Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Анализ качества продукции механичеcкого цеха

Брак по вине работника

Брак по вине работника предприятия не может быть запланирован, поэтому для предприятия он является непредвиденным и, в свою очередь классифицируется:

1. По характеру дефектов.

Исправимый брак - изделия, полуфабрикаты, детали и узлы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно или экономически целесообразно (см. п. 86 Типового положения № 473).

Неисправимый брак - изделия, полуфабрикаты, детали и узлы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

1. По месту выявления.

Внутренний брак - брак, выявленный на предприятии до отправления

продукции покупателям (потребителям).

Внешний брак - брак, выявленный покупателем (потребителем) в

процессе обработки, сборки, монтажа или во время эксплуатации изделий.

Учёт и отчётность по браку ведут согласно действующей классификации с указанием его причин (отдельно для каждого цеха и в целом по предприятию), а также виновников брака.

На каждый случай выявления внутреннего брака (исправимого и неисправимого) отделом технического контроля составляется акт (извещение), в котором указывают вид продукции, причину брака, виновное лицо, меры, принятые по устранению брака, и др. Кроме того, информация о внутреннем браке отмечается в документах учёта выработки (нарядах на сдельную работу, маршрутных картах (листах), ведомостях учёта выработки, актах о приёмке выполненных работ, производственных (нормированных) заданий), которые заполняются отделом технического контроля, подписываются бригадиром (начальником участка) и виновником брака.

Расчёт потерь от брака осуществляет бухгалтерская служба предприятия. Для учёта выявленных потерь от брака в производстве, в том числе потерь, связанных с порчей полуфабрикатов при наладке оборудования, составляют ведомость «Потери в производстве».

Для организации должного учёта затрат вследствие брака и систематизации сведений о браке на предприятиях устанавливаются перечень брака и его виновников.

Что касается выявления технически неизбежного брака, то в данном случае его появление нельзя связать с виной какого-либо работника, так как данный вид брака обусловлен спецификой, уровнем развития технологий или организации производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ качества продукции механичеcкого цеха