Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Ассортимент и технология приготовления детского питания

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы истории детского питания достаточно туманны. По всей вероятности, в глубине веков не считали, что дети нуждаются в какой-то особой пище.  В древние времена дети вообще не вызывали особого трепета, их было много, и проблемы их здоровья и выживания  были в основном их собственным делом. Нет, родители, конечно, любили детей - по-своему, но не принято было уделять детям, особенно подросшим, какое-то повышенное внимание.

В средние века ребенок считался младенцем, которого следует кормить молоком, и - очень скоро - маленькой копией взрослого, которого и кормили, и одевали практически так же, как и взрослых, хотя, конечно, подешевле. Впрочем, эта маленькая копия взрослого все же нуждалась в воспитании, и детей воспитывали очень жестко - побоями. Это был практически единственный метод. А так как родители не могли быть в достаточной мере  жестокими  по отношению к своему чаду, детей отдавали на воспитание в другую семью, чаще с более низким социальным и материальным положением. Неизвестно, насколько “приемных родителей” радовало появление лишнего рта, но, можно полагать, что особым питанием для нового члена семьи никто особо не озадачивался. С появлением новых педагогических идей  Руссо, Кампанеллы, Каменского и Песталоцци отношение к ребенку претерпело значительные изменения, оно стало более гуманным. Однако вопрос о том, что ребенок по своим пищевым запросам чем-то отличается от зрелого человека, пока не поднимался. Нормально было предлагать детям более дешевую, грубую и простую пищу. В более поздние и гуманные столетия голод рассматривался как одна из воспитательных мер по отношению к подрастающему поколению. Вспомним хотя бы оставление учеников без обеда за шалости и проступки, практиковавшееся в российских гимназиях.

Впрочем, во второй половине ХIХ столетия уже упоминалась необходимость использования молока и других белковых продуктов в питании не только совсем маленьких, но и подросших детей. Эту необходимость отлично осознавали как просвещенные  люди, так и простые крестьяне. Вот что пишет об этом известный экономист Н.А. Энгельгардт в “Письмах из деревни” о “мужицких” детях: “Другое дело дети, для них совершенно необходимо молоко, животные белковые вещества так же необходимы, как яйца и творог для цыпленка. Курицу кормят овсом, однако никто не станет кормить овсом цыплят, но даст им рубленые яйца, творог, молочную кашу”.

И действительно, белковые продукты - основа меню растущего организма.  С мясом ребенок получает прежде всего белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. Потребность в белке у ребенка выше, чем у взрослого человека, поэтому мясные и молочные продукты занимают в питании ребенка особое место. Белок мяса содержит не только все необходимые детскому организму аминокислоты, но и аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга. Кроме того, мясо содержит животные жиры, источник полинасыщенных жирных кислот. Нехватка, например, такой кислоты, как арахидоновая, в питании ребенка приводит к задержке его физического развития.

Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах, находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов. Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен и др. Обнаружено в мясе и 20 витаминов, из которых основные это В1, В2, В12, РР. Так что ценность мяса в детском питании  трудно переоценить. И знаменитая французская пословица: “Что недоплатишь мяснику, доплатишь аптекарю” применительно к детям особенно актуальна.

Современный мир достаточно быстро превращается в мир специализации. Практически все, с чем соприкасается человек даже на бытовом уровне -  от одежды до бытовой техники, -  становится все более и более специализированным. Продукты питания всегда отличались достаточной степенью консервативности. Но и они чаще, скорее,  из коммерческих соображений  становятся все более и более специализированными. Например, потребление шоколадных батончиков, чипсов, которые рекламируются как питание подростков, вряд ли имеет какое-то медицинское обоснование. Просто всем известно, что подрастающее поколение отличается хорошим аппетитом, предпочитает проводить время в компании с друзьями и всегда выберет быстрый перекус чем-то вкусным и калорийным в компании друзей  вместо обеда из трех блюд в обществе скучных родственников. Продуктов, популярных в среде юных нигилистов, действительно очень много в молочной и кондитерской индустрии. Мы будем говорить только о продуктах питания, адаптированных к потребностям детского организма. И эра таких продуктов, по всей вероятности, началась не так давно.

