Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

Возбудители колибактериоза

Возбудитель колибактериоза -- Escherichia coli. Впервые ее выделил в 1885 г. Т. Эшерих из фекалий больного ребенка. Согласно определителю бактерий Берджи (1997) род Escherichia внесен в пятую секцию, семейство Enterobacteriaceae. Род представлен двумя видами: Е. coli, выделяется от человека, животных, в том числе птиц, и Е. blatta, выделяется от насекомых. Е. coli -- постоянный обитатель толстого кишечника человека, млекопитающих, птиц и рыб. В большом количестве содержится в окружающей среде.

Колибактериоз (колиэнтерит, колисептицемия, эшерихиоз, колиинфекция) -- остропротекающая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, включая птиц и пушных зверей.

Возбудитель -- патогенные серологические варианты Е. coli. Болезнь протекает в септической, энтеротоксемической и энтеритной формах. У поросят отъемного возраста болезнь иногда проявляется в виде отечной формы, сопровождаясь высокой летальностью. У молодняка птиц колибактериоз протекает преимущественно в септической форме, а у взрослых -- в хронической.

Морфология. Е. coli -- полиморфные палочки с закругленными концами, длиной 1...3 и шириной 0,5...0,8 мкм. Располагаются одиночно, реже попарно. По Граму красятся отрицательно, спор не образуют, отдельные серовары (08, 09, 0101) образуют капсулы, подвижные (перитрихи), но встречаются и неподвижные (рис. 31).

Культуральные свойства. Е. coli аэроб или факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 37...38°С, рН среды 7,0...7,4. Хорошо растет на обычных питательных средах -- МП А, МП Б, средах Эндо и Левина. На МПА через 24ч появляются сочные, круглые, с ровными краями и гладкой поверхностью (S-форма) серо-белого цвета колонии. В МПБ -- интенсивное помутнение среды и наличие незначительного хивании. На среде Эндо Е. coli образует два типа колоний: ярко-малинового цвета с металлическим блеском или без него и светло-красные с розовым ободком, диаметром 2...3 мм. На среде Левина колонии темно-фиолетовые или черные.

Биохимические свойства. Е. coli обладает высокой ферментативной активностью -- ферментирует с образованием кислоты и газа глюкозу, лактозу, маннит; сахарозу и дульцит ферментирует не постоянно, не изменяет адонит и инозит, образует индол, не образует H2S, желатин не разжижает, на среде Симмонса не растет дает положительную реакцию с метиловым красным (среда ярко-розового цвета), отрицательную реакцию Фогеса--Проскауэра (среда желтого цвета), мочевину не расщепляет.

Антигенная структура. У Е. coli сложная антигенная структура. Клетка содержит три вида антигенов: О -- соматический, К -- поверхностный, капсульный, оболочечный и Н --жгутиковый.

О-антиген представляет собой термостабильный липополи-сахаридно-белковый комплекс, не разрушается при нагревании до 100°С в течение 2,5 ч. Белковый компонент его обусловливает иммуногенные свойства, липоидный -- токсичность (эндотоксин), полисахаридный -- серологическую специфичность.

К-антиген полисахаридной природы состоит из группы поверхностных антигенов трех видов: L, В и А. L-антиген термолабильный, инактивируется при 100 °С в течение 1 ч. Культуры, содержащие этот антиген, более токсичны для мышей, обладают некроти-зирующими свойствами, часто вызывают гемолиз эритроцитов. Колонии этих культур непрозрачны. В-антиген термолабильный, инактивируется также при 100°С в течение 1ч. А-антиген капсульный, полисахаридной природы, термостабильный, разруша-ется при 120°С в течение 2,5ч. Культуры с А-антигеном непрозрачные, слизистые, устойчивы к фагоцитозу и бактериолизу. К-антигены обусловливают феномен О-инагглютинабельности. Н-антиген, или жгутиковый, имеет белковую природу, характери-зуется антигенной активностью.

Эшерихии также имеют поверхностные структуры, названные фимбриями, или ворсинками-пили (pili). Ворсинки-пили являются факторами колонизации бактерий в тонком кишечнике, т. е. за счет ворсинок-пили происходит адгезия (прикрепление) бактерий к клеткам слизистой кишечника с последующим размножением в них и развитием воспалительного процесса с наличием диарей. Эти адгезивные антигены по физическим, химическим, функциональным и антигенным свойствам отличаются друг от друга и имеют различные обозначения -- К88, К99, 987Р, F41 и др.

