Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Анализ качества продукции механичеcкого цеха

Качество продукции как экономическая категория.

Сущность, показатели и приёмы анализа качества продукции

Качество, как экономическая категория, отражает совокупность свойств продукции, обуславливающих её способность удовлетворять определённые потребности человека в соответствии со своим предназначением.

Объективная необходимость обеспечения соответствующего качества в процессе проектирования, изготовления и использования новых изделий определяет применение в производственно-хозяйственной деятельности предприятий системы показателей, которые позволяют определять и контролировать уровень качества всех видов продукции (рис.1).

Показатели качества продукции

Дифференцированные

Общие

Единичные

Комплексные

Оцениваю ткачество всей совокупности продукции предприятия

Характеризуют какое-либо одно свойствопродукции

Отражают несколько свойств продукции одновременно

Удельный вес новой продукции в общем её выпуске

Полезность изделий

Надёжность изделий

Удельный вес продукции соответ. мировым стандартам

Эстетичность изделий

Удельный вес экспортируемой продукции в высокоразвитые промышленные страны

Технологичность изделий

Рис. 1

В цехах машиностроительных предприятий для характеристики качества работ в настоящее время чаще всего используют следующие показатели:

  • - удельный вес продукции высшей категории качества (или удельный вес работ, связанных с производством продукции высшей категории качества) в общем объёме выпускаемой продукции (или общем объёме выполняемых работ);
  • - удельный вес сертифицированной продукции в общем объёме выпуска;
  • - процент сдачи продукции или работ службе технического контроля с первого предъявления;
  • -удельный вес продукции (или работ) в трудоёмкости или стоимостных показателях, по которой получены рекламации, в общем объёме продукции или работ;
  • - удельный вес потерь от брака в затратах на производство валовой продукции цеха, в том числе по окончательно забракованной продукции;
  • - удельный вес затрат рабочего времени на изготовление забракованной продукции или некачественное выполнение работ в общей трудоёмкости, в том числе на окончательный брак.

Используя указанную систему показателей качества выпускаемой продукции и работ, при анализе необходимо оценить выполнение плана по каждому из этих показателей и определить их динамику за ряд лет.

Таким образом, основными приёмами анализа качества продукции являются:

Сравнение

  • - с планом
  • - с предшествующим периодом - с передовыми предприятиям - со среднеотраслевым уровнем

Группировки

  • - по простым моментам процесса труда
  • - по разделам плана повышения эффективности производства

Элиминирование

  • - прём исчисления абсолютных разниц
  • - цепные подстановки
  • - приём исчисления относительных разниц

Рассмотрим сущность и возможности применения в анализе каждого из них.

Приём сравнения обеспечивает широкие возможности для всестороннего изучения хозяйственных процессов, их характеристик и выявление факторов, оказывающих своё влияние на их экономические результаты. Наиболее распространёнными являются следующие сравнения: плановых показателей текущего с показателями предшествующих периодов, что даёт возможность проверить напряжённость плановых заданий и качества планирования; отчётных данных с плановыми показателями, что необходимо при определении степени выполнения плана; сопоставимых показателей родственных предприятий, что способствует выявлению неиспользованных резервов; достигнутых результатов со средне отраслевым уровнем, что даёт возможность определить организационно-технический уровень предприятия и место, занимаемое им в данной отрасли.

Группировки связаны с выявлением в составе изучаемых явлений групп или подгрупп по тем или иным характерным признакам, которые помогают систематизации материалов анализа, служат для раскрытия содержания результатов и влияния на них отдельных показателей. Например, составляют группировки продукции по категориям качества.

Группировки являются основой обработки и анализа массовых данных и используются для выявления структуры и структурных изменений, а также для изучения взаимосвязи между показателями.

Элиминирование - логический приём, при помощи которого исключается действия ряда факторов и выделяется один из них. Элиминирование осуществляется различными способами. Наиболее распространённый из них - приём цепных подстановок.

Приём цепных подстановок заключается в последовательной замене плановой величины каждого из взаимодействующих факторов фактической его величиной и в сравнении результатов, последовательно получаемых при каждой такой замене. При этом элиминируется (исключается) влияние отдельных факторов на обобщающие показатели хозяйственной деятельности. Замена факторов должна проходить последовательно, по мере развёртывания производственного процесса от количественных факторов к качественным.

Условием применения является наличие прямой и обратно пропорциональной зависимости между изучаемыми явлениями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ качества продукции механичеcкого цеха