Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Введение в педагогику

Стили педагогического общения

Стили педагогического общения - наверное, самая обобщающая характеристика, разделяющая педагогов по их отношению к способам работы с учениками, коллективом.

“Под педагогическим стилем понимается индивидуально-типологические особенности взаимодействия субъектов образовательного процесса” Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении..

Иначе говоря, стиль общения - это индивидуальные приемы, способы, личные качества педагога, которые помогают ему осуществлять взаимодействие с учениками, с коллективом учеников и коллегами.

В современной литературе существует несколько классификаций стилей педагогического общения. Их дают В.А. Кан-Калик, К.Г.Митрофанов, С.А. Расчетина и др. При желании вы можете познакомиться с ними. Они достаточно интересны и все вместе представляют собой достаточно полное описание особенностей взаимодействия педагога и учащихся. В рамках нашего пособия нет необходимости приводить их все. На наш взгляд, продуктивным будет, если мы это многообразие стилей сведем к трем - авторитарному, демократическому и либеральному. Основанием для такого разграничения (классификации) служит распределение организующих воздействий между педагогами и коллективом См. Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания. - М.: - 1996. - С. 73..

Эти названия широко распространены и давно уже стали общеупотребимыми. Вопрос о педагогической ценности стилей не прост и мы не станем на нем останавливаться. Рассмотрим лишь психолого-педагогические последствия основных стилей для школьников и для самого педагога.

Начнем с авторитарного стиля. При разумном авторитарном стиле нередко формируются, закрепляются положительные качества школьников: исполнительность, дисциплинированность, ответственность. Однако в ситуации, когда не требуются проявления инициативы, ограничивается самостоятельность, у ученика чаще формируются несамостоятельность, безынициативность, тормозится творческое развитие. В другом случае педагог, действуя авторитарно, но, опираясь на свой авторитет в глазах ребят, целенаправленно вносит в общение школьников те или иные позитивные ценности.

Воспитатель при авторитарном стиле “видит” своих воспитанников весьма односторонне, в основном с точки зрения соответствия-несоответствия школьным нормам поведения и правилам организационной деятельности. Основные формы взаимодействия - приказ, указание, инструкция, выговор.

При демократическом стиле развиваются способности школьников к сотворчеству, инициативность, творческое начало, умение конструктивно решать конфликты. Этот стиль имеет свои трудности: внешняя организованность ребят формируется замедленно, не всегда у них высок уровень ответственности, исполнительности.

Педагог при таком стиле понимает своих школьников более личностно, точнее всего видит, понимает деятельностные и творческие качества учеников. У учеников появляется уверенность в себе, развивается самоуправление. Основные способы общения - просьба, совет, информация.

Последствия либерального (его можно назвать и попустительским) стиля неоднозначны. Последствия во многом определяются индивидуальными и групповыми особенностями школьников. Если подобрались в классе ребята относительно культурные, с интересом друг к другу и к коллективной жизни, то в таком случае можно говорить о формировании самостоятельности и инициативности. Если же в классе оказались ребята безразличные друг к другу, с невысоким культурным и творческим потенциалом, то никаких позитивных педагогических последствий не дождаться. Также неоднозначны и последствия для педагога. Если “попустительство” - следствия безразличия учителя к школьникам, то его знание, понимание ребят неточно и случайно. Если же педагогу свойственны интерес, внимание к школьникам, а “либерализм” - осознанно принятая педагогическая позиция, то результатом может быть относительно глубокое, разностороннее понимание учеников.

Конечно, “картинки” последствий каждого стиля весьма упрощены. Но мы надеемся, что они дают общие представления о том или ином педагогическом стиле педагогического общения.

Можно ли предположить, предсказать, к какому стилю потянется, будет склонен будущий педагог? Что подталкивает, предрасполагает педагога к принятию того или иного стиля, каковы факторы этой предрасположенности? Приведем факторы, которые называет С.Д.Поляков Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания, С. 76-78..

