Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

Возбудители сальмонеллезов

Сальмонеллезы -- группа инфекционных болезней преимущ-ственно молодняка сельскохозяйственных и промысловых живо-ных, птиц.

Американские ветеринарные врачи Сальмон и Смит в 1885г. выделили из органов свиней, павших от чумы, микроб, названный позже Bad. suipestifer. В 1888 г. Гертнер при выяснении этиологии отравлений людей обнаружил один и тот же микроб в мясе коровы и селезенке умершего человека. Он был назван Bad. enteritidis. В 1892 г. Леффлер выделил от павших мышей микроб, получивший название Басtyphimurium. В честь Сальмона микроорганизм, выделенный им, был назван сальмонеллой, а пищевое отравление, вызываемое микробом, -- сальмонеллезом.

В настоящее время известно более двух тысяч серовариантов сальмонелл, объединенных в один род -- Salmonella. Род включен в семейство Enterobacteriaceae.

Морфология. Сальмонеллы -- мелкие палочки с закругленными концами длиной 1...4 и шириной 0,3...0,8 мкм. В мазках располагаются одиночно, беспорядочно, подвижны (за исключением S. pullorum-gallinarum), спор и капсул не образуют, по Граму окрашиваются отрицательно

Культуральные свойства. Сальмонеллы -- аэробы и факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста 37°С, рН среды 7,0...7,2, однако могут расти и при рН ниже 7,0, до 8,0 и выше. Хорошо растут на обычных питательных средах МПА, МП Б, средах Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агаре и др.

На МПА образуют небольшие, диаметром 1...2 мм, круглые колонии с ровными краями, серо-белого цвета с голубоватым оттенком. У некоторых видов сальмонелл по краю колонии заметен выпуклый слизистый вал. На среде Эндо колонии прозрачные, бледно-розового цвета, на среде Левина -- прозрачные с голубоватым оттенком, на среде Плоскирева -- бесцветные, слегка мутноватые, на висмут-сульфитном агаре -- черного цвета с металлическим блеском. В МПБ --слабое помутнение, на дне пробирки осадок серо-белого цвета, на поверхности среды в старых культурах иногда тонкая пленка или пристеночное кольцо.

Биохимические свойства. Сальмонеллы не ферментируют сахарозу, не разлагают лактозу, адонит, не расщепляют салицин и мочевину, не образуют индола, образуют сероводород; реакция Фогес--Проскауэра отрицательная, реакция с метиловым красным -- положительная. Глюкозу ферментируют все виды (серовары) сальмонелл с образованием газа и кислоты или только кислоты без газа. Большинство сальмонелл ферментируют маннит. Следует иметь в виду, что биохимическая активность у сальмонелл различных сероваров варьирует.

Антигенная структура. Представлена соматическим, или О-антигеном и жгутиковым, или Н-антигеном.

О-антиген расположен на поверхности микробной клетки и представляет собой термостабильный фосфолипидно-полисахаридный комплекс, не разрушающийся при кипячении в течение двух часов.

Н-антигены обладают как специфическими свойствами, харак-терными для определенного вида (антигены первой фазы), так и неспецифическими (антигены второй фазы). Если сальмонеллы содержат оба жгутиковых антигена, их называют двухфазными, если один -- однофазными.

На основании общности соматических О-антигенов сальмонеллы объединены в серологические группы, которые обозначены прописными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и др. Всего установлено свыше 60 серологических групп. В лабораториях используют диагностическую схему Кауфмана--Уайта, построенную на анализе О- и Н-антигенов. В соответствии с особенностями антигенной структуры каждая группа объединяет большое количество сероваров, расположенных в алфавитном порядке по обозначению первой фазы их Н-антигена. При этом первая фаза обозначается строчными буквами латинского алфавита (а, Ь, с, d, e и т. д.), вторая фаза -- арабскими цифрами или латинскими буквами (1, 2, 5, 6; e, d и т. д.).

Для определения серовара сальмонелл биофабрики выпускают поливалентные О-сыворотки, О-моносыворотки, а также моноре-цепторные Н-сыворотки, которые используют в реакции агглютинации на стекле, с живыми суточными культурами на плотной питательной среде.

Антигенная структура сальмонелл основных видов, вызывающих заболевания животных, в том числе птиц, представлена в таблице 4.

