Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Анализ качества продукции механичеcкого цеха

Анализ причин брака и потерь от него

Анализ производственного брака и причин его возникновения

Важной характеристикой технологического и организационного уровня является снижение производственного брака. Забракованная продукция не входит в состав выпущенной продукции и не может удовлетворять потребности в соответствии со своим назначением. С учётом этого брак правильнее рассматривать не как показатель технического и организационного уровня производства и выполняемых работ.

При браке продукции возникают издержки на его исправление.

Затраты на внутренний брак - это затраты производителя на устранение выявленных им в процессе производства или услуг дефектов (как внутренних, так и внешних) с учётом затрат на изготовление качественной продукции взамен забракованной. К нимотносятся, например, затраты на производство выявленного брака и послідующуюего переработку, доработку конструкции или проекта, перепроверку прведенных справлений, затраты на 100%-ную сортировку партии продуктов в случае отрицательных результатов выборочного контроля качества, потери от снижения цены на некачественные продукты и т. п. Внутренний брак - брак, обнаруженный призводите лем (до поставки продукта на рынок).

Затраты на внешний брак - дополнительные затраты призводителя на исправление несоответствий переданного потребителю продукта или оказанных ему услуг по сравнению с тем, что он ему обещал (гарантировал).

К таким затратам, например, относятся:

  • - затраты на гарантийный ремонт;
  • - затраты на расследование причин отказов;
  • - затраты на замену продуктов, отказавших в эксплуатации в течение гарантийного срока;
  • - потери в цене из-за некачественной продукции, обнаруженной вне предприятия, и т. д.

Этот брак выявляется самим потребителем и поэтому помимо уровня издержек производителя включает не только бесплатную замену некачественного продукта и услуги качественными эквивалентами с последующим дополнительным контролем с целью выявления причин несоответствия, но и штрафные санкции. Можно сказать, что наличие издержек на внешний брак и их высокий уровень по сравнению с конкурентами особенно опасны для производителя.

Важной задачей исследования-выявления причин и виновников брака. Оно начинается с отбора и группировки наиболее существенных факторов, воздействующих на уровень брака, и составление на их основе единого классификатора причин и виновников брака. Анализ ведут по производственным участкам, бригадам и рабочим местам в целом и по важнейшим номенклатурным порциям.

Такая аналитическая группировка показателей позволяет выявить вид брака по важнейшим изделиям, причины и виновников его возникновения, разработать систему мероприятий по снижению брака.

Для анализа причин брака рассмотрим следующие данные (см. табл. 1)

Таблица 1 - Анализ причин производственного брака

№п/п

Причины возникновения брака

Число случаев

Себестоимость брака

Кол-во

В% к итогу

Тыс. грн.

В% к итогу

1.

Небрежность раб-ков

25

14,7

129,4

19

2.

Недостающая квалификация работн.

19

11,2

81,7

12

3.

Дефекты в оборудова-ния

13

7,7

75,6

11,1

4.

Низкое качество инстр.

15

8,8

62,0

9,1

5.

Наруш. в технологич. процессе

23

13,5

100,8

14,8

6.

Погрешности в документации

32

18,8

113,7

16,7

7.

Недостаточный ур-нь организации пр-ва

29

17,1

73,5

10,8

8.

Прочие причины

14

8,2

44,3

6,5

Всего

170

100

681

100

В данном примере себестоимость окончательно забракованных изделий по данным формы №6 составила 681 тысячу гривен, расходы на устранение брака - 58 тысяч гривен

С зи = Со. зи+Рц, где

Сзи - себестоимость забракованных изделий;

Со. зи - себестоимость окончательно забракованных изделий;

Рц - расходы на устранение;

Сзи = 681+58= 739 (тыс. грн.)

Для определения суммарных потерь от брака нужно из себестоимости брака (739 тыс. грн.) вычесть 1/стоимость брака по цене использования (77 тыс. грн.), сумму взысканий с поставщиков по претензиям за поставку недоброкачественных материалов (1464 тыс. грн.), сумму удержаний с лиц виновников брака (2 тыс. грн.).

Сумма пот.= Сзи - Ст бр. - Сумма вин. - Сумма пост. где

Сум. пот. - суммарные потери от брака;

Ст. бр. - стоимость брака по цене использования;

Сум. вин. - сумма удержаний с лиц, виновных в браке;

Сум. пост. - сумма взысканий с поставщиков;

т. е. Сумма пот. = 739 - 77 - 464 - 2 = 196 (тыс. грн.)

В результате потери от брака составили 196 тыс. грн. или 2% от производственной себестоимости валовой продукции.

Из таблицы 1 видно, что большинство случаев брака связано с недостаточным уровнем организации производства, нарушениями технологического процесса и небрежностью работников. Наибольшая себестоимость забракованной продукции также связана с этими причинами.

При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели.

Абсолютный размер брака - представляет собой сумму затрат на окончательно забракованные изделия и расходов на исправление исправимого брака.

Абсолютный размер потерь от брака -получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц - виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов.

Относительные показатели - относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитывают процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от него соответственно к производственной себестоимости товарной продукции.

Вывод: приведенные данные свидетельствуют о том, что большинство случаев брака произошло по вине конструкторов и организаторов производства. В то же время наибольшие потери от брака в стоимостной оценке явились результатом невысокой трудовой дисциплины. Значит, предприятию необходимо провести мероприятия по повышению трудовой дисциплины и улучшению технологического и организационного уровня производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ качества продукции механичеcкого цеха