Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Акселерация

АКСЕЛЕРАЦИЯ

АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение),

  • 1) в биологии развития - ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития (напр., раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка).
  • 2) В антропологии - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается в экономически развитых странах последние 100-150 лет.

АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение), ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Отмечена в ряде стран в начале 20 в. (по сравнению с концом 19 в) и наблюдается на протяжении всего столетия. Поэтому наряду с некоторыми другими типичными для современного этапа развития человека явлениями, такими, как, например, увеличение длины тела у взрослых людей, удлинение репродуктивного периода у женщин, увеличение продолжительности жизни, акселерацию иногда обозначают термином “вековая тенденция”, или “секулярный тренд”.

Основные проявления акселерации

Акселерация выражается, прежде всего, в ускорении на 1-3 года созревания детей и подростков по важнейшим критериям физической и отчасти физиологической зрелости: окостенению скелета, смене зубов, физическому и половому развитию. По данным для ряда европейских стран, России и США показано, что до 1900 г. ростовые процессы протекали медленнее, чем в последующие десятилетия. За последние 100 лет длина тела выросла в среднем на 10-12 см у дошкольников и на 10-15 см у школьников. Раньше происходит и раньше заканчивается пубертатный (связанный с половым созреванием) скачок роста. Стабилизация роста и пропорций тела наступает в среднем уже к 16-17 годам у женской части населения и к 18-19 годам у мужской, тогда как ранее это отмечалось соответственно в 20-22 и 22-25 лет. Об ускорении развития можно судить и по некоторым физиологическим показателям - состоянию сердечно-сосудистой системы, двигательной активности, формированию речи и, возможно, интеллектуальному развитию. Есть данные, что акселерация более ярко проявляется у мальчиков, чем у девочек, и у городского населения, чем у сельского. Процессы акселерации отмечены в пределах всех больших рас, однако, различные группы современного человечества могут затрагиваться ими в разной степени или не затрагиваться вовсе. Так, на севере и западе Европы акселерация проявилась раньше, чем на юге (например, сначала в Нидерландах и позже в Италии), в западных странах раньше, чем на востоке (сначала в Швеции, потом в Японии или Южной Корее). По-видимому, акселерация не имела места у населения Полинезии, а среди некоторых групп (например, негроидное или индийское население ЮАР), напротив, обнаружены задержки роста и развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Акселерация