Устойчивость. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При 60°С погибают в течение 1 ч, при 100°С --моментально. В сухой почве сохраняются от 145 до 270 сут, в высушенном навозе от 1 до 1,5 лет, в трупах -- до 100 сут, в открытых водоемах и питьевой воде -- от 11 до 120 сут, в замороженном мясе -- от 6 мес до 3 лет, в колбасных изделиях -- от 60 до 130 сут, в скорлупе яиц -- до 3 мес, в яичном порошке -- до 9 мес, на замороженных овощах и фруктах -- от 2 нед до 2,5 мес. Обычное копчение (в домашних условиях) не убивает сальмонелл. В соленом мясе сохраняются 4...8 мес. При воздействии прямых солнечных лучей погибают через 5...9 ч. Дезинфицирующие вещества (2%-й раствор фенола, 3%-й раствор гидроксида натрия, хлорсодержащие растворы с 5 % активного хлора, 3%-й раствор формальдегида) убивают сальмонелл в течение 15...20 мин. Сальмонеллы чувствительны к гентамицину, неомицину, тетрациклинам, левомицетину, стрептомицину, менее чувствительны к сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам.

Патогенность. Патогенные свойства сальмонелл обусловливают два вида токсинов: экзотоксин и эндотоксин. Экзотоксины -- продукты жизнедеятельности, активно (при жизни) продуцируемые в окружающую среду. Эндотоксин образуется в результате лизиса клеток. Основной компонент эндотоксина -- полисахарид. Молекула его состоит из двух компонентов: полисахарида и липида А, который определяет токсичность всей молекулы. Эндотоксины вызывают геморрагическое воспаление кишечника, кормовое отравление у свиней и плотоядных. Экзотоксины -- яды исключительно высокой активности; избирательно поражают отдельные органы и ткани.

Патогенез. Основные пути заражения -- алиментарный и аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное заражение у птиц. Сальмонеллы вначале размножаются в тонких кишках, затем через кишечные ворсинки проникают в лимфатическую систему, кровь, током крови разносятся в паренхиматозные органы, где размножаются. При гибели бактерий высвобождаются эндотоксины, вызывающие воспалительные, дистрофические, некробиотические и другие изменения в тканях органов и кровоизлияния в них, последние отмечаются и на серозных покровах и в слизистых оболочках кишечника и мочевого пузыря. Больные животные выделяют сальмонеллы в основном с фекалиями и мочой, птицы -- с пометом, яйцами.

У животных сальмонеллезы проявляются в виде первичных и вторичных сальмонеллезов и бактерионосительства. Первичные сальмонеллезы характеризуются свойственными тому или иному виду животных симптомами и вызываются определенными серо-вариантами сальмонелл. Вторичные сальмонеллезы наслаиваются на основную болезнь и осложняют ее (чума свиней). При этом ха-рактерные для сальмонеллеза симптомы слабо выражены.

Бактерионосители сальмонелл -- животные, которые, будучи клинически здоровыми, выделяют сальмонеллы с фекалиями, мочой. Они представляют особую опасность не только как источник инфекции для молодняка, но и как источник токсиноинфекции для людей в случае употребления в пищу продуктов от таких животных.

Лабораторная диагностика. Бактериологическая прижизненная диагностика основана на исследовании крови в первые дни заболевания, истечений из родовых путей и фекалий. У птиц при жизни исследуют кровь со специфическим антигеном в пластинчатой РА.

Посмертно в лабораторию направляют свежий трупы мелких животных и птиц, от трупов крупных животных -- паренхиматозные органы или части их (печень с желчным пузырем), селезенку, почку, мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, от телят -- измененные участки легких; в случае аборта -- свежий

Полученный материал высевают в МПБ, на МПА и дифференциальные среды -- Эндо, Плоскирева или висмут-сульфит агар, а при подозрении на хроническое течение болезни дополнительно на одну из сред накопления (селенитовую, Мюллера и др.).

Полученные на средах культуры дифференцируют и идентифицируют на основании морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств согласно существующим наставлениям. Метод флюоресцирующих антител. Применяют как экспресс-метод обнаружения сальмонелл в исследуемом материале. Для этого готовят мазки-отпечатки, фиксируют химическим методом и окрашивают сальмонеллезными флюоресцирующими сыворотками. Мазки просматривают под люминесцентным микроскопом.

Фаготипирование сальмонелл. С диагностической целью используют поливалентные и типовые сальмонел-лезные фаги. На скошенный агар засевают суточную культуру сальмонелл, а затем под углом наносят пастеровской пипеткой каплю фага в среднюю часть агара. Пробирки помещают в термостат и через 24 ч просматривают. На месте стекающей капли роста сальмонелл не будет -- «стерильная зона».

Клинически выраженную болезнь у животных вызывают сальмонеллы сравнительно немногих сероваров.

Возбудители сальмонеллеза телят. У телят болезнь протекает остро и хронически с наличием лихорадки, расстройства функции кишечника, воспаления легких. Основные возбудители S. dublin, а также S. typhimurium и S. enteritidis.

Иммунитет и средства специфической профилактики. После переболевания у телят формируется напряженный иммунитет. В стационарно неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вакцинируют стельных коров концентрированной формолвакциной двукратно через 10...12сут за З0...45сут до отела. Новорожденный с молозивом получает специфические антитела (колостральный иммунитет). Телят от вакцинированных коров иммунизируют в возрасте 12...15 сут живой или убитой вакциной. Возбудители сальмонеллеза свиней. Чаще болеют поросята до 4-месячного возраста. Болезнь сопровождается лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в тонком и толстом отделах кишечника. Возбудители -- S. choleraesuis или S. typhisuis, отдельных случаях S. typhimurium и S. dublin.

Иммунитет и средства специфической профилактики. После переболевания у поросят формируется стойкий иммунитет. С про-филактической целью в неблагополучных хозяйствах используют формолвакцину против паратифа поросят, приготовленную из штаммов S. choleraesuis, S. typhimurium, S. dublin. Свиноматок вакцинируют не позднее чем за 1,5...2 мес до опороса. С профилактической целью применяют сухую живую вакцину против паратифа свиней из аттенуированного штамма S. choleraesuis ТС-177: прививают всех клинически здоровых поросят с 2-недельного возраста. Для вакцинации поросят и супоросных свиноматок с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по паратифу, пастереллезу и диплококковой септицемии применяют ассоциированную поливалентную вакцину.

Возбудители сальмонеллеза овец. У ягнят сальмонеллез сопровождается диареей, повышением температуры тела, иногда с пневмонией, у взрослых овец происходят аборты за месяц до окота. Возбудитель -- S. abortusovis, иногда S. typhimurium.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У абортировавших овец формируется длительный и напряженный иммунитет. С целью профилактики в неблагополучных хозяйствах используют поливалентную формол-тиомерсаловую вакцину.

Возбудители сальмонеллеза лошадей. Сальмонеллез у жеребых кобыл проявляется абортами, у жеребят --артритами, лихорадкой, диареей. Возбудитель -- S. abortusequi, реже S. typhimurium.

Иммунитет. Повторные аборты сальмонеллезной этиологии у кобыл бывают редко, что свидетельствует о наличии у переболевших иммунитета. Средств специфической профилактики нет.

Возбудители сальмонеллеза пушных зверей. Сальмонеллез вызывают S. typhimurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, реже другие виды. Болеют серебристо-черные лисицы, песцы, нутрии, реже норки, еноты, соболи и речные бобры. Болезнь протекает остро и сопровождается высокой лихорадкой, энтеритом, истощением. У беременных наблюдается рождение мертвых плодов или нежизнеспособных щенков.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Звери, переболевшие сальмонеллезом, приобретают напряженный иммунитет. Для иммунизации лисиц и песцов применяют поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей. Больных и подозреваемых в заражении лечат гипериммунной антитоксической сальмонеллезной сывороткой, антибиотиками, фуразолидоном.

Возбудители сальмонеллеза птиц. У молодняка птиц сальмонеллез протекает остро, сопровождается поносом, нервными явлениями, параличом и в форме септицемии. У взрослой птицы болезнь часто протекает латентно, редко как энзоотия.

Возбудители -- S. enteritidis, S. gallinarum-pullorum, S. typhimurium, реже S. anatum, S. infantis и др. S. gallinarum-pullorum вызывает пуллороз (тиф) птиц -- остро и подостро протекающую болезнь отряда куриных до З0...60-суточного возраста с высокой летальностью. У взрослой птицы сальмонеллез чаще протекает бессимптомно (Цв. рис. VIII).

Иммунитет. Нестерильный. Средства специфической профилактики отсутствуют. С целью массового обследования птицы и выявления сальмонеллоносителей применяют кровекапельную реакцию агглютинации.

Возбудители сальмонеллеза водоплавающей птицы. Наиболее часто возбудителями являются S. typhimurium, реже S. anatum и др. Болеют утята и гусята, реже цыплята. Среди утят и гусят сальмонеллез протекает остро в 6...20-суточном возрасте, птицы старше 2,5-месячного возраста болеют хронически, а взрослые -- латентно.

Иммунитет. Взрослые утки и гуси обладают естественной устойчивостью к сальмонеллезу. Для профилактики рекомендована сухая живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Вакцину вводят двукратно перорально утятам и гусятам с 3-суточного возраста с интервалом в два дня.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных