Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Академик Н. И. Вавилов

Введение:

Очень трудно определить границы широчайшего круга интересов, забот и творческой деятельности Николая Ивановича Вавилова. Пожалуй, наиболее точно эти границы задавались основной целью - работой Вавилова переустройство земледелия страны на современной научной основе. Чтобы решать эту задачу после победы Великого Октября, в условиях ломки старых укладов и преодоление разрухи, Вавилову пришлось быть одновременно ученым-агрономом и организатором сельскохозяйственной науки, генетиком и селекционером, ботаником и географом, путешественником и представителем Страны Советов по импорту семян, машин, оборудования, директором основных научных центов генетики и прикладной ботаники, организатором и первым президентом ВАСХНИЛ, членом ВЦИК, руководителем сети опытных станций и опорных пунктов. К тому же это лишь беглое перечисление только основных направлений его титанического труда.

При всей разноплановости его деятельности она на редкость цельная: всю свою жизнь в науке, начиная со студенческой скамьи, Н. И. Вавилов посвятил изучению культурных растений, преследуя благородную цель - повысить их урожайность, устранить тем самым угрозу нехватки продуктов питания для жителей нашей страны и всего человечества.

Стремясь к этой цели, Н. И. Вавилов решал две взаимосвязанные задачи, которые в то далекое время были еще не поняты большинством ученых и тем более широкой общественностью. Первое: мобилизация для нужд селекции генетических ресурсов всех культурных растений и их диких сородичей, т.е. их выявления, изучение и сбор в местах естественного произрастания. Второе: сохранение на полях и в хранилищах семян всего разнообразия форм культурных и родственных им диких растений, разнообразия, которое теперь быстро утрачивается по мере ликвидации природных ландшафтов и примитивных систем земледелия, но привлечение которого в селекцию необходимо для постоянного повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Ученые всего мира отдают дань уважения проделанной работе академику Н. И. Вавилову. В нашей стране на протяжении многих лет его труды были забыты. Может в этом кроется секрет отставания современного отечественного сельского хозяйства от мирового? Этот вопрос я задавала себе на протяжении всей работы над рефератом. Почему в годы коллективизации и судорожных попыток власти преодолеть ущерб, нанесенный сельскохозяйственному производству уничтожением крепких крестьянских хозяйств, был востребован народный академик Трофим Лысенко, а не академический ученый Н. И. Вавилов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Академик Н. И. Вавилов