Антигенное строение эшерихии принято выражать формулой, за буквенным обозначением каждого антигена идут цифры, отделяемые двоеточием, например: 055:К59 (В):Н6; О111:В5:Н10. Известно около 170 серогрупп эшерихии, различающихся по О-антигену, 100 различных вариантов К-антигенов и около 60 типов Н-антигенов. Основу антигенно-диагностической схемы эшерихии составляет разделение их на серологические группы по О-антигенам. Биопромышленность для ветеринарных целей выпускает агглютинирующие О-колисыворотки для определения серогрупповой принадлежности.

Устойчивость. Эшерихии сравнительно устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В богатой гумусом почве они сохраняют жизнедеятельность от 4 до 6 мес, во влажном навозе -- до 7 мес, в воде от 3 до 5 мес. Неустойчивы к воздействию высокой температуры. При нагревании суспензии до 60°С погибают в течение 10 мин, при 100°С -- моментально. Многие дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно действуют на них: 2%-й раствор активного хлора, 2,0%-й раствор формальдегида, 3%-е растворы гидроксида натрия и однохлористого йода, хлорсодержащие препараты с 5%-ым содержанием активного хлора.

Эшерихии в большинстве случаев чувствительны к действию полимиксина, гентамицина, рифампицина, хлорамфеникола, менее чувствительны к тетрациклинам, стрептомицину, нитрофурановым и сульфаниламидным препаратам. Необходимо учитывать, что эшерихии обладают способностью быстро приобретать устойчивость ко многим антибактериальным препаратам.

Патогенность. Патогенные свойства у эшерихии обусловлены комплексом факторов: наличием эндотоксина, энтеротоксинов, гемолизина и образованием колицинов, адгезинов.

Эндотоксин представляет собой соматический антиген (О-антиген), термостабилен, относится к энтеротропным ядам, вызывает воспалительные процессы в кишечнике, некроз слизистой оболочки, диарею, лейкопению, гипотонию и др.

Эшерихии продуцируют два типа энтеротоксинов (экзотоксинов) -- термостабильный (ТС) и термолабильный (ТЛ). Термостабильный токсин низкомолекулярный, не обладает антигенными свойствами. ТЛ-токсин -- вещество белковой природы, иммуно-генен, разрушается при 56°С за 30 мин, обладает нейтротропным и некротизирующим свойствами. Вызывает расширение изолированных петель кишки кролика и образование в них серозно-геморрагического экссудата. Некоторые штаммы эшерихии образуют оба токсина одновременно или только какой-нибудь один. Отдельные серовары продуцируют гемолизины, лизирующие эритроциты крови, а также сильнодействующие веротоксины, вызывающие геморрагический гастроэнтерит и токсемию (серовары О157:Н7и О157:Н) Адгезивными свойствами обладают энтеротоксигенные штаммы эшерихий. За счет фимбрий (пили) они прикрепляются к эпителию тонких кишок и, размножаясь на его поверхности, продуцируют энтеротоксин.

Многие патогенные и некоторые непатогенные штаммы эшерихий образуют колицины -- вещества белковой природы, подавляющие рост и развитие филогенетически родственных бактерий. Известно более 25 различных колицинов, обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита -- А, В, С и др. Считают, что колициногенность у патогенных эшерихий способствует их распространению в кишечнике и поэтому может рассматриваться как один из факторов патогенности.

В настоящее время выявлены основные серогруппы эшерихий, патогенные для животных и человека. У телят чаще всего выделяют серогруппы О8, О9, О15, О78, О86, О101, О117, О119, О141 О157 и др., у поросят-О8, О9, О137, О138, О139, О141 О142' О147, О157 и др., у ягнят - О8, О9, О26, О78, О86, Oil, O127, у птиц -- О1, О2, О78, О86, О115 и др., у пушных зверей -- О2, О20 О86, О78, О125 и др., у человека -- О26, О55, О111, «Крым» и др.'

Патогенез. Основной путь заражения -- алиментарный, у птиц -- аэрогенный.

