерность окраски корки, плохое покрытие «гребешков» на изделиях типа «булка городская» или «багет», недостаточный объем изделий.

Дрожжи инстантные «Fermipan Super» 500 г - это уникальное сочетание высококачественных инстантных дрожжей с активными компонентами современного хлебопекарного «Fermipan Superскорбиновая кислота» улучшителя. Почти все улучшители имеют в своем составе муку или крахмал, которые используются в качестве носителей активных компонентов, таких как ферменты, эмульгаторы или аскорбиновая кислота. Количество носителя может достигать 95 %. Новаторская идея - использовать инстантные дрожжи в качестве носителя активных компонентов. Fermipan Super - первый продукт, в котором реализована эта идея.

При брожении углекислый газ разрыхляет хлебное тесто и придает ему пористую структуру.

Закваски:

Аграм светлый - сухая закваска (подкислитель) для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии. Дозировка: 1,0 - 2,0% к массе ржаной муки (по расчету).

Аграм темный - сухая закваска (подкислитель) для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии. Затемняет мякиш хлеба. Дозировка: 0,2 - 1,6% к массе ржаной муки (по расчету).

Вайцензауер - сухая натуральная пшеничная закваска для производства хлебобулочных изделий по ускоренной технологии. Придает готовым изделиям вкус и аромат, характерный для изделий, вырабатываемых опарным способом.

Флюссигзауер - жидкая закваска (подкислитель) на основе солодового экстракта для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки ускоренным способом. Дозировка: 1,0 - 2,0% к массе ржаной муки.

Баз ? натуральная кашеобразная закваска-улучшитель с характерным хлебным запахом. Предназначена для производства и улучшения качества всех сортов ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Позволяет ускоренным способом за 2,5-3 часа приготовить ароматный ржано-пшеничный хлеб с традиционным для исконно русских сортов вкусов. Компоненты: натуральная закваска на основе чистых культур, молочная и уксусная кислота.

Анифарин ? сухая закваска-улучшитель для ускоренного производства ржано-пшеничного хлеба. Закваска крайне прост в использовании и позволит легко и быстро получить хлеб с высокими потребительскими

К вспомогательному сырью относят жир, сахар, яйца, молоко, солод, патоку и пряности, улучшители вкуса, специальные добавки.

Добавление ржано-солодовые экстракты в тесто в количестве от 1 до 9% к массе муки интенсифицирует спиртовое брожение, сокращает время остаточной ферментации тестовых заготовок, увеличивает объём теста, усиливает золотисто-коричневый цвет корки, продлевает срок годности готовых изделий. Структура пористости мякиша становится хорошо развитой. Изделия имеют приятный ржаной аромат и хороший вкус.

Жир улучшает вкус и консистенцию хлеба, повышает его питательную ценность, а также при содержании жира 0,5 % - смазывающий эффект. Применяют жиры растительные, животные, маргарин, гидрожир.

Сахар улучшает вкус, повышает питательную ценность хлеба.

Молоко используют натуральное, обезжиренное, сухое, сгущенное. Можно применять подсырную сыворотку в натуральном или сухом виде.

Яйца, яичный порошок или меланж добавляют в тесто при изготовлении сдобных изделий.

Солод - это мука из пророщенного и подсушенного зерна ячменя (белый солод) или ржи (красный солод).

Солодовые добавки:

Глофа экстракт - применяется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов хлебобулочных изделий для придания им солодового вкуса, аромата и темного цвета. Дозировка: 0,5 - 3,0 % к массе муки.

Натурин - применяется при производстве ржаных и ржано-пшеничных сортов хлебобулочных изделий для придания им более выраженного вкуса и аромата, а также более темной окраски мякишу. Дозировка: 0,5 - 2,0 % к массе муки.

Рогенколор - применяется при производстве ржаных и ржано-пшеничных сортов хлебобулочных изделий для придания мякишу более темного цвета, солодового вкуса и аромата. Дозировка: 0,5 - 2,0 % к массе муки.

