Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

Среды, содержащие органические кислоты

Предназначены для дифференциации сальмонелл по их способности расщеплять органические кислоты (тартраты, мукат, цитрат натрия).

В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 10 г пептона, добавляют 8,5 мл 0,1 н. раствора гидроокиси натрия, 12 мл 0,2 %-ного водного раствора бромтимолового синего, 10 г D-тартрата (или одну из следующих кислот: 5 г L-тартрата, 5 г мезотартрата, 10 г муката, 10 г цитрата натрия). Устанавливают рН 7,4, разливают в пробирки и стерилизуют 20 мин при 112°С. Готовая среда сине-зеленого цвета.

При положительной реакции в процессе инкубации среда с культурой приобретает зелено-желтую или мутно-белую окраску.

Для получения более отчетливых результатов в конце срока инкубации в пробирки с сомнительной или отрицательной реакцией добавляют несколько капель насыщенного раствора ацетата свинца, в результате при отрицательной реакции выпадает обильный осадок до 2/3 объема среды), при положительной - выпавший осадок незначителен.

Среда с триптофаном. Используют для определения у бактерий наличия триптофандезамииазы.

В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 2 г DL-триптофана. Устанавливают рН 6,7--6,9. Для определения способности бактерий к дезаминированию триптофана испытуемую агаровую культуру бактериологической петлей вносят в пробирку с 0,5 мл раствора триптофана и инкубируют 30 мин при 37°С, после чего вносят 1 каплю 10%-ного водного раствора хлорида железа трехвалентного (РеС1з). При положительной реакции среда приобретает темно-красную окраску, при отрицательной -- желтую.

Пептон-глицериновый агар. Используют для выявления у серраций пигмента продигиозина.

В 900 мл дистиллированной воды растворяют кипячением 5 г пептона и 20г агара, после добавляют 10 мл глицерина. Доводят объем до 1000 мл дистиллированной водой и стерилизуют 30 мин при 110°С.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных