ВВЕДЕНИЕ

Почва -- это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха.

Неорганические частицы почвы -- это минеральные вещества, окруженные пленкой коллоидных веществ органической или неорганической природы.

Органические частицы почвы -- остатки растительных и животных организмов, т.е. гумус. Почва обильно заселена микроорганизмами, так как в ней есть все необходимое для жизни: органические вещества, влага, защита от солнечных лучей.

В почве встречаются все формы микроорганизмов, которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения.

Общее микробное число в 1 г почве может достигать 1-- 5 млрд. В 1 га почвы содержится 1 тонна живого веса бактерий, однако в разных слоях количество микроорганизмов неодинаково. В самом верхнем слое почвы микроорганизмов очень мало (слой « 0,5 см). На глубине 1--2--5 см до 30-- 40 см число микроорганизмов больше всего. В этом слое ОМЧ в среднем 10--50 млн в 1 г. В относительно чистых почвах этот показатель равен 1,5--2 млн в 1 г. Глубже 30-- 40 см число микроорганизмов снижается и в более глубоких слоях их опять мало.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >