Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Анализ качества продукции механичеcкого цеха

Информационная база для проведения анализа качества продукции

Экономический анализ качества продукции базируется на использовании различных источников информации.

Приступая к рассмотрению стандартов ИСО 9000 и системы QS - 9000, мы переходим от теоретических основ к практическим рекомендациям по организации работ, направленных на обеспечение требуемого качества продукции.

В стандартах ИСО 9000 обобщён накопленный в мировой практике опыт организации работ по качеству путём создания эффективных систем качества.

Рекомендации стандартов ИСО 9000 используются, однако, не только при создании систем качества, но и как критерии для оценки систем качества при их сертификации и при заключении контрактов, когда заказчики проверяют возможности поставщиков обеспечить стабильность требуемого качества продукции.

Поэтому, после того как были разработаны и опубликованы стандарты серии 9000, предприятия стремятся организовать работу по качеству с учётом рекомендаций этих стандартов. В сферу деятельности ИСО входят все области стандартизации, за исключением электротехники и электроники.

Разработка стандартов ИСО серии 9000 проводилась техническим комитетом ИСО/ТК 176 «Общее руководство качеством и обеспечение качества».

Появление стандартов ИСО 9000 явилось логическим результатом развития управления качеством. Как уже было отмечено, в процессе его развития можно проследить следующие этапы:

  • 1. Зарождение и развитие отдельных элементов управления качеством в общем процессе управления.
  • 2. Интеграция отдельных элементов и переход к комплексному управлению качеством, выделение его в самостоятельное направление работ в рамках управления всем предприятием.
  • 3. Тотальное управление качеством, когда качество становится главной целью и основным фактором, определяющим все основные сферы деятельности предприятия, когда развивается и стимулируется участие всего персонала в обеспечении качества.

В первой редакции, в серию ИСО 9000 входило пять стандартов:

ИСО 9000 - Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества - вводный стандарт, дающий основные понятия и руководящие указания по выбору и применению остальных стандартов.

Три стандарта с моделями систем качества для разных вариантов производственного процесса:

Стандарт ИСО 9001 - Модель для обеспечения качества при проектировании или разработке, производстве, монтаже и обслуживании.

Стандарт ИСО 9002 - Модель для обеспечения качества при производстве или монтаже.

Стандарт ИСО 9003 - Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.

В результате ревизии серия ИСО 9000 расширилась за счёт распространения их требований на четыре категории продукции. В новую версию стандартов включены также четыре ключевых аспекта качества:

  • - качество, обусловленное определением спроса на продукцию;
  • - качество, обусловленное проектирование продукции;
  • - качество, обусловленное соответствием продукции проекту;
  • - качество, обусловленное материально-техническим обеспечение продукции на протяжении его жизненного цикла.

Новая серия ИСО 9000 включает в себя стандарт ИСО 9000 под общим названием «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества, состоящий из четырёх частей, каждая из которых представляет собой руководящие указания по выбору и применению других стандартов, а именно:

Стандарт ИСО 9000 - 1 - Руководящие указания по выбору и применению.

Стандарт ИСО 9000 - 2 - Общие руководящие указания по применению стандартов ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003.

Стандарт ИСО 9000 - 3 - Руководящие указания по применению ИСО 9001 при разработке, поставке и обслуживании программного обеспечения.

Стандарт ИСО 9000 - 4 - Руководство по управлению программой обеспечения надёжности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ качества продукции механичеcкого цеха