Септическую форму колибактериоза обусловливают штаммы эшерихий, не обладающие адгезивными антигенами. Вирулентность этих штаммов связана с наличием инвазивных свойств и капсульных антигенов, состоящих из кислых полисахаридов, которые обеспечивают проникновение этих бактерий в лимфатическую систему, а затем в кровь, внутренние органы и ткани, где они интенсивно размножаются при недостатке в организме иммуноглобулинов. При обитании в организме эшерихий частично разрушаются. Образовавшийся эндотоксин может вызвать шок, который сопровождается быстро наступающей слабостью, сосудистым коллапсом. Септическая форма характеризуется сверхострым и острым течениями с высокой летальностью.

Энтеротоксемическую форму болезни обусловливают энтеротоксигенные эшерихий, которые прикрепляются с помощью адгезивных антигенов к поверхности энтероцитов тонкого кишечника, размножаются и продуцируют энтеротоксины. При накоплении энтеротоксинов повышается активность кишечной гуанилциклазы, что обусловливает гиперсекрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника, возникает диарея, развивается токсикоз.

Лабораторная диагностика. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют фекалии, свежий труп или тяжелобольное мелкое животное. Если доставка трупа невозможна, то посылают голову (головной мозг), трубчатую кость, селезенку, долю печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфатические узлы, в отдельной посуде -- пораженный отрезок тонкого кишечника. Для диагностики колибактериоза птиц кроме свежих трупов направляют 5...6 больных птиц.

Бактериологическое исследование. В первый день делают посевы из патологического материала в МП Б, на скошенный МПА и на чашки со средой Эндо или Левина, в среду с сорбитом, фекалии -- на среду Эндо или Левина, готовят и микроскопируют мазки. На второй день просматривают культуры на средах, производят отбивку колоний в МПБ и после 4 ч инкубирования в термостате делают посев на пластинчатый МПА и среду Минка в чашках для приготовления антигена и заражения белых мышей (цыплят). На третий день готовят и исследуют под микроскопом мазки, предварительно учитывая ферментативные свойства. На четвертый день заражают белых мышей (цыплят), готовят антиген и ставят реакцию агглютинации с антиадгезивными коли-сыворотками для определения серогрупповой принадлежности. На пятый день -- предварительные результаты биопробы и реакции с колисыворотками. На шестой-седьмой день подводят окончательные результаты по биопробе и ферментативным свойствам культур. Оформляют экспертизу.

Культура эшерихий считается патогенной в случае гибели двух или более мышей в течение двух суток после заражения или при гибели в первые четыре дня после заражения одного цыпленка или более. Патогенные культуры серологической типизации не подвергают.

Бактериологический диагноз на колибактериоз у млекопитающих считают установленным при выделении культур эшерихий из селезенки, костного или головного мозга без определения их патогенности и серологической принадлежности; при выделении не менее чем из двух органов животного культур эшерихий, патогенных для белых мышей или принадлежащих к О-серогруппам, признанным патогенными для животных. У птиц -- при выделении патогенных для цыплят эшерихий из костного мозга, крови или печени.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Известно, что у новорожденных животных факторы естественной защиты еще развиты слабо и они не в состоянии обеспечить защиту от патогенных эшерихий. В неблагополучных хозяйствах с целью создания колострального иммунитета за 1--2 мес до родов вакцинируют стельных коров, супоросных свиноматок, суягных овец вакциной «Коливак» согласно наставлению.

Для создания пассивного иммунитета телятам вводят коли-протектант ВИЭВ (взвесь убитой нагреванием культуры эшерихий одной серогруппы, отмытой от токсинов и консервированной формалином) перорально в дозе 10...15 мл за 30 мин до выпойки молозива и затем по 10 мл пять раз с молозивом в течение двух дней.

Пушных зверей с целью создания колострального иммунитета вакцинируют поливалентной вакциной против сальмонеллеза и колибактериоза.

У птиц для создания трансовариального иммунитета аэрозольно вакцинируют родительское стадо инактивированной вакциной против колибактериоза за 7...10сут до взятия от кур яиц на инкубацию. Пассивный иммунитет у цыплят, полученных из яиц вакцинированных кур, сохраняется до 20 сут. В дальнейшем цыплят и взрослую птицу вакцинируют с целью создания активного иммунитета аэрозольно или перорально (с питьем) согласно наставлению.

Для профилактики и терапии колибактериоза используют антиадгезивную гипериммунную сыворотку согласно наставлению. С целью профилактики применяют колибактериозный бактериофаг, выпаивая его по схеме в течение нескольких дней. Из средств антибактериальной терапии используют антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты с учетом чувствительности к ним эшерихий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных