Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Ассортимент и технология приготовления детского питания

Особенности приготовления и хранения детского питания

Несмотря на разнообразие фирм-производителей смесей детского питания, их продукция схожа друг с другом на первый взгляд. Многие производители детского питания выпускают не одну, а несколько, различных по составу и показанию к применению, смесей. Итак, попробуем разобраться...

Все смеси можно разделить на несколько групп:

І. Смеси для искусственного вскармливания здоровых детей.

ІІ. Смеси для искусственного вскармливания детей с особенными пищевыми потребностями.

ІІІ. Смеси для лечебного питания.

Первую группу - адаптированные смеси для искусственного вскармливания здоровых детей можно разделить на две категории: менее адаптированные и высоко адаптированные.

К менее адаптированным смесям относятся смеси, созданные на основе коровьего молока. Многие из них не содержат ряда биологически активных компонентов и полного спектра полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, близкое родство этих смесей с коровьим молоком оставляет, хотя и в меньшей степени, риск развития пищевой аллергии. Зато эти смеси значительно более дешевые, по сравнению с высоко адаптированными смесями. К этим препаратам относятся смеси «Малютка» и “Малыш” (Хорольский молочно-консервный комбинат, Украина), “Детолакт” (Балтский молочно-консервный комбинат, Украина), “Милумил” (“Мilupa”, Германия).

Высоко адаптированные смеси более дорогие, но созданы они на основе сывороточных белков, что уменьшает риск развития пищевой аллергии и повышает усвояемость смеси. Кроме этого они содержат широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроелементов. В их состав входит таурин, инозитол, холин, L-карнитин, биотин. Состав этих смесей постоянно совершенствуется. В последнее время производители этих смесей научились включать в их состав предшественники нуклеиновых кислот, что обеспечивает эффективное течение генетического синтеза в процессе роста и развития ребенка, споробствует укреплению иммунитета ребенка. Пока на рынке Украины только одна высокоадаптированная смесь, содержащая нуклеотиды - это NAN (“Nestle”, Швейцария) . К высоко адаптированным смесям также относятся „Нутрилон” (“Nutricia”, Нидерланды), Енфамил (“Mead Johnson”, США), «Хипп» («Hipp», Австрия). К базовым высокоадаптированным смесям также относится NAN кисломолочный (“Nestle”, Швейцария). Это уникальная смесь , содержащая бифидобактерии и показана для кормления здоровых детей с рождения. В свою очередь способствует профилактике дисбактериоза, формированию здорового иммунитета.

Если же Ваш малыш “ненаешка”, часто требует кушать, не наедается или склонен к срыгиванию, то оптимальней всего предложить ему Nestogen (“Nestle”, Швейцария).

Вторая группа - смеси для искусственного вскармливания детей с особенными пищевыми потребностями. К детям с особенными пищевыми потребностями относятся младенцы, с наследственной предрасположенностью к аллергии (когда кто-либо из близких родственников имеет аллергическое заболевание). Такие дети, как правило имеют пищевую аллергию не только на белки коровьего молока, но и на другие белки, в том числе - и на соевые. Таким детям приходиться применять смеси на основе гидролизированного белка. Тут, наверное, природа изобрела для нас одну хитроумную шутку. Любой белок - это длинная цепь соединенных между собой аминокислот, и чем длиннее эта цепь, тем более выражены ее аллергизирующие свойства. А если эту белковую цепочку разбить до аминокислот или кусочков из одной, двух или трех аминокислот, риск развития аллергии снижается почти до нуля. Расщепление белка на аминокислоты называется гидролизом. Поэтому и смеси данной группы носят название гидролизированных. Смесями с частично гидролизированными белками являются «NAN гипоаллергенный» (“Nestle”, Швейцария), «Хипп гипоаллергенный» («Hipp», Австрия). Применяя частично гидролизированные смеси, мы - с одной стороны снижаем риск развития аллергии на белки коровьего молока, а с другой стороны готовим организм ребенка для предотвращения развития аллергий в будущем.