Первые специализированные продукты для детей. Это были продукты для младенцев. В середине 60-х годов ХIХ столетия фармацевт Генри Нестле на основе коровьего молока, муки и сахара создал заменитель женского молока. Вскоре основанная в то же время “Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока” также добавила к своему ассортименту искусственное грудное молоко. Спустя некоторое время появились производители смесей для искусственного вскармливания и в других странах.

Первые немолочные консервы для детей появились в 1927 году. Дороти Гербер была счастливой матерью двух малышей, которым врачи рекомендовали давать пюре из овощей и фруктов в возрасте пяти месяцев. После нескольких месяцев приготовления пюре вручную миссис Гербер обратилась к своему  мужу с вопросом, почему пюре для маленьких детей не может быть приготовлено на консервной фабрике, принадлежавшей семье Гербер. Вскоре первая партия продукта была представлена миссис Гербер и нескольким работницам фабрики для тестирования. После их одобрения было выпущено сразу пять разновидностей детского питания. А после проведения крупной  рекламной кампании по продвижению нового продукта детские овощные консервы стали пользоваться громадной популярностью. И уже через шесть месяцев питание можно было купить в каждом крупном бакалейном магазине в любом уголке США.

А потом появились подобные фирмы не только в США, но и в других странах, в том числе и в Советском Союзе. Рос и расширялся ассортимент продукции, появилось детское мясное питание. Возраст потребителей специализированного питания постепенно начал увеличиваться, но это было пока питание для детей до года-полутора, необходимость специализации продуктов для которых ни у кого никогда не вызывала сомнений.

Колбасы для школьников. Уже в последние десятилетия ХХ века начали появляться специализированные продукты для детей более старшего возраста. Сначала это были всевозможные сухие завтраки на основе злаков и молочные продукты, обогащенные кальцием. В последние десятилетия появились колбасы и сосиски, предназначенные для детей младшего и школьного возраста.

Видимо, одной из причин появления таких продуктов стал компромисс между извечной любовью детей к колбасам и сосискам и определенной долей недоверия, которую проявляют мамы к этим продуктам. Их сомнения можно понять, ведь часто колбасы содержат слишком много жира, соли и острых специй, что не так уж хорошо для детского организма. Сначала специализированные колбасы появились на Западе. В европейских странах существует великое множество разновидностей колбасных и сосисочных изделий для детей, продаются они, как правило, по средней цене и вполне доступны для широких масс. В последнее время во многих странах, где озабочены вспышкой  детского ожирения, даже проводится организованная популяризация сосисочных и колбасных изделий для детского питания в противовес увлечению многих детей сладкими и калорийными продуктами. Из школ изгоняются шоколадные батончики и газированные напитки, а на смену им приходят сосиски и колбасы как более подходящее питание для подрастающего поколения.

В России тоже многие мясокомбинаты приступили к выпуску колбас и сосисок для детей.  Первым среди российских мясокомбинатов на этот рынок вышел “Кампомос”, выпустив в 2000 г. линейку под общим брендом “Кампуша”. За ним последовали Таганский мясоперерабатывающий завод, МПК “Останкино”, АПК “Черкизово” и “Микоян”. Появились производители детских колбас и в регионах. Например, Кузбасский пищекомбинат, Тихорецкий мясокомбинат, Таганский МК, Курская птицефабрика и другие. Названия детских колбас и сосисок сразу дают понять о том, что продукт предназначен для детского потребления: например, колбасы “Колбаскин”, “Детская”, “Гулливер”, “Школьная”, “Классная”, “Сказка”, сосиски “Дюймовочка”, “Ням-Ням”, “Школьник” и даже ветчина “Пятачок” и “Алиса”.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ассортимент и технология приготовления детского питания