Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Анализ меню кафе "Монмартр"

Составление карты вин

Хорошо известна истина: процветание кафе определяют два фактора: на первом месте стоит его кухня, а на втором -- карта вин.

Если на картах вин размещается длинный список вино-водочных изделий, то официантам не придется приходить в отчаяние при мысли, что они вынуждены отказывать клиенту в его выборе. При этом следует исходить из того, что независимо от длины списка предлагаемых вин существуют излюбленные напитки, регулярно заказываемые изо дня в день: виски, водка, ром, джин и др. Многие виды вина приобретаются рестораном оптом по сниженным ценам, но в этом случае возникают проблемы, связанные с их хранением.

В идеале бутылки вина должны храниться при строго фиксированных низких температурах в таком положении, чтобы вино полностью омывало пробку.

Оформление винной карты должно соответствовать стилю и гастрономическим предложениям ресторана: она должна сочетаться с меню, иметь тот же дизайн, но другой формат.

При выборе поставщиков-виноделов или фирм-посредников важно не допустить диспропорции в ассортименте вин с позиций следующих критериев:

  • - по наименованию (апелласьону);
  • - качеству вина;
  • - странам;
  • - ценам и т.д.

Каждый клиент должен иметь возможность найти себе по карману нужный напиток. Нередко в некоторых ресторанах на каждой странице винной карты внизу проставляется маленькими буквами надпись, гласящая, что НДС и наценка за обслуживание не включены в цены. И если многим клиентам известно, что НДС в России составляет 20 %, то мало кто знает, сколько стоит обслуживание. В то же время большинство посетителей хотело бы знать заранее, сколько им придется заплатить, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Выделение НДС в плате за обслуживание нередко объясняется желанием хозяев ресторана показать клиентам структуру общей суммы счета, размер которой их иногда удивляет. А плата за обслуживание ни в коем случае не является обязательной, и клиент может ее внести, лишь если желает поблагодарить официанта. В то же время недопустим даже малейший намек официанта на чаевые.

Список вин должен начинаться с более дорогих, как правило, бургундских. Производимые в Бургундии к югу-востоку от Парижа, они разливаются в бутылки специфической формы. Изготавливаются белые вина из винограда Шардоне. Выбор красных вин на карте может быть еще более последовательным. Бордосские вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда вокруг портового города Бордо на юге Франции, разливают в высокие угловатые бутылки; они также в обязательном порядке должны быть представлены на карте.

Сила винной карты заключается в ее сбалансированности, что означает простоту выбора вин. К каждому вину необходим комментарий и перевод его названия на русский язык. Дегустационное описание вин и рекомендации по их гастрономическим сочетаниям облегчают работу как сомелье, так и официанта.

Особое место в ассортименте вин занимают игристые вины и, прежде всего, шампанское. Следует иметь в виду, что в России шампанское известных марок продается в качестве аперитивов и как сопровождение к некоторым блюдам. Поставщики представляют большой ассортимент игристых вин в разных ценовых категориях, что находит свое отражение на картах вин ресторанов. Наряду с очень хорошими образцами итальянских («спуманте») и испанских вин («кава»), которые соответствуют ординарным французским позициям, но стоят дешевле, представлена гамма игристых немецких вин («сект»).

Винная карта ресторана «Ностальжи», например, насчитывает 50 позиций шампанских и игристых вин, не считая того, что в каждой позиции есть несколько видов: белое, розовое, красное.

Следует помнить, что настоящее шампанское делается исключительно в Шампани и только классическим, бутылочным способом -- сложным и дорогостоящим. Все остальные вина такого типа называются игристыми и к оригиналу имеют весьма отдаленное отношение. Во Франции они обозначаются специальным термином -- cremant, означающим игристое вино АОС, созданное по шампанскому методу, но за пределами провинции Шампань. Именно под таким ярлыком производятся Cremant d'Bordeaux, Cremant de Bourgogne, Cremant d'Alsace.

На карте вин могут быть представлены следующие типы шампанских вин:

  • - миллезимные и немиллезимные;
  • - сделанные из всех трех или только одного сорта винограда;
  • - белое или розовое;
  • - сухое, полусухое, брют, сладкое;
  • - сделанное посредством ассамбляжа вин разных районов Шампани или с одного элитного виноградника.

Поясним сущность некоторых понятий из приведенной выше градации. На международном рынке винодельческой продукции миллезимным (винтажным) шампанским (millesime, vintage) принято называть шампанское из винограда одного урожая с указанием года на этикетке. Производится оно из миллезимов -- лучшего винограда, который созревает три-четыре раза за десятилетие; по-лученное из него шампанское выдерживается непосредственно в бутылке не менее трех лет.