При угрозе развития железодефицитной анемии можно использовать смеси с дополнительным содержанием железа: „Енфелак с железом” (“Mead Johnson”, США), «Симилак с железом» (Abbot Laboratoriz, США).

У многих детей при нормально работающем кишечнике возникает проблема - срыгивание. Происходит это из-за физиологической в этом возрасте слабости мышечного жома между пищеводом и желудком. Когда это явление приобретает патологический характер используют так называемые антирефлюксные смеси. Благодаря казеиновой основе и специальным загустителям, попадая в желудок эти смеси приобретают более плотную консистенцию и не затекают обратно в пищевод, скапливаясь на дне желудка. Это - «Хумана AR» («Humana», Германия), «Нутрилон антирефлюкс» (“Nutricia”, Нидерланды).

Третья группа смесей - лечебные смеси. Основными проблемами, связанными с расстройством питания у детей первого года жизни являются непереносимость лактозы, пищевая аллергия и связанная с этими или другими причинами диарея.

Непереносимость лактозы (молочного сахара) возникает при низком или полном отсутствии активности переваривающего его фермента - лактазы. Эта патология сопровождается развитием диареи (поноса). В этом случае - лучшим выбором будет смесь из которой полностью удалена лактоза. Белковый компонент этих смесей производиться на основе сывороточных белков. При этом смеси содержат все остальные необходимые ребенку вещества. Такая смесь всего одна - это «НАН безлактозный» (“Nestle”, Швейцария).В подобных случаях допускается и применение смесей со сниженным количеством лактозы. Это - „Нутрилон низколактозный” (“Nutricia”, Нидерланды), , «Хумана ЛХ+СЦТ» (“Humana”, Германия). Нарушение активности лактазы может быть как врожденное, так и возникать вследствие других заболеваний (например, кишечных инфекций). Поэтому данные смеси можно применять не только при врожденной непереносимости лактозы, но и при не очень тяжелой диарее.

Очень важно правильно подобрать смесь для детей, которые несколько дольше и тяжелее адаптируются к внеутробной жизни. В первую очередь - это преждевременно родившиеся и дети с низкой массой тела. Таким детям, чтобы догнать своих сверстников в росте и развитии требуется значительно большие поступления белка и энергии. Для них созданы специальные смеси с высоким содержанием сывороточных белков, энергетических материалов и все тех же биологически активных веществ, как и в высоко адаптированных смесях. К этой группе смесей принадлежат „Пре-НАН” („Nestle”, Швейцария) (70% сывороточных белков), „Ненатал” (“Nutricia”, Нидерланды) (60% сывороточных белков), „Енфелак” (“Mead Johnson”, США).

При аллергии на белки коровьего молока приходится исключать их из рациона малыша, заменяя белком сои. Соевый белок очень сильно по своему составу приближается к белкам животного происхождения. Пищевая ценность этих смесей идентична высоко адаптированным смесям. Это «НАН соя” (“Nestle”, Швейцария). Нутрилон Соя (“Nutricia”, Нидерланды), «Енфамил Соя» (“Mead Johnson”, США).

К сожалению, в последнее время увеличивается количество детей, имеющих выраженную пищевую аллергию. Таким детям рекомендованы смеси на основе гидролизированного белка, но не частично (мы уже говорили об этих смесях), а полного. Поэтому и смеси данной группы носят название - «полные гидролизаты». Эти смеси применяют при выраженной пищевой аллергии, тяжелых диареях, нарушениях пищеварительной функции ребенка.. Кстати, одним из проявлений пищевой аллергии является нарушение моторной и ферментативной функций кишечника, которая может сопровождаться все той же диареей. Поэтому полностью гидролизированные смеси кроме необычного белкового состава еще и не содержат лактозы.

Кроме этого, такие смеси легко всасываются даже при поражении кишечной стенки и не требуют расщепления в желудочно-кишечном тракте: гидролизированный белок фактически уже «переваренный» (ведь аналогичные промышленному гидролизу процессы проходят в кишечнике), а содержание белкового эквивалента этих смесей значительно выше, чем в других смесях. Поэтому полностью гидролизированные смеси можно применять у младенцев после операций на органах желудочно-кишечного тракта и у малышей, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Однако, недостатком этих смесей является отсутствие сладкого вкуса (поэтому дети не всегда их охотно едят) и относительно высокая цена. Поэтому Вы должны быть готовы к тому, что на «привыкание» ребенка ко вкусу этих смесей понадобится примерно 4-7 дней. К этим смесям относться „Алфаре” (“Nestle”, Швейцария), „Пепти-Юниор” (“Nutricia”, Нидерланды), Нутрамиген, Прегестемил (“Mead Johnson”, США).

Но мало подобрать смесь - необходимо уметь правильно ею пользоваться. Вот несколько советов:

  • - перед покупкой смеси посоветуйтесь о своем выборе с Вашим врачом;
  • - покупая смесь, проверьте ее срок годности, наличие сертификата качества и целостность упаковки;
  • - выбирая смесь, обратите внимание, для ребенка какого возраста она предназначена: адаптированные смеси могут выпускаться в трех вариантах: для детей от 0 до 12 месяцев, для детей от 0 до 6 месяцев и для детей от 6 до 12 месяцев;
  • - внимательно прочитайте инструкцию (надо же знать, с чем, на самом деле Вы имеете дело);
  • - большинство современных смесей детского питания являются сухими инстантными продуктами - то есть, не требующими кипячения. Они хорошо растворяются в кипяченой воде комнатной температуры (хотя смеси, требующие кипячения, все еще остаются на рынке);
  • - не сыпьте смесь «на глаз». На упаковке со смесью представлена табличка, где написано, сколько сухого вещества и в каком количестве воды Вы должны растворить согласно возраста ребенка;
  • - как правило, к упаковке со смесью придается мерная ложечка. Лучше использовать ее: так Вы четко будете дозировать смесь;
  • - при всем желании «как следует» накормить ребенка, не стоит насыпать дополнительное количество смесей в уже имеющийся объем воды, утрамбовывать в ложечке сухую смесь или насыпать ее «с горкой». Так Вы рискуете увеличить осмолярность смеси, что может привести к нарушению функции кишечника у малыша;
  • - сухие смеси нельзя хранить в холодильнике, тем более в открытом виде: сухой порошок быстро набирает влагу, что сказывается на пригодности смеси к дальнейшему употреблению.

В детском питании в основном применяют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также кур, индеек, кроликов.

В то же время не следует использовать в питании детей мясо гусей, уток, жирную говядину, свинину, баранину, которые содержат трудно усвояемые детьми тугоплавкие жиры.

Блюда из мяса и птицы для детей лучше готовить в отварном и тушеном виде и лишь изредка в жареном.

Сырое мясо обмойте проточной холодной водой, а места, покрытые жиром, обмойте чуть теплой водой (25°).

До приготовления пищи не кладите мясо в воду, чтобы лучше сохранить в нем белки и минеральные соли.

Мороженое мясо оттаивайте медленно на воздухе при комнатной температуре. После оттаивания мясо обмойте и обсушите салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Вымытое, обсушенное мясо положите на доску, осторожно срежьте пленки и сухожилия, удалите излишний жир. Если пленки и сухожилия не удалить, то блюдо, приготовленное из мяса, будет жестким.

Нарезайте мясо на небольшие кусочки поперек волокон. Ни в коем случае не обмывайте мясо после нарезки.

Варят мясо различно для супов и вторых блюд. Если хотите дать ребенку сочное вкусное суповое мясо, то опустите его в кипящую воду и варите при слабом кипении до готовности.

Мясо при тушении теряет меньше питательных веществ, чем при варке. Тушеное мясо более нежное, сочное и ароматное, чем вареное мясо.

Чтобы определить, готово ли мясо, нужно проколоть вилкой наиболее толстую часть куска. Готовое мясо должно легко прокалываться вилкой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ассортимент и технология приготовления детского питания