Все предпосылки стиля можно разделить на внешние по отношению к воспитателю и внутренние (индивидуальные особенности педагога, влияющие на формирование стиля).

Внешние действуют на двух уровнях: социокультурном и социально-психологическом.

Социокультурные факторы формирования стиля педагогического общения - это традиционные для данного общества, для данной культуры нормы отношений взрослых и детей (педагогов и школьников).Хотя педагогика не политика , но авторитарное общество весьма мощно подталкивает к авторитарному педагогическому поведению, демократическое - к демократическому.

Социально-психологические факторы основаны на значимых для воспитателя как профессионала отношения с другими педагогами. Проявление этих факторов - стиль администрации педагогического учреждения, стиль, преобладающий в педагогическом коллективе, стиль знакомых, авторитетных для педагога коллег.

К внутренним факторам относятся разнородные индивидуальные особенности воспитателя, такие, как его педагогические идеалы и убеждения, самооценка, уровень притязаний, волевые качества, темперамент, жизненный опыт.

Связь стилей педагогического общения с идеалами и убеждениями наиболее очевидна.

Просматривается связь стиля с темпераментом. Наверное, у сангвиника больше шансов стать “педагогом-демократом”, у холерика - “авторитаром”. От человека, которому все в жизни давалось легко, без особых усилий, можно ожидать демократического или попустительного стиля. От педагога с жизненной установкой “без труда не вынешь и рыбку из пруда” либерализма, попустительства не дождешься.

Я думаю, что вы, уважаемый читатель, уже обратили внимание на то, что особо выделяем внутренние предпосылки выбора стиля общения. Делаем мы это преднамеренно с тем, чтобы вы обратили внимание, над какими своими индивидуальными особенностями необходимо работать уже сейчас, обучаясь в университете. Наряду с этим мы осмелимся утверждать, что вырабатывать стиль общения необходимо всем, в том числе и тем, чьи профессиональные интересы не связаны с педагогической деятельностью. С.Д.Поляков выделяет три условия, определяющих, какой стиль эффективнее Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания, С. 78..

1) Цели, которые ставит педагог. Если цель- воспитание дисциплины, организованности, может быть, авторитарный стиль и будет самым эффективным.

2) Личностно-индивидуальная предрасположенность педагога к тому или иному стилю. Меланхолик, решивший стать “авторитаром”, вряд ли достигнет успеха.

3) Особенности школьников, с которыми предстоит работать. Трудно ожидать эффективности от демократического стиля в только что организованном, агрессивном, малокультурном классе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Введение в педагогику
ВВЕДЕНИЕГЛАВА 1. ОБРАЗОВАНИЕ И ЧЕЛОВЕК1. Современные тенденции в отечественном образовании2. Система образования в России3. Школа между прошлым и будущим4. Особенности современной омской школы5. Университетское образование в России6. Особенности университетского образования7. Литература к 1 главеГЛАВА 2. ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА И ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ1. Профессия педагог. Идея вечной профессии2. Педагогическая деятельность и ее особенности3. Структура педагогической деятельности.4. Ценностные характеристики педагогической деятельности5. Педагогические способности6. Литература ко 2-й главеГЛАВА 3. СОВРЕМЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАУКА1. Определение педагогики2. Отрасли и разделы педагогики. Связь педагогики с другими науками3. Педагогика как наука: история и современность4. Педагогика как область культуры. Педагогическая культура5. Педагогика как искусство6. Литература к 3-й главеГЛАВА 4. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ1. Сущность общения. Условия успешного общения2. Педагогическое общение3. Этапы общения4. Стили педагогического общения5. Средства общенияЛитература к 4-й главеГЛАВА 5. САМОРАЗВИТИЕ - ПУТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ УСПЕХУ1. Э.Гиббон (англ. историк).2. Самообразование, его уровни, этапы, формы3. Индивидуальный образовательный маршрут4. Принципы и правила саморазвития5. Литература к 5-й главе