Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Алоэ

Алоэ


АЛОЭ, род многолетних трав семейства асфоделовых. Св. 350 видов, главным образом в сухих областях Африки. Лекарственные препараты из листьев различных видов алоэ применяют преимущественно как биогенные стимуляторы. Многие алоэ разводят как декоративные. Алоэ древовидное, выращиваемое в комнатах, называют столетником.

Алоэ (столетник) (Aloe), - род растений семейства лилейных. Более 340 видов, в засушливых областях тропической и Южной Африки, а также на Мадагаскаре и на юге Аравийского полуострова.

Древовидные, кустарниковые или травянистые суккуленты, иногда лианы. Стебли прямостоячие, иногда ветвистые, часто одревесневающие, достигающие на родине 3 м и более. Они несут мясистые листья (у некоторых видов и садовых форм покрыты светлыми штрихами), обычно собранные в прикорневые или верхушечные розетки; края листьев, а иногда и нижняя поверхность покрыты шипами.

На родине и в оранжереях алоэ цветет регулярно. Весной (чаще в феврале-марте) из пазухи одного из верхних листьев появляется длинный (до 80 см) цветонос, который венчает кистевидное соцветие из довольно крупных (до 4 см длиной), трубчатых или узкоколокольчатых, красных, желтых или оранжевых цветков. Большинство видов опыляется птицами из семейства нектарниц. В комнатах алоэ цветет редко, что дало основание для его бытового названия -- столетник (цветущий раз в сто лет).

В комнатах чаще других с 18 в. разводят алоэ древовидное (A. arborescens) не только в декоративных, но и в лечебных целях. Слизистая мякоть листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным действием. В старину из листьев готовили сложные бальзамы, мази, эссенции и эликсиры. Предполагают, что сок столетника входил в составы, которыми бальзамировали тела египетских фараонов.

О лечебных свойствах столетника знали и древние римляне. В 10 в. алоэ упоминается в англосаксонских рукописях, в 12 в. -- в немецких лечебниках. Издавна его знали в Индии. Знаменитый арабский врач Ибн Сина отвел много места в «Каноне врачебной науки» удивительным свойствам столетника. С годами перечень недугов, отступающих перед этим «домашним доктором», как нередко его называют, все расширялся. Примочками из алоэ врачевали глазные болезни, сок принимали при туберкулезе легких и различных заболеваниях желудка и кишечника. О целебных свойствах этого растения русским медикам стало известно еще в 18 в. Наши врачи, в частности, лечили им некоторые психические заболевания. Сироп алоэ с железом стимулирует кроветворение.

В конце 1930-х гг. В.П. Филатовым был открыт эффект биостимуляции, непосредственно связанный с алоэ. Ученый обратил внимание на то, что в клетках тканей, помещенных в крайние (стрессовые) условия (Филатов выдерживал срезанные листья алоэ 20-25 дней в темноте при температуре + 4° С), образуются биогенные стимуляторы, повышающие жизненность клеток и организма в целом. Наибольшее применение они нашли при пересадках кожи и при лечении глазных заболеваний.

Растения светолюбивы, требуют летом умеренного, зимой -- редкого полива. Размножают прикорневыми побегами или верхушечными черенками с предварительным подвяливанием на воздухе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее