Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Акселерация

Эпохальные колебания темпов развития

Колебания темпов развития, вероятно, имели место и в другие исторические эпохи. В древности и раннем средневековье сроки полового созревания европейских женщин приходились обычно на 12-15 лет, то есть как во многих современных европейских странах; к началу 19 в. этот показатель существенно увеличился - до 16-18 лет, а в дальнейшем стал снижаться; к 70-80-м годам 20 в. он стабилизировался во многих европейских странах, однако не исключены его дальнейшие колебания.

Факторы и гипотезы акселерации

Акселерация - достаточно сложное по своему происхождению явление, зависящее от действия многих биологических и социальных факторов. Основное значение, видимо, имеет весь комплекс средовых воздействий, влияющих на индивидуальное развитие человека в процессе реализации его наследственной программы. Особенно велика роль качественных изменений диеты, достижений медицины, иммунизации населения, последствий хозяйственной деятельности человека, урбанизации и связанных с ней стрессов, ослабления физической нагрузки. Определенное значение могут иметь процессы, протекающие в современных популяциях и связанные с продолжающимся смешением населения планеты. Среди причин ускорения темпов роста и развития многие ученые называют цикличность солнечной активности, ослабление которой якобы сопровождается “всплеском” акселерации. Какое бы значение не имели те или иные природные или социальные явления, ясно, что акселерацию нельзя объяснить влиянием какого-то одного фактора.

Воздействие акселерации на биосоциальный статус и здоровье человека оценивается неоднозначно. Ускорение биологического развития может не сопровождаться одновременным ускорением “социального созревания”, что создает определенные сложности в становлении личности. Крайние отклонения в темпах развития вносят некоторую дисгармонию в жизнь организма (“синдром напряжения”) и в конечном итоге могут снижать его адаптивные возможности (о дисгармонии, связанной с ранним половым созреванием человека, писал еще И.И. Мечников).

Термин “акселерация” иногда используют для того, чтобы отметить ускоренное развитие отдельных индивидов (“акселератов”) среди сверстников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Акселерация