Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анализ и оценка этических аспектов развития некоторых исследований в биотехнологии

Технологические аспекты биотехнологии

Основные биообъекты биотехнологии: промышленные микроорганизмы, клетки и ткани растений, животных и человека, биокатализаторы, в том числе реконструированные продуценты биологически активных веществ (селекция, метод рекомбинантных ДНК, гибридомная технология).

Сырье для биосинтеза и оценка его биологической ценности. Основные источники углерода, азота, фосфора, микроэлементов. Исследование новых источников сырья (включая вопросы его предварительной обработки), разработка новых питательных сред, в том числе включающих биостимуляторы и другие элементы управления и оптимизации процессов биосинтеза. Методы оптимизации питательных сред.

Типовые технологические приемы и особенности культивирования микроорганизмов, клеток и тканей растений, животных и человека. Непрерывные процессы культивирования. Теория хемостата.

Автоселекция в хемостате. Полунепрерывные (fed batch culture) и периодические процессы культивирования. Кинетическое описание периодического культивирования.

Удельные скорости роста биомассы, биосинтеза продукта и потребления субстратов. Влияние затрат субстрата на поддержание жизнедеятельности, на величину кажущегося экономического коэффициента.

Модели кинетики биосинтеза продуктов метаболизма в зависимости от удельной скорости роста, возраста культуры, концентрации субстратов и метаболитов в среде.

Принципы масштабирования процессов ферментации. Критерии масштабного перехода.

Особенности получения иммобилизованных биообъектов и их применение в биотехнологии. Диффузионные ограничения при использовании иммобилизованных ферментов и клеток.

Методы контроля специфических параметров процесса ферментации.

Типовые технологические приемы стадии выделения и очистки продуктов биосинтеза.

Флотация клеток и белковых продуктов из культуральной жидкости. Экстрагирование продуктов биосинтеза из биомассы микроорганизмов жидкостями и суперкритическими жидкостями. Центробежная экстракция лабильных продуктов из культуральной жидкости.

Сушка лабильных биопродуктов и живых биопрепаратов.

Вопросы надежности и безопасных условий эксплуатации, контроля биопроцесса, охраны окружающей среды. Современные подходы к созданию ресурсо- и энергосберегающих биотехнологий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ и оценка этических аспектов развития некоторых исследований в биотехнологии
Введение1. История развития биотехнологии и основные ее аспекты2. Биологические аспекты биотехнологии2.1 Общая биология, микробиология и физиология клеток2.2 Молекулярная биология и генетика клеток3. Биохимические и биофизические аспекты биотехнологии3.1 Биоорганическая химия и биохимия3.2 Биофизические аспекты биотехнологии4. Технологические аспекты биотехнологии5. Области применения современной биотехнологии5.1 Биотехнологии для пищевой промышленности5.2 Биотехнология производства и применение пищевых добавок, белковых препаратов, биологически активных веществ5.3 Биотехнология пищевых продуктов (из сырья растительного происхождения)6. Биотехнологии получения энергоносителей для энергетики7. Биотехнологии для нефте- и горнодобывающей и обогатительной промышленности8. Биотехнологические методы защиты окружающей среды (экологическая биотехнология)