Патоку используют только крахмальную, полученную путем осахаривания крахмала.

Пряности (тмин, кориандр, ванилин и др.) придают хлебу специфический вкус и аромат. В хлебопечении используют также джем, повидло, изюм, орехи и др.

Венские пряности. Особым образом приготовленная смесь пряностей для придания нежного аромата ржано-пшеничным сортам хлеба. Применяется для таких сортов хлеба, как «Бородинский», «Ароматный». Хлеб с «Венскими пряностями» обладает неповторимым и мягким вкусом в отличие от изделий, в которых используются обычные кориандр и тмин.

К улучшителям вкуса относятся:

Рогана ? порошкообразный солодовый концентрат используется при производстве ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба с целью улучшения аромата и вкуса, а также придания мякишу более тёмного цвета. Эффективен при производстве заварных сортов хлеба.

Ирексол - для всех видов хлебобулочных изделий из пшеничной муки (ИДК муки 75 - 90 ед.), обладает отбеливающим эффектом. Дозировка: 0,1 - 0,3 % к массе муки.

Форекс - для всех видов хлебобулочных изделий из пшеничной муки (ИДК муки 60 - 80 ед.), особенно булочных и сдобных. Дозировка: 0,5 - 1,0 % к массе муки.

Фаворит - для всех видов хлебобулочных изделий из пшеничной муки (ИДК муки 75 - 90 ед.), обладает отбеливающим эффектом. Дозировка: 0,2 - 0,5 % к массе муки.

Гранд Альфа - для широкого ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной муки. ИДК 55 - 75 ед. Дозировка: 0,15 - 0,4 % к массе муки.

Гранд Бета Плюс - для широкого ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной муки. ИДК 65 - 80 ед. Дозировка: 0,2 - 0,5 % к массе муки.

Софт Роллз - для производства тостового хлеба, гамбургеров и чизбургеров, а также для всех видов хлебобулочных изделий из пшеничной

муки. ИДК муки 60 - 80 ед. Дозировка: 1,0 % к массе муки.

Солодовый - жидкий улучшитель для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Используется при любом способе тестоведения! Дозировка: 1,0 - 1,5 % к массе муки.

Стабилин - для муки со слабой клейковиной. ІІІ группа, ИДК 95 - 105 ед. и более. Дозировка: 1,0 - 3,0 % к массе муки.

Фрости - для всех технологий заморозки, а также для производства широкого ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной муки с ИДК 80 - 100 ед. Дозировка: 1,0 - 2,5 % к массе муки.

Фаворит Экстра - для переработки пшеничной муки с крепкой и короткорвущейся клейковиной. І группа, ИДК 35 - 60 ед. Дозировка: 0,3 - 0,5 % к массе муки.

Панифарин - для хлебобулочных изделий из ржаной, пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки с пониженным содержанием клейковины. Дозировка: 0,5 - 2,0 % к массе муки.

Панифреш - для продления свежести хлебобулочных изделий из ржаной, пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки, пряников, печенья. Дозировка: 1,0 - 2,0 % к массе муки.

Специальные добавки:

Антифишим - для предотвращения развития микробиологической порчи, прогоркания и плесневения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Дозировка: 0,1 - 0,35 % к массе муки.

Яско Милл - для предотвращения развития "картофельной болезни" в хлебобулочных изделиях. Дозировка: 0,4 - 0,8 % к массе муки.

Любое хлебопекарное предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас основного и дополнительного сырья. Широкое распространение получил бестарный способ доставки и хранения многих видов сырья (муки, сахара, дрож-жевого молока, жидких жиров, соли, молочной сыворотки, па-токи, растительного масла). При бестарной доставке и хране-нии сырья резко снижается численность работающих в складе улучшается санитарное состояние складов, повышается куль-тура производства, сокращаются потери сырья, достигается значительный экономический эффект по сравнению с тарным хранением сырья.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ассортимент и производство хлеба