Разновидностью этого типа является R. D. (Recemment Degorge), которое выдерживается в бутылке особенно долго -- от 7 до 13 лет. Из-за длительной выдержки его рекомендуется выпивать в тече-ние одного года, сразу же после дегоржажа, дата проведения ко-торого указана на контрэтикетке.

Немиллезимное шампанское (non-millsime, non-vintage) -- тип, к которому относится большинство шампанских, т. е. ассамбляж вин разных лет урожая. Они обычно стоят несколько дешевле миллезимных, но необязательно уступают им по качеству.

На карте вин находит свои позиции шампанские вина, разли-чающиеся по сортам винограда. Поскольку большинство шампанских вин делается из трех сортов (в разных провинциях), возникает необходимость выделить на карте вин те сорта, которые производят только из белого Шардоне или только из черных Пино Нуар и Пино Менье, что находит свое отражение на этикетках следующим образом:

  • - blапе de blancs -- только из Шардоне (шампанское более сухое, минеральное, «нервное»);
  • - blапе de noirs -- только из Пино Нуар и Пино Менье (в целом более мягкое и фруктовое).

Следующая градация шампанского на карте вин -- по цвету вина. Подавляющее большинство шампанских вин -- белые, но среди посетителей ресторанов всегда находятся и любители розового (rose).

Наибольший интерес у посетителей ресторанов вызывает показатель, называемый содержание сахара в шампанском (в граммах на литр), что также целесообразно отражать на карте вин:

  • - extra brut, ultra brut, brut zero, поп dose -- самое сухое (менее 6 г/л);
  • - brut -- очень сухое (от 5 до 15 г/л);
  • - extra see, extra dry -- сухое (от 12 до 20 г/л);
  • - see, dry -- полусухое (от 20 до 35 г/л);
  • - demi-see, semi dry -- полусладкое (от 35 до 50 г/л);
  • - doux, sweet -- сладкое (свыше 50 г/л).

Возможен и другой принцип представления шампанского на карте вин ресторана -- по наименованию фирм-производителей этого напитка, что рассчитано на истинных гурманов. Лучшим из лучших производителей шампанского знатоки называют Krog, после которого следуют другие фирмы и компаниии: Bollinger, Roederer, Pol Heidsieck, Ruinart, Salon, Billecart-Salmon, Gosset, Vil-mart, Henrot, Jacgues Selosse, Jacguesson et Fils и др.

Каждая из перечисленных фирм представляет на мировой ры-нок широкий ассортимент шампанского. Свои лучшие марки они обычно обозначают как cuvee de prestige или cuve de luxe. Наи-больую известность получили.

Основное достоинство карты вин -- сбалансированность представленных на ней различных регионов и апелласьонов, т. е. наименований вин по их происхождению. Это означает, что наряду с винами Бордо, Бургундии, Шампани должны быть представлены вина долины Роны, Эльзаса и долины Луары, а также других ре-гионов. Вряд ли можно признать престижную карту вина сбалан-сированной, если, например, акцент сделан на продукцию Лан-гедок-Руссильона, а Бургундия представлена исключительно винами Божеле. Вполне естественно, что посетитель, взявший такую карту в руки, будет немало удивлен.

Другой возможный просчет со стороны сомелье -- отсутствие в карте актуальных миллезимов, т. е. вина, выпущенного в опреде-ленные «годы урожая». Для сомелье должно быть вполне естествен-ным стремление иметь в ресторане вина только лучших годов, однако такая концентрация затрудняла бы сочетание с тонкими, изысканными блюдами. Опытные сомелье указывают, что в некоторых случаях предпочтительнее подать более легкие, но тем не менее достойные вина «средних» урожаев -- они способны под-черкнуть достоинства блюда, не слишком выпячивая собствен-ные. Разумеется, речь не идет о перекосах в сторону худших миллезимов.

Винная карта для обслуживания посетителей на террасе должна отличаться от основной карты.

Клиенты иногда могут не обратить внимания на тонкости букета, но если оно теплее, чем нужно, -- это заметят навер-няка. Розовые вина и большинство молодых белых сохраняют свежесть при температуре 9--120С. Наиболее крепкие и концент-рированные из белых сухих вин, такие как выдержанные бургундские Мерсо или Монраше, раскрываются при температуре 13-- 15 °С.

Предлагаемые рестораном «летние» вина, как правило, продаются по более низким ценам, чем обычно, причем независимо от класса ресторана.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ меню кафе "Монмартр"